Вернуться назад Распечатать

Саммит G20: мировая экономика на фоне военной угрозы

Саммит G20: мировая экономика на фоне военной угрозы
Закончилась петербургская встреча лидеров двадцати наиболее влиятельных стран мира. Она стала восьмой по счету за неполных пять лет существования формата G20 и впервые проходила в нашей стране.

Первое заседание «двадцатки» было экстренно созвано в Лондоне в ноябре 2008 года ввиду разгорающегося финансового кризиса. Для решения глобальных экономических проблем и существует этот неформальный клуб 20 держав - они контролируют более 80 % мировой торговли, свыше 90 % мирового ВВП, в них проживают около 70 % населения Земли.

Экономика является основой благосостояния государств, их народов и каждого отдельного гражданина. Экономика - незаменимый фундамент развития и самого существования всех остальных слагаемых нашей цивилизации. Культура, наука, политика, образование, здравоохранение, экология, спорт или социальная сфера нуждаются в экономической основе. Цивилизация в чем-то схожа с человеческим организмом - его потребности удивительно многогранны, порой удивительны и невероятно сложны. Но без пропитания, крыши над головой и элементарного здоровья никакие высокодуховные потребности осуществиться не могут.

Для выхода из кризисного состояния 2008-2009 годов страны G20 сделали немало. Собственно, кто еще мог предпринимать подобные шаги, как не лидеры глобальной экономики и мировых финансов? Только по итогам нынешнего форума были достигнуты весьма важные договоренности:

- Будут предприняты меры по снижению бюджетного дефицита во всех странах G20 в сочетании со структурными реформами экономики. Подразумеваются усилия по борьбе с безработицей, упрощению и по возможности - снижению налогов, постройку новых и модернизацию старых инфраструктурных объектов для улучшения инвестиционного климата в реальном экономическом секторе. Мировые лидеры договорились способствовать (в том числе финансово) долгосрочным инвестиционным программам как важному средству предсказуемого развития. Бизнес не проймешь расплывчатыми заявлениями - он будет работать там, где есть гарантии стабильности, предсказуемости и перспектив.

- Страны «двадцатки» будут не просто создавать новые рабочие места - эта задача очевидно первостепенна и на национальном уровне, для нее никакие саммиты не требуются. Стимулирование занятости будет учитывать социальную, бюджетную, налоговую и инвестиционную политику, чтобы поддерживать баланс спроса и предложения на рынке рабочей силы. Чтобы предпринимателям было выгодно качественное улучшение этого спроса, а работникам был обеспечен выбор возможностей для карьерного роста в цивилизованных условиях.

- Генеральная линия G20 на борьбу с уклонением от налогов получила очередное подтверждение. За последние годы «отток» капитала в оффшорные зоны только усилился, он составляет многие миллиарды долларов в год. Уводимых от налогообложения сумм с лихвой хватит на все социальные и экологические проекты ООН, вместе взятые. До 2015 года будет разработан новый, наднациональный (!) стандарт по многостороннему обмену информацией между странами G20 в целях оптимизации налоговых сборов. Проще говоря, у оффшорных зон, у пользующихся их услугами корпораций и отдельных ушлых деятелей наступают тяжелые годы. Уводить капиталы станет гораздо труднее, да и с адресатами «вывода» возникнут проблемы не только в виде «усушки-утруски» наворованного, но и в виде реальных перспектив отвечать за экономическую нечестность по всей строгости капиталистической законности.

- Ограничение протекционистских мер в торговле решено продлить как минимум до 2013 года, региональные рынки должны соответствовать принцип ВТО. Национальные меры по стабилизации финансов не должны ущемлять иностранных «кормчих денежных потоков». Решено предпринять дополнительные исследования по изучению влияния финансовых реформ на экономический рост - и прежде всего, на рост реального сектора товаров и услуг.

- Саммит одобрил «Санкт-Петербургскую стратегию развития». Она состоит из нескольких приоритетных направлений по содействию стран G20 беднейшим государствам мира.

Продовольственная безопасность - в нашем развитом мире XXI века от голода ехегодно умирают миллионы людей, словно на дворе до сих пор средневековье с его неурожаями, дикостью и призрачной наукой.

Доступность финансовых услуг и повышение финансовой грамотности. Фраза «Деньги - это кровь экономики» не потеряла актуальности и в посткризисную эпоху. Только одним донорством здесь не обойтись - здоровый организм сам вырабатывает эритроциты инвестиций и лейкоциты налогов.

Создание современной инфраструктуры и вообще рабочих мест - мало дать пищу нуждающимся людям, важнее и разумнее обеспечить их возможностями по самостоятельному обеспечению своей жизни.

Мобилизация внутренних ресурсов в странах с низким уровнем доходов - если угодно, «учет и контроль» на новый лад. Любую помощь можно растащить, расхитить или просто сгубить, если нет ответственности и организации. Рука дающего не оскудеет, но и берущий должен задуматься о достойном приложении своих рук.

- Получили дальнейшее развитие совместные антикоррупционные планы, в том числе при организации и проведении крупных международных мероприятий, требующих значительного бюджетного финансирования. Меры по борьбе с коррупцией в глобальном масштабе пока существуют в виде концептуальных идей и инициатив, это одно из перспективных направлений работы стран G20.

- Сотрудничество России, Китая, Индии, ЮАР и Бразилии становится все более значимым в масштабе всей планеты - идет ли речь о торговле, финансах, энергетике, политике и т.д. Лидеры всех пяти стран этого «клуба развивающихся экономик» присутствовали на петербургском саммите. Утвержден капитал банка развития БРИКС (50 млрд $) и валютные резервы организации (100 млрд $). Россия подтвердила важность взаимодействия в рамках БРИКС как один из внешнеполитических приоритетов для нашего государства.

