Однако между принятием конвенции и крахом этой дикой системы прошло несколько десятилетий.
Дорога к свободе коренных жителей ЮАР была долгой.
Однако ровно 20 лет назад - 27 апреля 1994 года - режим апартхейда рухнул. На всеобщих выборах, в которых впервые принимало участие всё население страны, победу одержал АНК, поддержанный 62 процентами населения. Впоследствии (на выборах 1999 и 2004 года) он набирал 66 и 69 % голосов, постоянно увеличивая свою популярность.
Впрочем, с приходом к власти правительства большинства, был разрушен апартхейд, но не расизм. Расовые проблемы до сих пор остаются серьёзной проблемой ЮАР. Можно говорить, например, о расовом характере некоторых политических партий, например Демократического альянса (главной оппозиционной партии). Есть в ЮАР и кое-кто похуже. Несколько дней назад в Южной Африке поминали одного из крупнейших деятелей борьбы с режимом апартхейда, лидером Южноафриканской компартии и руководителем «Умконто ве сизве» Криса Хани. Двадцать один год назад, 10 апреля 1993 года, он был убит польским эмигрантом на пороге своего дома. Роль этой выдающейся личности в истории ЮАР огромна. Расисты ненавидели его больше всех. Для меня было долгом чести посетить в этот день его могилу в небольшом городке Боксбург. Однако именно в этот день представители партии «Фронт свободы» решили провести свой митинг с требованием освободить Я.Валуша - того самого поляка, который застрелил Криса Хани. Расисты в ЮАР остаются, они ведут себя нагло, и наглость свою демонстрируют публично, агрессивно. Не случайно в название своей партии они взяли слово «фронт» - они всё ещё ведут давно проигранную войну за свою «белую исключительность»…
Маленькие кирпичики Соуэто
В пригороде Йоханнесбурга - Соуэто - есть небольшой музей. Он носит имя Гектора Питерсона. Название этого музея может навеять мысль о каком-нибудь художнике или дизайнере… Но нет. Этот дом посвящён памяти расстрелянных детей Соуэто и первой жертвы - совсем маленького школьника по имени Гектор.
Убийство детей всегда ужасно. Но то, что совершил расистский режим в 1976 году, просто немыслимо. 11 июля 1976 года полиция расстреляла демонстрацию чернокожих школьников, убив двадцать три ребёнка. Расстреливали, желая убить как можно больше, - для устрашения.
Пройдитесь по дворику этого музея и вы увидите разбросанные кирпичики. Присмотритесь - и вы увидите, что на каждом кирпичике значится имя. Это имя убитого ребёнка. Кирпичиков много. Считать их нет сил. Просто ходишь и читаешь имена...
Кроме имён на этих кирпичиках есть ещё и даты. Вчитываясь сквозь слёзы, видишь: кроме 16 июня, там и июль, и август, и октябрь…. Это была охота, это был настоящий отстрел. Поражаешься и другой мысли - ребята выходили протестовать уже после массового расстрела 16 июня - значит, они знали, что идут на верную смерть, что их не пощадят, но ведь всё-таки шли…
Эти маленькие кирпичики Соуэто, лежащие сегодня во дворике музея Гектора Питерсона, внесли огромный вклад в победу всего народа ЮАР над расистским режимом. Именно после этих событий само слово «Соуэто» стало символом того, что расистскому режиму уже не трансформироваться - он может быть только сметён. И, может быть, это единственный случай в истории, когда не взрослые, а дети, осмысленно пожертвовав собой, внесли решающий вклад в победу своего народа…
Пытаясь понять, что означает для южноафриканцев сегодняшний праздник двадцатилетия демократии, мы обязательно должны вспомнить эти маленькие кирпичики Соуэто…
Двадцать лет у власти АНК: что сделано?
Победа Африканского национального конгресса в 1994 году была абсолютно закономерной. Именно АНК и его военное крыло «Умконто ве сизве» внесли решающий вклад в освобождение народа Южной Африки. Однако эти 20 лет были не только годами головокружительных достижений, но и серьёзных проблем, решить которые пока не удалось.
Так, к моменту празднования 20-летия демократии чернокожее население страны владеет лишь 13 % земли. В государственном владении находится около 14 %. Остальное остаётся во владении белых, доля которых в общем населении страны составляет 10 %. Не менее печальная картина в области занятия управленческих должностей в экономике: чернокожее население занимает лишь 12 %, а 72 % - белые. Аналитики приходят к выводу, что если дижение к расово-равноправному обществу будет продолжаться такими же темпами, равенство будет достигнуто лишь через 100 лет.
В то же время очевидны и успехи ЮАР. За годы, когда страной управляло правительство большинства, было построено и бесплатно передано населению более шести миллионов домов; более 95 % населения получили доступ к чистой питьевой воде (ЮАР испытывает острую нехватку воды); около 60 % студентов получают финансовую помощь для получения образования в университетах; все лица с ВИЧ получают бесплатные (и невероятно дорогие) лекарства, позволяющие инфицированным поддерживать здоровье. Многие из этих показателей немыслимы для большинства стран мира, даже самых богатых и демократических...
В ожидании новых выборов
7 мая в Южной Африке пройдут пятые всеобщие выборы, в которых принимает участие всё население страны. Африканский союз уже направил в ЮАР специальную миссию наблюдателей в составе 53-х человек во главе с бывшим президентом Ганы Джоном Куфуором.
В очередной победе Африканского национального конгресса сомнений мало, но ситуация уже не так однозначна, как двадцать лет назад. С 2008 года АНК теряет голоса избирателей. На выборах 2009 года АНК получила 66 % голосов, хотя и на 4 % больше, чем на первых выборах, но на 3 % меньше, чем на предыдущих. Затем из АНК выходят десятки тысяч сторонников, создавая новые партии. Последняя такая партия была создана всего год назад и по опросам может занять третье место. Так сможет ли всё-таки АНК в этой ситуации занять первое место и сформировать правительство? От того, кто встанет у руля ЮАР на предстоящие пять лет зависит многое и в мировом хозяйстве, и в движении за альтернативный мировой порядок, надежды на установление которого связываются с БРИКС.
За оставшиеся 10 дней до выборов хочется поздравить народ Южной Африки с двадцатилетием его победы в борьбе за свободу. Эта действительно великая победа. И Россия внесла в неё свой вклад! Amandla!
Источник:fondsk.ru