Вернуться назад Распечатать

Украинский кризис: перспективы женевских соглашений

17 апреля 2014 года состоялись четырехсторонние переговоры по широкому спектру вопросов, связанных с украинским политико-экономическим кризисом. В них приняли участие главы дипломатических ведомств России, США, Евросоюза и самой Украины. Напряженные консультации длились свыше семи часов и увенчались частичным успехом. Он связан (во-первых) с самим фактом проведения переговоров, вместо удаленного обмена агрессивной риторикой и угрозами очередных санкций. Во-вторых, сам формат такого диалога еще с января предлагался Россией - не прошло и четырех месяцев, как Запад осознал его необходимость. В-третьих, согласование женевского меморандума вряд ли случайно совпало по времени с прямой линией В. В. Путина и граждан России. Основные тезисы Президента РФ, сформулированные во время прямого диалога с соотечественниками касательно украинской проблематики, во многом совпадают с достигнутыми в швейцарской столице соглашениями.

Что можно отметить в женевском меморандуме от 17.04.2014 за подписями С. Лаврова, Дж. Керри, К. Эштон и А. Дещицы?

Прежде всего, он носит абсолютно декларативный характер. То есть, еще до рассмотрения содержания меморандума следует четко уяснить - никаких механизмов исполнения данного документа, никаких схем контроля и даже примерных сроков исполнения любого пункта в данном документе нет. Высокие договаривающиеся стороны решили продолжать диалог на тему украинского кризиса, прекрасно осознавая такую необходимость для достижения своих практических целей на Украине. Что отнюдь не означает тождественности и даже схожести этих целей.

Особенно интересны два момента, зафиксированные во время итоговых пресс-коференций дипломатов. Это согласие США и ЕС вести переговоры непосредственно с Россией без участия украинской делегации - что низводит нынешнюю киевскую власть до состояния объекта переговоров вместо полноценной субъектной роли. Второе, это готовность РФ предоставить посреднической миссии ОБСЕ всю полноту мониторинга за состоянием «прав и свобод» на Украине, что накладывает солидное бремя ответственности за 40-миллионную страну на данную международную организацию. Относительно конкретики достигнутых в Женеве соглашений по деэскалации кризиса на Украине можно констатировать следующее:

- Вероятность военной операции на востоке Украины существенно снижена. Это касается как готовности киевской хунты «зачистить» с лица земли собственных недовольных сограждан, так и сокрушительного ответа ВС РФ на подобный геноцид русскоязычного населения. Однако разрешение Совета Федерации, касающееся права главы российского государства ввести войска на Украину в случае явной угрозы для жизни и здоровья людей продолжает действовать. Требование отмены данного постановления в меморандуме отсутствует.

- Подтверждено суверенное право РФ располагать свои воинские контингенты на своей территории, что в условиях полыхающей нестабильности на Украине является вопросом нашей национальной безопасности. И напротив, отвод воинских формирований ВС Украины от городов и поселков (особенно танковых, механизированных и артиллерийских подразделений) необходим для снижения напряженности на востоке Украины в первую очередь.

- Как и можно было предполагать заранее, ни малейших доказательств о присутствии российских диверсантов-спецназовцев-шпионов-секретных агентов на украинской территории представлено не было. По очевидной причине того, что они орудуют исключительно в воспаленном воображении некоторых деятелей киевской хунты и ее наместников. Стало быть, даже привлечение остатков спецподразделений или националистических активистов к полицейской операции против Донецка и Луганска будет выглядеть непропорциональным насилием в борьбе со своим же народом.

- Подтверждена территориальная целостность Украины в существующих границах. Да, это делает весьма призрачной перспективы создания, признания и существования Донецкой Народной Республики. Но о «проблеме Крыма» меморандум не упоминает вовсе, де-факто западные лидеры уже примирились с его переходом под российскую юрисдикцию. Осталось осознать данный факт трезвомыслящим украинским политикам, коих сейчас наблюдается явный дефицит. Кроме того, во время «прямой линии» с Россией В. В. Путин недвусмысленно подтвердил гарантии безопасности для всего Юго-Востока Украины. Инициировать там новые вооруженные провокации, под вывесками АТО, КТО и т.д. чревато развязыванием гражданской войны, теперь без явного одобрения заокеанских спонсоров.

