Вернуться назад Распечатать

Банк России повысил ключевую ставку до 7,5% годовых

Банк России повысил ключевую ставку до 7,5% годовых в связи с возросшими инфляционными рисками. Зачем он это делает? По мнению самого Центробанка, принятое решение позволит замедлить инфляцию до уровня не выше 6,0% к концу 2014г. Среди факторов, оказавших влияние на повышение ставки, Центробанк указал темп роста потребительских цен, медленный рост производительности труда и сокращение инвестиций в основной капитал.

На самом деле, с точки зрения борьбы с инфляцией, это нелепое решение. Примерно как тушить пожар керосином. ЦБ уже 20 лет борется с инфляцией исходя из принципиально ошибочного представления о монетарном характере инфляции. Т.е. сужая денежное предложение ЦБ надеется снизить давление платежеспособного спроса. Но весь 20-летний российский опыт и его статистические обсчеты показывают, что российская инфляция не монетарная, а связана как раз наоборот с дефицитом инвестиционных средств развития. Именно от них в модели инфляционных весов (см. Заключение научно-экспертной сессии по демонетизации российской экономики) зависит снижение инфляции.

Безграмотность действий ЦБ поражает. Он не только не в состоянии такой политикой погасить инфляцию, но наоборот поддерживает ее т.н. уровень аттрактора (в районе 6%). В 2014 году инфляция будет не меньше 8-9%.

Безответственность действий ЦБ и политического руководства, которое его контролирует, а фактически разделяет нелепую финансовую политику, поражает. Выведение из суверенного финансового оборота 3,5 триллиона долларов не только, как сказано, не снижает инфляцию, но категорически тормозит экономическое развитие страны. Российский бизнес выдавлен в итоге в зарубежное кредитование на 700 млрд долл. Чем это чревато мы предупреждали давно и многократно, а на сегодня это видно невооруженным глазом. В условиях политической изоляции и санкций этот механизм мгновенно превратился в механизм давления на российский суверенитет и ресурсную базу развития. Реальный ВВП страны уже в минусе на примерно 3%. Дальше будет хуже. Минфин уже объявил о дефиците бюджета страны на 1 трилл. руб к концу года. Что они делают? Не та ли самая пятая колонна и национал-предатели по определению Путина формируют эту финансовую политику?

Действия ЦБ по факту уже многие годы наносят колоссальный экономический ущерб стране.

Приходит пора сказать открыто, что в условиях санкций такой политикой должен бы заинтересоваться Совет Безопасности России и ФСБ. Хотелось бы получить от них ответ, как следует оценить такие действия, подрывающие национальную безопасность страны.

Источник:rusrand.ru