Украинский ЦИК зарегистрировал 23 кандидата в президенты. Реальные шансы на победу, если верить социологам, имеют два из них: "шоколадный король" Петр Порошенко и "борец с несправедливостью" Юлия Тимошенко. У первого рейтинг превышает 28%, у второй - 13%, но Тимошенко быстро догоняет оппонента за счет быстрого сбора голосов у не определившегося юго-востока. Третий по популярности кандидат - Сергей Тигипко. Он вышел из Партии регионов и в настоящее время может рассчитывать только на 6% голосов, а его "обидчик", выдвинувшийся от ПР, Михаил Добкин может набрать и вовсе только 5%. Все остальные будут "техническими" кандидатами: политикам-тяжеловесам они нужны для отвлечения внимания электората и для политического "троллинга" конкурентов. Последнюю задачу эти персонажи отрабатывают особенно активно.
«Черный властелин» протестного голосования
Один из самых ярких политических «троллей» предвыборного процесса - Дарт Алексеевич Вейдер, замглавы Интернет-партии Украины, который выдает себя за мрачного антигероя из культового американского фильма «Звездные войны», олицетворяющего мощь и зло межгалактической Империи. «Только я смогу сделать из республики империю, вернуть былое могущество, потерянные территории и гордость за страну", - заявил Вейдер. Этот политик уже сделал себе имя на акциях, во время которых он и его сторонники в костюмах штурмовиков из тех же "Звездных войн" громили магазины, в которых торговали курительными смесями, и боролись с незаконными прибрежными парковками. На выборах 2012 года в Верховную Раду многие одесские избиратели - порядка 3% от общего числа - испортили бюллетени, вписав в них имя Дарта Вейдера. Тогда сила Вейдера как протестного кандидата стала очевидна многим политтехнологам.
Когда-то Вейдер был активистом Алексеем Шевченко, но впоследствии сменил свои имя и фамилию в паспорте. Это 27-летний киевский программист. Основатель интернет-партии одессит Дмитрий Голубов основал политсилу в 2007 году. В 2005 году он 5,5 месяцев находился под следствием по обвинению в хакерском взломе банковских систем США и краже почти $11 млн. Но киевский суд его оправдал за отсутствием состава преступления.
Шумиха вокруг Вейдера вызвала вопросы у члена ЦИК Игоря Жиденко, что и привело к дисквалификации «черного властелина» из предвыборной гонки. "Когда подавались документы, можно было бы воспринять это как нелепую шутку, но, по моему убеждению, это немного другое: кто-то за эту шутку заплатил 2,5 млн гривен денежного залога, - заявил Жиденко. - По моему мнению, это те люди или, возможно, организации, которые заинтересованы превратить выборы президента Украины в фарс, дискредитировать сам избирательный процесс, довести его до абсурда".
Потратились на Майдан
Похожих скандалов на Украине сейчас много. Активистка Майдана, врач Ольга Богомолец публично просила помочь ей собрать 2,5 млн гривен в качестве залога для участия в президентских выборах. А сразу после этого задекларировала три миллиона гривен годового дохода, четыре машины, семь квартир, два дома и пять земельных участков. Позже активистка пояснила: человек она "небедный", но за время революции сильно "потратилась на Майдан".
Другой самовыдвиженец на президентских выборах, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, уже заработал имидж предводителя опасных группировок фашиствующей молодежи. Несмотря на его призывы к национальной справедливости и честности, Ярош так и не смог объяснить согражданам, на что он жил последние несколько лет. В 2013 году он официально не работал ни дня, в декларации в пункте "доход" он поставил прочерк. Лишь указано, что его семья получила доход всего 807 гривен. Зато у политика есть автомобиль Skoda Octavia 2009 года производства, а у членов его семьи - машина Opel Astra 2006 года. На что Ярош покупал еду и заправлял свои автомобили, неясно.