- Озвучено требование разоружения всех незаконных вооруженных формирований - к таковым относится не только ополчение Донбасса и «Оплот», но и «Правый Сектор», «Спiльна Справа», нигде и никогда не прописанная в конституции Украины Национальная Гвардия и даже частные банды олигархов. Аналогично подчеркнута необходимость освобождения всех улиц, дорог и площадей, незаконно удерживаемых и забаррикадированных - опять же, это касается всех областей страны и всех ее городов. Для поэтапного снижения вооруженного противостояния потребуются межукраинские, внутренние переговоры. Тем самым Восток Украины становится легитимной частью в процессе национального примирения. Разоружаться в одностороннем порядке там никто не будет, инстинкт самосохранения отменить невозможно. А процесс поголовного и всеобщего разоружения должны осуществлять центральные власти, на что у них нет ни ресурсов, ни людей, ни смелости.

- Все ключевые интересы русскоязычных регионов Украины, последовательно отстаиваемые российской дипломатией, в той или иной форме вошли в итоговый документ женевского меморандума. Это и федерализация-децентрализация-реструктуризация страны для смещения политических, финансовых и социальных возможностей из Киева в областные центры. Это и вопрос о равноправном статусе русского языка. Это и предписание освободить политических заключенных, которые все без исключения являются гражданами Украины, а не засланными с Востока «казачками». Это и диалог по конституционной реформе, начало которого лимитировано амнистией для политзаключенных и отводом войск от городов и поселков, активно недовольных нынешней хунтой.

Действующая (о, еще как действующая - что ни действие, то восхищение и восторг!) киевская власть оказалась в полном тупике. Выполнять женевское соглашение она не будет, им проще убежать на Запад, чем гоняться за правыми радикалами в наивных попытках их разоружить. Впрочем, еще неизвестно, кто за кем там будет гоняться…Требовать освобождения захваченных в Киеве зданий и площадей приведет к конфронтации с националистическим люмпен-авангардом площадной революции. Который продолжает оставаться на майдане, выращивая там редиску с поросятами и почему-то не горит желанием усмирять восточные провинции незалежной державы. В столице уже все обустроено и привычно, вплоть до процедуры свержения скверной власти и обложения данью коммерсантов с предпринимателями. Кому захочется агрессивного общения с неправильными соотечественниками, голыми руками захватывающими танки и преследующими бронемашины на квадроциклах?!

В условиях крутого экономического спада и колоссальных финансовых проблем.
В условиях затягивания кредитной помощи от западных институтов до выборов президента, само проведение которых довольно сомнительно.

В условиях начавшихся массовых увольнений и бюджетных задолженностей в сочетании с подъемом всяческих тарифов.
В условиях растущих долгов за поставки российского газа, в условиях очевидной нервозности Европы в связи со стабильностью транзита топлива - киевская власть оказалась в состоянии шахматного цугцванга. Любой поступок или бездействие ведут к катастрофе. Вчерашних радикальных союзников из числа махровых националистов она опасается куда больше восставших областей, зловредной империи на Востоке и даже рассерженных хозяев на Западе. Эпицентром нового противостояния между недавними триумфаторами над Януковичем снова станут столичные улицы и площади.

Дойдет ли это противостояние до классического «Караул устал - временные, слазьте с чужого престола!», будет ясно в ближайший месяц. Но внешней помощи паукам в банке победившего майдана ждать не стоит. Следующий женевский меморандум вполне может быть подписан всего тремя участниками вместо четырех. Увы, но нынешняя киевская власть больше всего похожа на оголодавшего паразита, разъедающего несчастную страну изнутри. Паразиту невдомек, что он погибает вместе с носителем живительных соков - инстинкт голода и отсутствие связей с реальным миром толкают его на пир во время чумы.

Источник:grtribune.ru