Вернуться назад Распечатать

Новый мировой гегемон. 5 кандидатов на смену США

В 2070-2080 годы начнется третья мировая война - ее предсказал в своем посте на сайте газеты Financial Times футуролог Паоло Висенте Алвеш из бразильской бизнес-школы Fundac%26atilde;o Dom Cabral. Его теория основана на двух циклических теориях - циклах мировой гегемонии и волнах Кондратьева.

Теория гегемонической стабильности, если объяснять упрощенно, утверждает, что мир развивается стабильно, только если у него есть лидер (гегемон), причем гегемон меняется раз в 100-140 лет. До США мировым гегемоном была Британская империя.

Цикл Кондратьева в среднем длится 50 лет. В его начале развитие новых технологий приводит к экономическому скачку, потом ситуация идет на спад и завершается кризисом. Затем цикл повторяется на новой волне технологий. Заметим, что теорию Кондратьева не признают многие современные ученые.

Тем не менее Алвеш совместил обе теории циклов и сделал прогноз того, как будет развиваться мир в XXI веке.

Номер цикла Кондратьева Период Фаза цикла Кондратьева Страна-гегемон 5 2012-2018 истощение США 5 2018-2030 кризис США 6 2030-2042 восстановление США 6 2042-2055 расширение США 6 2055-2067 истощение США 6 2067-2080 кризис переходный период 7 2080-2092 восстановление переходный период 7 2092-2104 расширение новый гегемон вместо США Источник: Financial Times

XXI век по Алвешу будет пьесой в четырех актах.
Акт I - кризис 2020-х годов

Алвеш указывает на 5 очевидных проблем современного государства: неустойчивая пенсионная система, увеличение цен на энергоносители, увеличение цен на воду и продовольствие, неэффективное госуправление, увеличение количества военных и культурных конфликтов. Первые три связаны с высокой инфляцией, а последние два - с увеличением госрасходов и налогов.

Результатом этого могут стать ресурсные войны, особенно за нефть, металлы и продовольствие из Африки, Океании и Южной Америки. Алвеш проводит параллели с 1860-ми и 1970-ми годами.

Акт II - технологическая революция 2040-х годов

Источником нового технологического уклада (то есть набора новых технологий, которые станут основой для очередного экономического рывка) для 6-го цикла Кондратьева могут быть:

  • Робототехника и искусственный интеллект.
  • Генетика и биотехнологии.
  • «Зеленая» энергия и космические технологии.
  • Акт III - мировая война 2070-2080-х годов

    Война пройдет под лозунгами борьбы между развитием, которому требуется еще больше ресурсов, и консервированием сложившейся ситуации. Другим источником войны могут быть искусственный интеллект и генетические эксперименты, которые приведут к кризису человечности. Результатом войны станут новые технологии, которые решат текущие мировые проблемы.

    Акт IV - новый гегемон в 2090-х годах

    Если раньше для мировых гегемоний был важен доступ к воде, то в конце XXI века, когда воду и металлы можно получать из астероидов, а энергию - от солнечных батарей, важным будет нахождение ближе к экватору.

    Кто станет новым лидером мира? Алвеш предлагает пять вариантов:

  • Соединенные Штаты Европы - европейцы могут стать единой нацией от Африки до Скандинавии, даже прихватив часть Среднего Востока. Доступ к экватору СШЕ получат во Французской Гвиане - сейчас это заморский департамент Франции в Южной Америке.
  • США, объединенные с Мексикой, - увеличение испаноязычной диаспоры в США приведет к объединению Штатов с Мексикой и некоторыми странами Карибского бассейна. Доступ к экватору такая единая держава получит в северной части Бразилии или Эквадоре.
  • Китай и его новые колонии - потребность Китая в ресурсах приведет к его экспансии в Африку, Южную Америку и Океанию. Ключ к экватору - Кения, Суматра и Борнео.
  • Индия и ее новые колонии - все то же, что справедливо для Китая, справедливо и для Индии.
  • Расширенная Бразилия - экономические и демографические успехи Бразилии усилят ее влияние в Южной Америке, что может привести даже к политическому объединению стран на континенте.
  • Как видно, в будущем по Алвешу нет места России как супердержаве. Это неудивительно, ведь он придает ключевое значение солнечной энергетике, а следовательно - выходу к экватору. Конечно, Россия недавно присоединила сравнительно южный Крым, но до экватора по-прежнему очень далеко. Зато его родную Бразилию экватор пересекает на севере.

    Источник:slon.ru