Эта социальная несправедливость, возможно, появилась в результате недостаточной коммуникации между Министерством благосостояния, которое назначает размер пособий для жителей Латвии, и Министерством внутренних дел, которое совместно с Управлением по делам гражданства и миграции решило определить именно такой размер пособий для беженцев.
Представитель учреждения Ундине Приекуле пояснила, что сумма в связи с принятыми поправками не изменилась, однако изменения затронули круг получателей - если раньше пособие полагалось только беженцам, то теперь оно полагается и лицам, которые не подпадают под этот статус, однако есть основания считать, что на их прежнем месте проживания им угрожает бесчеловечное обращение, смертный приговор или в результате внутреннего вооруженного конфликта под угрозой находится их жизнь. Такие люди получают разрешение на проживание в Латвии не в качестве беженца, а в альтернативном статусе.
В прошлом году статус беженца был присвоен в Латвии 14 персонам - данные последних лет показывают, что эта тенденция растет, однако гораздо большему числу людей в присвоении статуса беженца было отказано. Представитель Управления по делам гражданства и миграции Лига Виюпе уточнила, что статус беженца присваивается только одной четвертой части желающих его получить - остальных, если они не подали аппеляцию, выдворяют из страны. «Долгосрочное убежище до настоящего времени ни разу не получил ни один человек из Грузии. В свою очереь большая часть персон из Сирии его получает, так как ситуация в их государстве на самом деле представляет угрозу для их жизни».
Источник:rus.db.lv