Вернуться назад Распечатать

Мы все - немного Украина?

Совет Европы рапортует о крупнейшем за последние десятилетия кризисе демократии и прав человека, подчёркивая, что каждая страна континента может потенциально столкнуться с катаклизмами, парализовавшими украинское государство.

39 из 47 стран Старого континента испытывают более или менее серьёзные проблемы в области прав человека, свободы слова и верховенства права. К такому выводу пришли эксперты заседающего в Страсбурге Совета Европы. «Такие серьёзные нарушения, как коррупция, безнаказанность, торговля людьми, расизм и дискриминация, усиливаются на территории всего континента, - отмечается в докладе организации. - Кризис в Украине самым наглядным образом иллюстрирует опасности, которые нас подстерегают. В Украине отсутствие независимой судебной системы, системы сдержек и противовесов в парламенте и отсутствие свободы слова привели к массовой коррупции и злоупотреблению властью. Это вызвало недоверие, социальные протесты, а в конечном итоге - революцию».

Европа всё ещё пожинает плоды межэтнических противостояний. Несмотря на усилия последних десятилетий, в 39 странах Старого континента остаётся риск серьёзного межэтнического и межнационального противостояния.

Как показала ситуация в Украине, за считаные недели, казалось бы, невинные обвинения и затаённые обиды на этой почве могут стать причиной вооружённых конфликтов.

Коррупция процветает в 26 странах Европы, при этом в 20 странах отсутствует эффективная и независимая судебная система. Таким образом, по крайней мере, в половине стран Европы при соответствующем стечении обстоятельств может произойти размежевание территорий, как это происходит в данный момент в Украине.

«Испытания для европейской безопасности таятся скорее внутри территорий отдельных стран, нежели чем в классических конфликтах между разными странами», - в интервью журналистам отметил представитель Совета Европы Даниель Хольгтен (Daniel Holtgen).

При этом ситуацию в данный момент осложняют растущая безработица и усиливающееся социальное неравенство.

После Украины самой проблемной точкой на карте Европы остаётся Босния и Герцеговина, где ситуация в целом очень похожа на украинскую, за исключением политического противостояния. Отметим, что в середине 90-х годов усилиями международных посредников страна встала на путь федерализации, когда каждой из национальных групп были предоставлены широчайшие полномочия с элементами суверенитета.

Спустя полтора десятилетия выяснилось, что «глас народ» в субъектах федерации был монополизирован «патриотическими» криминально-политическими структурами, против которых сегодня единым фронтом выступают представители всех национальных групп Боснии и Герцеговины.

Источник:rg-rb.de