Вообще Петербургский саммит 2013 года стал первым из всех состоявшихся в рамках G20, на котором не говорилось о спасении мировой экономики. Пятилетние усилия мировых держав переломили кризисную ситуацию - теперь уже актуально восстановление глобального экономического устройства и даже его развитие. Мировые лидеры сфотографировались на память - это церемониальное фото в скором времени можно будет снабдить подписью «Завтра была война...».

Над проходящим саммитом довлела сирийская проблема, витал дух нового регионального конфликта. «Сирийский вопрос» не был включен в повестку дня петербургской встречи, ее согласовывают задолго до проведения столь ответственных мероприятий. Но игнорировать вероятность иностранной интервенции в Сирию невозможно - именно поэтому на итоговых пресс-конференциях больше всего вопросов касалось этой маленькой страны. Которая не входит в G20 - зато в этом клубе участвуют ближайшие соседи Сирии и самые искренние «друзья» сирийского народа Турция и Саудовская Аравия...

Отношение к вероятным бомбежкам Сирии «раскололо большую двадцатку». Что «большую дубину возмездия США» поддержали половина участников форума - Австралия, Канада, Франция, Испания, Турция, Саудовская Аравия, Япония и Южная Корея. Что осторожная позиция Германии, Италии и Великобритании объясняется внутриполитическими проблемами их правительств, а иначе они бы тоже показали химическому злодею Асаду, где натовские раки зимуют. Что принципиальная и последовательная отношение России о недопустимости бомбардировок суверенной страны, которая вот уже третий год борется с натиском международного террора, одобряют не так много государств. Что они не столь влиятельны, весомы и уважаемы, как американские сателлиты. Действительно, разве это много:

Китай - мастерская мира, цех № 1 экономики Земли. Индия - государство с максимальным числом трудовых ресурсов и огромным количеством англоязычных специалистов во всех отраслях науки. Бразилия и Аргентина - два безусловных лидера Южной Америки, сельскохозяйственные гиганты с перспективой высокоиндустриальных держав. Мексика, постоянно находящаяся в тени США, но при этом занимающее видную роль на всех американских рынках и в инвестиционных программах континента. Индонезия - самое большое мусульманское государство мира. ЮАР - очевидный экономический лидер Африки.

Именно президент ЮАР ярче всех высказался на петербургском форуме о планирующейся американской агрессии против Сирии: «...в современном мире...малые страны всё больше чувствуют себя незащищёнными и уязвлёнными...сильная и могущественная страна...в любое время и по собственному усмотрению...может применить к ним силу...».

А потом выступил Б. Обама. Сказал, что его избрали, дабы он...предотвращал войны, а не начинал их. Что США...не воспринимают химическое злодеяние в Гуте как предлог и повод для войны. Что нужно бороться за мир и созидание - но методом ракетных ударов по стране, которая и так истерзана войной. И ты не можешь понять - то ли лидер западного мира так шутит, то ли испытывает способность слушателей к логическому мышлению, то ли он начитался литературных парадоксов Лема или Уайльда и старается ими руководствоваться в своем нелегком деле.

Парадоксальные шутки хороши для диванного чтения, но когда на их основе отдаются приказы ракетным расчетам и бомбардировочным эскадрильям, то становится не смешно. Не только тому, на кого направлена баллистическая «шутка» весом в 400 кг тринитротолуола, но и жителям всех прочих стран - малых и не очень. И сколько не говори на саммитах «больших восьмерок» и «больших двадцаток» о важности помощи развивающимся странам - единственный «Томагавк» по Дамаску выглядит куда ощутимее, чем все инвестиции и гуманитарная помощь. А US Army планирует использовать против Сирии не менее 400 томагавков. Дабы окончательно и с гарантией скальпировать международное право и освежевать принципы гуманности.

Будем реалистами - США способны сокрушить армию и правительство САР, тем более с сухопутной поддержкой саудитов, турок и повстанческих банд. США способны пренебречь мнением ООН, его Совета Безопасности и даже отношением рядовых американцев к новой серии зарубежных бомбардировок. Власти США способны разжечь яркое пламя дикой анархии, в котором сгорят десятки тысячи сирийцев. И они же способны сразу же после бомбежек героически ликвидировать последствия инициированного ими хаоса и так искренне сокрушаться перед телекамерами. С такими способностями, и на свободе...

Петербургский саммит G20 не смог предотвратить новой агрессивной авантюры США, о которой уже объявлено с пафосом и публично. Остается небольшой намек на мирную надежду от президента России - на итоговой пресс-конференции В. В. Путин сказал, что «...возникли...варианты с возможным развитием ситуации...в направлении мирного решения этого кризиса...». Впервые за последние 10 напряженных дней министр иностранных дел России и государственный секретарь США Дж. Керри провели разговор исключительно о Сирии, он длился более 40 минут. Его содержательная часть пока неизвестна, остается надеяться на лучшее...и готовится к худшему.

Мировая экономика чрезвычайно важна, ликвидация финансового кризиса имеет первостепенное значение, борьба с голодом, коррупцией, оттоком капиталов и уклонением от налогов - первостепенные задачи для стран и народов. Но все эти благие цели меркнут на фоне начинающейся антисирийской агрессии. Еще есть время заменить этот фон из лжи, провокаций и вооруженного нахрапа на уважение к международному праву, к праву отдельной небольшой страны и всех ее граждан на жизнь. Иначе все события современной истории пойдут в таком направлении, что консолидацию мировых лидеров, взаимообогащение экономик, совместные инвестиционные проекты и т.д. придется отложить в долгий ящик с пояснительной запиской на крышке «Вскрыть после войны. Осторожно, хрупкое».

Даша Гасанова