Кулаки и яйца
Пока, впрочем, заметной активности эти политики не проявляют. Внимание провокаторов и политических активистов приковано главным образом к кандидатам-выходцам из Партии регионов. Конкуренты обвиняют их в продвижении интересов России и пытаются тем самым снизить политический рейтинг регионалов до минимума. Впрочем, воспоминания украинцев о правлении ныне свергнутого президента Украины Виктора Януковича, главы Партии регионов, и без того являются самым сильным «черным пиаром» против любого кандидата-выходца из этой партии.
Например, бизнесмена Сергея Тигипко за бывшее членство в ПР и мнимые связи с Кремлем активисты "Евромайдана" забросали яйцами в Одессе 10 апреля. После этого Тигипко решил перезагрузить свой политический имидж. Он объявил о создании новой партии, которая "не собирается долго отсиживаться в статусе общественного движения".
Харизматика-регионала Олега Царева, постоянно носящего георгиевскую ленточку, конкуренты и прозападные активисты открыто называют «колорадом» и агентом Кремля. Волна раздражения заявлениями Царева, которые часто совпадают с официальной кремлевской позицией, вылилась в насилие. 14 апреля на Царева напали активисты в Киеве, днем ранее - в Одессе, еще раньше - в Николаеве. Однако травмы лишь подстегнули политика к все более ярким выступлениям, а те, в свою очередь, - к возбуждению уголовных дел против Царева за призывы к расколу Украины. На момент сдачи номера их было три.
А вот экс-губернатору Харьковской области Михаилу Добкину, который обошел Царева в партийном голосовании и стал официальным единым кандидатом от ПР на выборах, сегодня достается и от майдановцев, и от пророссийских активистов. Первые облили его зеленкой и засыпали толстым слоем муки в Киеве, вторые - напали в Луганске. Впрочем, Добкин во многом сам спровоцировал такую реакцию: за долгую карьеру управленца его сопровождали постоянные скандалы, связанные с коррупцией и злоупотреблением служебным положением. По словам многих активистов, Добкин сам отдавал приказ поливать зеленкой митингующих оппозиционеров еще при власти Януковича.
Олигархические мотивы
Но по-настоящему грязную игру эксперты ждут между давними союзниками и конкурентами Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. Первый пока играет от обороны: публично заявляет, что не считает экс-премьера своим конкурентом, на теледебаты не ходит, на юго-восток не ездит. Порошенко создает образ "строителя нации", который нарочно отмежевывается от политических баталий и "словоблудия", а бесконечным пресс-конференциям предпочитает общение с западными дипломатами. Те тоже не скрывают, на кого сделали ставку.
Но Юлия Тимошенко с таким раскладом недовольна. Она позиционирует себя в качестве единственного украинского политика, который может навести порядок в стране, вернуть Украине Крым, выгнать со своей территории "русских диверсантов", «привести в чувства» Путина. А потом, когда со всеми этими задачами будет покончено, - разобраться с олигархами и клановой системой во власти, которая сформировалась за пару предыдущих десятилетий. Главная задача предвыборной кампании Тимошенко - поставить Порошенко в один ассоциативный ряд с донецким «авторитетом» Ринатом Ахметовым, который сегодня считается чуть ли не «главным злодеем» за связи с Януковичем, а после - скомпрометировать всех олигархов как класс.
Первый шаг к сплочению масс Тимошенко уже сделала - 16 апреля она объявила о приостановке предвыборной кампании, чтобы создать «движение сопротивления», которое будет противостоять «российской агрессии» в Украине. Про тесные связи бизнеса Порошенко с Россией Тимошенко пока молчит, однако этот «козырь», видимо, еще не дождался своего часа.
Тем не менее, позиции самой Тимошенко также уязвимы для «черного пиара». Журналисты уже несколько сообщали, как она перемещается по Киеву в составе кортежа, хотя ранее публично обещала, что этого не будет. Такие же кортежи у ее союзников во власти - и.о. президента Александра Турчинова и министра внутренних дел Арсена Авакова. Порошенко же ездит без кортежа - хотя и позволяет иногда нарушать ПДД.
