Европейские СМИ несколько менее тенденциозны в освещении ситуации вокруг Украины по сравнению с американскими. Даже ведущие издания Великобритании, обычно следующие в фарватере американского журналистского мейнстрима, позволяли себе достаточно объективную оценку обстановки и подробно излагали выступления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, а не только главы госдепартамента Джона Керри.В четверг украинские войска убили до пяти пророссийских повстанцев по мере продвижения к Славянску, ставшему оплотом сепаратистов на востоке, после чего Россия начала военные учения у границы Украины, вызвав опасения вторжения, - сообщило агентство Reuters.
Британская The Guardian считает, что Россия использует военные учения вдоль украинской границы в качестве преднамеренной провокации, нацеленной на запугивание и дестабилизацию. Но Путин превратил военные учения в составную часть своей украинской кампании, проводя стратегию «замаскированной войны», когда вдоль границы концентрируются войска, а в рядах сторонников России разжигаются волнения, возможно, при поддержке российского спецназа. Проблема США и их партнеров по НАТО заключается в том, что Путин может применять опробованную им на Украине стратегию в других местах, делая это снова и снова.
По мнению британской The Financial Times, «В отношении России США возвращаются к мышлению эпохи холодной войны», когда администрация Обамы рассматривает возможность возрождения стратегии сдерживания с целью изолировать Москву в долгосрочной перспективе. Основная идея - найти способ через несколько лет ослабить руководство Путина с экономической и политической точки зрения, уменьшив его способность оказывать влияние на мир за пределами своей страны. «Однако проблема для президентской администрации, если она начнет строить долгосрочные планы в отношении России, заключается в том, что мир сегодня сильно отличается от мира 1947 года, когда впервые была озвучена идея сдерживания», - указывает газета.
Момент истины для Украины приближаетсяСегодня украинский кризис достиг самой опасной точки с момента начала революции на Майдане, в результате которой президент Виктор Янукович лишился поста президента, указала британская The Financial Times. И сейчас нам не стоит сбрасывать со счетов вероятность вооруженного конфликта между Россией и Украиной, конфликта, с которого впервые в этом столетии может начаться война в самом сердце Европы.
Уровень напряжения достиг максимума в связи с провалом соглашения, подписанного в Женеве девять дней назад и направленного на мирное решение конфликта. Москва обвиняет Киев в невыполнении условий соглашения, подписанного Россией и Украиной. Согласно женевскому соглашению, Киев должен был разоружить радикальный Правый сектор - группировку, которая помогла свергнуть г-на Януковича, поддерживаемого Москвой. Однако Киев не захотел или не смог разоружить боевиков.
BBCRussian.com, пересказывая обвинения Москвы в адрес Вашингтона и обвинения Вашингтона в адрес Москвы по поводу нарушения договоренностей, достигнутых в Женеве по украинскому кризису, почему-то указала, что «в соответствии с этими договоренностями незаконные вооруженные формирования на востоке Украины должны были сложить оружие и освободить захваченные ранее объекты».
Агентство Reuters также рассказало о взаимных обвинениях РФ и США по поводу выполнения женевских договоренностей, подробно цитируя Сергея Лаврова и Джона Керри. По словам Керри, Россия использует пропаганду для прикрытия своих целей на востоке Украины - дестабилизации региона и срыва назначенных на 25 мая президентских выборов.
«Положения женевских соглашений предельно ясны, но, кажется, не все подписавшие его представителями Украины, России, Соединенных Штатов и Европейского Союза понимают их одинаково, - указала итальянская сетевая газета Lettera43. - Проблемы начались сразу. Они связаны с интерпретацией одной из фундаментальных фраз. "Все незаконные вооруженные группировки должны сложить оружие", - записано в документе, который должен был стать основой для нормализации ситуации в бывшей советской республике. "Все" означает действительно "все" только для России, в то время как для Украины, США и ЕС "все" относится только к пророссийски настроенным сепаратистам».
«Обостренный санкционизм США» вызывает все большее раздражение в Европе
Французский журнал Atlantico указывает, что в мировой экономике намечаются признаки подъема, тогда как российская экономика - сбавляет обороты. Виной тому, в том числе, и крымский кризис, который обошелся Москве в 2% ВВП, то есть - в 40 миллиардов долларов.
Пока ЕС предпочитает держаться в стороне от финансовых санкций, которые представляют собой главный рычаг воздействия Запада. Их оставили на откуп США, которые куда менее уязвимы для возможных ответных экономических мер, - отметила французская Le Monde.
Британская The Financial Times указала, что «Россию невозможно изолировать экономически. Она занимает шестое место в мире по величине экономики и входит в число ведущих экспортеров углеводородов. Она обеспечивает ЕС треть его нефти и газа. В пятницу Белый дом пообещал дополнительные западные санкции, однако крупные развивающиеся экономики не собираются загонять Россию в изоляцию. Ни одна из них не поддержала последнюю резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, осуждавшую Россию за аннексию Крыма».
Санкции, конечно, демонстрируют возмущение Америки, но они не помогают сдерживать Россию и не помогут решить проблемы Украины, - отметила газета. Между тем эта страна расколота, а ее государство движется к банкротству. Кроме того, без сотрудничества с Москвой Киев не сможет заново отстроить украинское государство, добиться национального консенсуса и восстановить экономику.
