Поправка Джексона-Вэника
Дискриминационная поправка Джексона-Вэника была введена в отношении СССР в 1974 г. и препятствовала нормальным торговым отношениям с США. При этом, фактически, она не действует с 1989 г., так как мораторий в отношении России на эту поправку ежегодно продлевается, но формально она не была отменена до конца 2012 г.
Причиной ее принятия стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции, что связано с указом, согласно которому эмигранты с высшим образованием должны были возместить государству расходы на получение образования.
Поправка запрещала использование режима наибольшего благоприятствования в торговле, выделение кредитов и кредитных гарантий.
Торговые ограничения касались всех товаров из СССР, поставляемых в США, поскольку в отношении них применялись дискриминационные тарифы и сборы.
Золотая блокада
В 1923 году, тиражом 2 751 000 экземпляров, был отпечатан советский золотой червонец, получивший название "Сеятель"
После революции СССР было необходимо большое количество оборудования и технологий, тем более что власти страны планировали перестать быть сырьевым придатков Европы.
Но с 1925 г. страны Запада, включая США, перестали принимать золото в качестве оплаты за оборудование, а требовали в обмен на поставки нефть, зерно и лес.
Уже с 1930 г. купить оборудование или технологии можно было только за зерно.
Примечательно, что не принимались к оплате только новые золотые монеты (ленинские червонцы или "сеятели"), а на царские монеты блокада не распространялась.
В 1932 г. США вводят полный запрет на импорт товаров из СССР.
После 1934 г. золото (в любом виде) вновь начало приниматься в качестве средства платежа.
Закон Магнитского
В 2012 г. был принят закон, вводящий санкции в отношении лиц, которые, по мнению американских властей, виновны в гибели Сергея Магнитского.
Список лиц, которым запрещен въезд в США, содержит несколько десятков фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН.
Магнитский, проходящий свидетелем и подозреваемым по делу Hermitage Capital Management, погиб в изоляторе "Матросская тишина".
Hermitage Capital в России
Руководитель Hermitage Capital Уильям Браудер обвиняется в "уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере".
Следствие МВД считает, что была создана криминальная схема оптимизации налогов в зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаниях "Дальняя степь" и "Сатурн инвестмент", в результате чего бюджет РФ недополучил более 522 млн руб.
Помимо этого, в начале марта 2013 г. следственный департамент МВД РФ заочно предъявил Уильяму Браудеру обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере. Предпринимателю инкриминируют незаконное приобретение в 1999-2004 гг. акций ОАО "Газпром" на сумму 3 млрд руб. В фонде Hermitage обвинения считают незаконными и политически мотивированными.
Несмотря на то, что причастность лиц из списка к гибели Магнитского не была доказана, власти США пользуются соответствующим законом для оказания давления на Россию, угрожая расширить этот список, включив в него фамилии тех, кто, по мнению американских законодателей, нарушает права человека.
Санкции из-за сбитого Boeing-747 Южной Кореи
1 сентября 1983 г. советский Су-15 сбил Boeing-747 авиакомпании "Korean Air" , нарушивший воздушное пространство. В результате трагедии погибли 269 человек.
В пассажирском самолете также находился американский конгрессмен Ларри Макдональд, поэтому действия властей США были стремительными.
Уже 2 сентября Федеральное управление гражданской авиации США блокировало воздушное сообщение с СССР, закрыв авиалинию R-20.
Фактически, в течение 2 месяцев воздушное пространство между двумя странами было перекрыто.
Тем не менее, санкции были сняты достаточно быстро по требованиям американских авиакомпаний, которые потеряли удобный маршрут в Азию.
Научный "черный список"
Санкции не всегда носят экономический характер, и в 1998 г. США ввели ограничения против научных российских учреждения. Согласно этим санкциям, ряд предприятий не могли поставлять американским компаниям любые товары, услуги и технологии.
В список были включены: Балтийский государственный технический университет, научно-производственная ассоциация "Полюс", Московский авиационный институт, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, "Главкосмос", НИИ "Графит", научно-производственный центр "ИНОР", "Мосо", подразделения НИКИЭТ.
Перечисленные компании подозревались США в сотрудничестве с Ираном, но, судя по всему, не имели экспортных контрактов с США, поэтому не понесли прямых убытков.
Частично санкции были сняты в 2004 г. и 2010 г.
Источник:vestifinance.ru