Вернуться назад Распечатать

Приднестровье — второй Крым?

Лишь со второй попытки молдавский парламент общими усилиями коалиции и оппозиции принял решение об освобождении от уплаты в молдавский бюджет акцизов на импорт товаров для экономических агентов из Приднестровья. Впрочем, решение оказалось запоздалым: первоначальное нежелание молдавского законодательного органа поддержать столь необходимый законопроект, по официальной версии, стало причиной переноса очередного раунда переговоров в Вене в формате «5 2».

Стороны попытаются собраться в австрийской столице уже в мае, однако встреча по-прежнему остаётся под большим вопросом.

Станет ли Приднестровье новым Крымом

Конечно, истинную причину несостоявшихся переговоров понимают и в Кишинёве, и в Тирасполе: дело отнюдь не в принятии законодательного акта по отмене драконовских мер. Дело в том, что проблема приднестровского региона ввиду событий на Украине переместилась из чисто экономической в геополитическую.

В условиях планируемого полного переподчинения Украины и Молдовы западным центрам влияния, Приднестровье остаётся для Брюсселя и Вашингтона очередным фактором нестабильности в регионе. Тем более, что Приднестровье в своём пророссийском (проевразийском) цивилизационном выборе вот уже два десятилетия показывает необычайную стойкость и упорство.

Не так давно приднестровский парламент и вовсе направил обращение к Госдуме с просьбой о принятии региона в состав Российской Федерации.

Однако тут имеют место некоторые противоречия. Вариантов развития событий целых три.

Для начала Приднестровью стоит самому определиться: видит ли оно себя в качестве независимого, евразийского государства, по примеру Белоруссии, Казахстана. Или же оно, как в случае, с Крымом, хочет присоединиться к России в качестве нового субъекта федерации. Понятно, что оба варианта для приднестровцев тождественны независимости.

Однако в случае с Приднестровьем это имеет немаловажную роль с точки зрения международного права. Во-первых, по факту Приднестровье сегодня является полноценным государством - 22 года построения государственности могут не пройти зря. Здесь есть собственные президент, правительство, избирательная система, отличная от российской. Есть собственные вооружённые силы, валюта, банковская система, автомобильные номерные знаки. В случае международного признания всё это останется в силе, однако при присоединении к России региону придётся долго переходить под российские стандарты, что займёт достаточно много времени. Намного больше, чем у Крыма, у которого есть общая морская граница - тогда как Приднестровье с обеих сторон зажато Молдовой и Украиной.

К слову, на международное признание у Приднестровья будет полное право в случае окончательного сползания Молдовы в объятия Румынии и превращения её (Молдовы) во второе румынское государство (что уже наполовину произошло). В таких условиях Приднестровье фактически окажется единственным на планете государством молдавского народа. Так как в Приднестровской Молдавской Республике, напомню, молдавский язык является государственным, причём в его оригинальной кириллической версии.

Следовательно, право молдавской нации на самоопределение может быть выражено в провозглашении и признании мировым сообществом Приднестровской Молдавской Республики.

Вариант же провозглашения Приднестровья российской территорией может быть рассмотрен как крайний вариант, в случае если соседи и так называемое мировое сообщество будет продолжать шовинистическую по отношению к приднестровским гражданам политику.

Наконец, вариант третий - реинтеграция большого молдавского государства на условиях конфедерации, которая будет включать три субъекта: Приднестровье, Гагаузию и, собственно, «этническую» Молдову. Такой вариант развития событий возможен только в случае победы и взятия под полный контроль государственных, политических, образовательных институтов проевразийскими, промолдавскими силами. Судя по всему, именно на него сегодня ставит Союз, учитывая, что на предстоящих парламентских выборах проевразийские партии, скорее всего, возьмут верх.

Другое дело, что в отличие от согласной уже сейчас на такой вариант Гагаузии, в Приднестровье к такому раскладу отнесутся скорее с недоверием. И политическая элита, и народ помнят горький опыт 2003 года, когда по непонятным причинам было сорвано подписание меморандума Козака, казалось бы, достаточно благоприятным молдавским президентом Владимиром Ворониным. Поэтому даже «проевразийские» гарантии Кишинёва вряд ли будут серьёзно восприняты Тирасполем.

По сути - положение Приднестровской Молдавской Республики и её статус сегодня зависят от более-менее мирного разрешения ситуации на Юго-Востоке. Форсирование может быть только в случае силового разрешения украинского кризиса.

Как бы там ни было, Приднестровье сегодня вновь становится фактором, влияющим на геополитический расклад во всей Восточной Европе. Провозглашение же независимости этого края (или его присоединение к России) рано или поздно случится и это основательно поменяет расстановку сил в регионе. В пользу однозначного и бескомпромиссного усиления Евразии на западных рубежах.

Источник:odnako.org