Вернуться назад Распечатать

Украина расскажет в ООН о российской пропаганде

Киев попросит дать надлежащую оценку попранию этических и профессиональных принципов журналистики российскими медиа.

В понедельник в Нью-Йорке начинает работу 36-я сессия Комитета по вопросам информации ООН, на которой украинская делегация намерена инициировать вопрос надлежащей оценки пропагандистской деятельности российских масс медиа в контексте событий вокруг Украины. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на текст запланированного обращения представителя Украины в Комитете Егора Пивоварова.

В документе, в частности, говорится, что делегация Украины «настойчиво будет обращаться» в Комитет и к руководству ООН «дать надлежащую оценку попранию этических и профессиональных принципов журналистики российскими медиа, их роли в разжигании вражды между народами Украины и России - дружественными народами, связанными многовековыми общими культурными и историческими традициями, принесенными в жертву амбициям одного конкретного человека».

В тексте заявления констатируется, что ныне более 70 процентов эфирного времени новостей центральных телеканалов РФ посвящены «искажению» событий на Востоке Украины.

«Мониторинг эфиров, проведенный украинскими компетентными службами, доказывает, что фальсификация правды и «зомбирование» зрителей в РФ постановочными сюжетами в духе «плохого театра» приобрело признаки антиукраинской истерии", - отмечается в обращении.

В то же время в документе сравниваются похожие факты деятельности "оккупационных сил" в Крыму и на Востоке Украины, направленные на навязывание украинскому населению российской пропаганды. В частности, обращается внимание на захват оккупантами, в первую очередь, телестанций и переключение их вещания с украинских телеканалов на российские. «Синхронность этих сценариев и однотипность действий захватчиков - еще одно свидетельство того, что всем этим руководит один центр», - говорится в документе.

Как известно, очередная, 36-я сессия Комитета по вопросам информации начнет работу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 28 апреля в 10 часов по местному времени (в 17 по Киеву). Сессия будет продолжаться до 9 мая.

Источник:segodnya.ua