Сильный удар по репутации Тимошенко нанесла запись ее телефонного разговора с функционером из ПР Нестором Шуфричем. Его соратникам Тимошенко публично объявила "священную войну". На записи же оба «заклятых врага» мило, в дружеском тоне, обсуждали актуальные политические события в стране.
Журналисты пишут, что большая коалиция "Батькивщины" с Партией регионов - давняя мечта Тимошенко, а потому если пустить ее к власти, то в стране не произойдет никаких реальных изменений.
Социолог, основатель R%26B Group Евгений Копатько считает, что разговор Тимошенко и Шуфрича был выложен в Сеть неслучайно. "Этот разговор Тимошенко с Шуфричем можно рассматривать как компромат на экс-премьера. Она говорит очень неприятные вещи в адрес юго-востока Украины. А публикация разговора - это часть политической борьбы и взаимоотношений внутри правящих элит", - заявил собеседник «МП».
Порошенко же предлагал всем кандидатам подписать "Меморандум о честных выборах" - договор, обязующих политиков обходиться без компроматов. Но и на него у провокаторов кое-что нашлось. Публично поддержку ему как кандидату выразили олигархи Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин. Соратник Тимошенко Юрий Луценко прямо заявил: клан Фирташа, имевший очень большое влияние на Януковича, "вновь рвется к власти" - причем именно через кандидатуру Порошенко.
Экс-нардеп Анатолий Матвиенко, глава избирательной кампании Порошенко в Ивано-Франковской области, отверг эти обвинения. По его словам, кандидата преднамеренно "привязывают" к Фирташу, на самом же деле, к кампании Порошенко не причастен-де ни один олигарх. Тему связей Порошенко и Фирташа активно муссируют во всех украинских СМИ. Поддержавшего Порошенко лидера партии "УДАР" Виталия Кличко депутат из "Батькивщины" Сергей Соболев также назвал голосом олигарха Фирташа.
После победы «Евромайдана» новые власти в Киеве пообещали своим согражданам, что в Украине изменится вся политическая система: она станет честной, транспарентной и здравой. Однако грядущие выборы - первый важный экзамен для новых властей страны - вероятно, докажут украинцам лишь одно. Политика в Украине стала сложнее и «грязнее».
Сергей Гайдай, украинский политтехнолог
«Мы не увидим ничего нового в этой президентской кампании. Будут использоваться традиционные технологии. Борьба основных кандидатов - Тимошенко и Порошенко - будет происходить посредством компроматов и разоблачений.
Тимошенко рано или поздно будет использовать скандальное прошлое Порошенко. Она преподнесет всю биографию Петра Алексеевича, напомнив, что он в свое время был соратником Виктора Медведчука, кума Владимира Путина. Людям напомнят о том, что Порошенко стоял у истоков большого политического объединения «За единую Украину». Как организовал «теневое правительство» при Ющенко. Как уже при Азарове он сменил Клюева. По сути, Петр Алексеевич всегда присутствовал так или иначе во власти, и Тимошенко будет пристально искать».
Кость Бондаренко, глава Института украинской политики:
«Я и не ждал чистой и честной кампании, у нас просто не умеют так. Кандидаты уже запасаются попкорном, готовят пачки компромата и кандидатов-фриков, которые будут «троллить» Порошенко и Тимошенко.
Времени мало, поэтому кампания очень скоро перейдет в фазу шоу, по ходу которого мы услышим много интересного о бурных 90-х в жизни обоих кандидатов, об их связях с прошлой властью и Кремлем, а также о том, кто сдал Крым. Можно ожидать и совсем неожиданных ударов, поскольку сейчас народ воспринимает информацию эмоционально и поверхностно, а значит, поверит даже в откровенный фейк. Тигипко, и Добкин сейчас очень надеются, что фавориты таким образом уничтожат друг друга».
Источник:mir-politika.ru