Об этом стало известно адвокатам Кудаева в ходе посещений их подзащитного в марте и апреле 2014 года в ФКУ ИЗ 7/1 УФСИН России по КБР. При последнем посещении подсудимого Кудаева с его слов известно о том, что планируется очередное наказание карцером.
В настоящее время, как рассказал КАВПОЛИТУ защитник экс-гуантанамовца Батыр Ахильгов, адвокаты даже точно не знают освобожден ли Расул из карцера или наказание продолжается.
«В силу пунктов 2 и 17 статьи 17 Федерального закона от 15.07.1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемые и обвиняемые имеют право на личную безопасность в местах содержания под стражей и вежливое обращение со стороны сотрудников мест содержания под стражей. При этом из пояснений Кудаева усматривается, что применение к нему меры взыскания в виде водворения в карцер является необоснованным и не вызвано совершением нашим подзащитным действий, перечисленных в ст.40 Федерального закона № 103-ФЗ, - считает наш собеседник. - Взыскания налагаются по надуманным основаниям, порой спровоцированным действиями самих сотрудников следственного изолятора, выходящими за рамки требований закона. Подобное отношение к нашему подзащитному нарушает его права, гарантированные ст. 21 Конституцией РФ, ст. 17 Федерального закона № 103-ФЗ , ст.ст. 3, 5, 17 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод».
По мнению адвоката, необходимо учитывать влияние назначаемого взыскания на состояние здоровья его подзащитного, ведь Кудаев находится под стражей с 23 октября 2005 года. Содержание под стражей в течение столь длительного срока само по себе крайне отрицательно сказывается на его здоровье, которое еще до задержания было крайне тяжелое. Состояние здоровья Кудаева сейчас неумолимо ухудшается, он постоянно жалуется на плохое самочувствие и боли.
Данное обстоятельство, по данным Ахильгова, подтверждается сведениями, имеющимися в материалах уголовного дела, в личном деле Кудаева и у защиты.
При этом, как видно из требований ст.40 Федерального закона № 103-ФЗ, в период содержания под стражей к подозреваемым и обвиняемым кроме прочих ограничений применяются также запрет на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, а также получение посылок и передач. С учетом состояния здоровья подзащитного, страдающего рядом тяжелых заболеваний, подтвержденных документально, адвокат полагает, что содержание Кудаева под стражей в карцере с учетом запрета на приобретение продуктов питания и получения посылок и передач крайне негативно скажется на его здоровье.
С учетом изложенного адвокат Ахильгов просит исполняющего обязанности начальника ФКУ ИЗ - 7/1 УФСИН России по КБР З. Нырова обеспечить в полной мере соблюдение прав и законных интересов Расула Кудаева и не допускать случаев необоснованного применения к последнему взысканий в виде водворения в карцер.
Между тем, о такого рода нарушениях информированы и адвокаты других подсудимых по делу. Помимо этого, условиями содержания в нальчикском СИЗО недовольны многие содержащиеся там под стражей обвиняемые в иных преступлениях.
Так, по данным адвоката, около месяца назад в СИЗО имела место голодовка протеста заключенных. Среди ее участников был, вероятно, и Азамат Ахкубеков , так же проходящий подсудимым по «делу 58».
По мнению адвоката Батыра Ахильгова, недопустимая ситуация с наказаниями в СИЗО Нальчика связана со своеобразным «самоутверждением» и.о. начальника.
«Он не так давно назначен на эту должность, и все его достаточно жесткие действия против заключенных направлены на то, чтобы арестанты как можно меньше отстаивали бы свои права. Хотя те это делают вполне законным образом: отсылая по инстанции жалобы и заявления на неправомерные действия администрации», - утверждает адвокат Батыр Ахильгов.
Напомним, Расул Кудаев - бывший узник Гуантанамо, которого американцы отпустили в 2004 году без предъявления обвинений. 23 октября 2005 года его арестовали в Нальчике по подозрению в причастности к вооружённому нападению на административные объекты в столице Кабардино-Балкарии. Правозащитники уверены, что после взятия под стражу полицейские пытали его, выбивая «признание». Факты пыток подтверждаются показаниями свидетелей, фотографиями и медицинскими справками. Сам Расул Кудаев настаивает на своей невиновности.
Источник:kavpolit.com