Солидарность Запада по поводу российской агрессии на Украине идет трещинами, - указала французская Le Monde. «Обостренный санкционизм США», как выразился один дипломат, вызывает все большее раздражение в Европе. Хотя США и заявили о намерении уже в понедельник ввести новые санкции против Москвы, многие европейские страны, в том числе и Франция, задаются вопросом насчет необходимости дополнительных мер и их способности повлиять на ход развития событий на востоке Украины. «Американцы постоянно давят на нас с тем, чтобы мы приняли новые санкции», - признал один европейский дипломат.
Северная Европа перепугалась. Есть повод увеличить оборонные бюджетыПо мнению французской Le Monde, украинский кризис подталкивает страны Северной Европы к пересмотру оборонной стратегии в отношении России. 22 апреля представители правящей в Швеции с 2006 года правоцентристской коалиции заявили о планах по укреплению национальной обороны. Кроме того, министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что российская агрессия на Украине, как никогда, сблизила Финляндию с НАТО. В мае Финляндия и НАТО намереваются подписать практическое соглашение о сотрудничестве, которое не улучшит оборонные возможности страны, но в любом случае заставит призадуматься потенциального агрессора.
Газета Русская Германия обсуждает геополитическую ситуацию на рубежах Скандинавии, которая, по мнению шведских и финских политиков и экспертов, за последние месяцы изменилась кардинальным образом. И в случае эскалации конфликта на Украине северо-восточная часть Европы может стать очагом военного противостояния между Западом и Россией.
Сепаратисты в Славянске не отпускают наблюдателей ОБСЕБританская BBCRussian.com, в связи с задержанием в украинском Славянске иностранных военных наблюдателей, которые находились на востоке Украины, сообщила, что национальная гвардия - новое добровольческое формирование под началом МВД - «заблокировала все въезды в Славянск». Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что антитеррористическая операция на востоке страны продолжается. Славянск, однако, остаётся под контролем сепаратистов, причем обстановка на улицах, по свидетельствам корреспондентов Би-би-си, довольно спокойная.
По данным Службы безопасности Украины, пророссийские активисты захватили административные здания в семи городах Донбасса, в частности, в Донецке, Луганске, Горловке, Славянске и Краматорске. Официальный Киев утверждает, что среди них есть представители спецслужб и вооруженных сил России. Заместитель главы администрации президента Украины Андрей Сенченко в четверг заявил, что сотрудники Главного разведуправления России по несколько лет жили на Украине под чужими документами, ведя подрывную деятельность, - сообщила Би-би-си.
Крупнейшая немецкая газета-таблоид Bild заинтриговала читателей вопросом «Будет ли немецкий спецназ освобождать заложников» в Славянске (среди них четверо немцев)? - и рассказала о нескольких германских группах специального назначения, которые могли бы это сделать.
О глупых и умных немцах. И не только о нихНемецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала отклик на статью «Война другими средствами» Бертольда Колера от 15 апреля. Автор отклика, Леонард Ирион, выразил убеждение, что «вовсе не глупые немцы идут на поводу у Путина», даже если некоторым немецким СМИ хочется видеть эту ситуацию именно таким образом. Большинство немцев пользуются различными источниками информации и понимают, что именно Соединенные Штаты Америки, начиная с 1990-х годов, делали и продолжают делать все возможное, чтобы помешать развитию России, ослабить ее и воздвигнуть вокруг ее границ военно-стратегический «забор». Что касается европейских СМИ, то они совершенно не подконтрольны России, потому что «центры» влияния на общественное мнение расположены в Соединенных Штатах и Великобритании».
Испанская El Pais привела аргументы за и против позиции России по украинскому кризису и предоставила возможность высказаться по этому поводу читателям. Один из них под именем Vladimir написал следующее: «Пресловутый Запад ошибся, оказав безоговорочную поддержку определенной части украинского общества, полностью забыв при этом о том, что существует другая - и очень значительная - его часть, поддерживавшая Януковича, который был избран демократическим путем. Если коррупция в правительственных кругах оправдывает государственный переворот, то я не понимаю, чего мы ждем и не устроим Майдан по всей Европе».
«Путин знает, что не может играть роль вежливого демократа. Запад заблуждается на его счет: он не собирается возрождать империю, он всего лишь хочет восстановить то, что Россия потеряла. У него появилась возможность забрать назад Крым, и он это сделал, но не он все начал», - указала пожизненный секретарь Французской академии Элен д’Анкосс в интервью итальянской Corriere Della Sera.
Опасный телеканал. Надо бы его исключить…
Британская The Guardian вторит госсекретарю США Джону Керри по поводу российской пропаганды и выразила обеспокоенность «вредоносными мнениями, которые распространяет телеканал RT». Кризис на Украине предоставил RT очередную возможность отличиться. Он выступает с беззастенчиво пророссийских позиций, - подчеркивает газета, - и постоянно выпускает сюжеты, представляющие этот кризис совсем не в том свете, в каком он предстает на других каналах. Поэтому Управлению по телекоммуникациям Великобритании также не стоило бы закрывать на это глаза, - намекает газета на необходимость исключения телеканала RT из сетки вещания.
Руководители американских компаний боятся ехать на экономический форум в ПетербургеБританская The Financial Times сообщила о том, что руководители американских компаний отказываются от поездки на российский экономический форум в Санкт-Петербург 22 мая. Компании пытаются найти дипломатический выход из ситуации, стараясь не обидеть ни американское, ни российское правительство, и, скорее всего, отправят на конференцию представителей более низкого уровня.
Источник:inosmi.ru