Вернуться назад Распечатать

"Не буди китайское лихо, пока оно тихо"

В высшей степени удивительная новость пришла с Украины: некая общественная организация из КНР намерена оказать Донецкой республике кое-какую гуманитарную помощь. С условием, что оная республика прояснит свою позицию по вопросу статуса Тайваня.

Новость, на первый взгляд, из разряда трагикомических.

Нетрудно представить: сидят в здании Донецкой администрации вооруженные дядьки, к которым кто-то начинает приставать с вопросами о территориальной целостности КНР и статусе Тайваня. В таком месте ответом на такой вопрос может быть только нервный смех. Но комичностью данная ситуация не исчерпывается; драма в ней тоже присутствует, и она - в самом факте такого вопроса.

Китай предпочитает в большую международную политику открыто не лезть, получая от чужих конфликтов всякие бонусы именно за неучастие в них. В этом смысле китайское руководство верно следует совету Мао относительно того, что мудрая обезьяна должна сидеть на горе и оттуда наблюдать, как тигры дерутся в долине.

К делам украинским это относится в полной мере. До сих пор КНР определенно никого в них не поддерживала, но всякого рода выгоды из ситуации старалась извлечь. Ну, например, цену на природный газ, поставляемый из России, слегка снизить, кое-какие вопросы по спорным островкам порешать под шумок… И вдруг - на тебе: гуманитарная помощь Донецкой республике. С чего это вдруг?

А вот с чего (цитата):

«От имени Международного общества «Друзья «Фалуньгун» (движения борьбы за победу демократии в коммунистическом Китае) мы просим всех вас поддержать обращениями революционное правительство Украины. По просьбе руководства США и Франции, правительство Украины одобрило открытие на Украине этим летом спортивных лагерей, где молодежь Китая будет осваивать методы мирного протеста против диктатуры, за светлое будущее демократического Китая...»

«Фалуньгун» - это никакое не «движение за демократию», а тоталитарная секта, распространявшая своё «учение» в КНР в середине 1990-х. Число её приверженцев доходило до десяти миллионов человек. За «Фалуньгун», как и за всякой сектой, тянулся шлейф разного рода уголовщины - от продаж снадобий «от всех болезней» до убийств.

Впрочем, погорела секта и её основатель Ли Хунчжан не на уголовщине, а на политике. Когда сектанты вздумали устраивать сидячие забастовки у дверей госучреждений в Пекине, китайские власти, наконец, спохватились, и в конце 1999 года секту запретили. А в течение последуюших нескольких лет китайские органы безопасности «Фалуньгун» и вовсе искоренили. Но только на территории КНР. «Учитель» Ли успел сбежать за океан, где его пригрели «заинтересованные специалисты» из спецслужб, стал вести «правозащитную деятельность». В таком статусе «туза в рукаве» благополучно прожил почти пятнадцать лет. А теперь вот кураторы решили «туза» из рукава вынуть и предъявить…

До недавнего времени никому в мире не приходило в голову затевать на базе «Фалуньгуна» какие-то тренировочные лагеря по «распространению демократии». Все более-менее вменяемые правительства столь откровенно демонстрировать недружелюбие к Поднебесной опасались. А теперь - нате, пожалуйста. То ли кураторы совсем осмелели, то ли, наконец, нашлось совершенно невменяемое правительство на постсоветском пространстве.

Впрочем, для китайцев это вопросы риторические. Угроза для стабильности КНР обозначена прямо и открыто, и на неё требуется реагировать. Тем более, что свой «майдан» в Китае в 1989 году уже был - насилу усмирили.

Конечно, возможности для реагирования у Китая есть всякие, в том числе и финансовые. В прошлом году украинские бизнесмены обещали поставить в Китай пшеницы на три миллиарда долларов, на условиях предоплаты. И, - что естественно и понятно, - ничего не поставили; теперь пытаются судиться с Украиной. Но денег у «незалежной» нет и не предвидится, да и все эти международные суды - инстанции те ещё…

Следовательно, у КНР остаётся один путь - напрямую вписаться в украинские события на стороне «донецких сепаратистов». Просто для того, чтобы даже самые невменямые лидеры поняли, что не надо участвовать в экспорте «демократии» туда, куда не просят…

Источник:narpolit.com