Только за одни сутки 25 апреля на итальянский остров Сицилию доставлены более двух тысяч нелегальных мигрантов. Всех их спасли в Сицилийском проливе моряки гуманитарной военной миссии Mare Nostrum (Наше море). Миссия была создана находившимся у власти в Италии с апреля 2013 года по февраль 2014-го правительством Энрико Летта (Enrico Letta) после прошлогодней октябрьской трагедии у острова Лампедуза. Тогда в результате кораблекрушения из около 500 находившихся на борту судна сомалийских и эритрейских беженцев утонули свыше 300 человек. Первоначально срок действия миссии, поддержание которой обходится Италии в 300 тыс. евро ежедневно, был рассчитан на два месяца. Однако спасательные операции продолжаются, поскольку суда с нелегалами систематически тонут.
«Но Италия редко является конечным пунктом назначения мигрантов, - говорил незадолго до сложения своих полномочий глава МВД в Кабинете Летты Анджелино Альфано (Angelino Alfano). - Как правило, прибывая по морю и высаживаясь на итальянских берегах, они, не дожидаясь идентификации и документов, пытаются добраться до стран Северной Европы». По данным итальянского МВД, только с января текущего года в страну прибыли 20 тыс. беженцев из государств Северной Африки. Ещё до 600 тысяч человек ожидают переправы в Ливии, Египте и Тунисе. Эти цифры подтверждает сейчас и главком ВМС Италии адмирал Джузеппе Де Джорджи (Giuseppe De Giorgi). На апрельской пресс-конференции он, в частности, заявил, что «по информации наших спецслужб, на севере Африки ожидают отправки к европейским берегам до 600 тысяч нелегальных мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока». По словам адмирала, с 18 октября 2013 года по 10 апреля 2014-го силами ВМС Италии проведено 117 операций, в ходе которых спасено 18 564 нелегальных мигранта и арестовано 66 контрабандистов-перевозчиков. «Я слышал разговоры о том, что из-за работы нашей миссии количество мигрантов только возросло и что мы способствуем нелегальной миграции, но это не так, - сказал Де Джорджи. - Мы спасаем людей. За время действия Mare Nostrum ни один человек не утонул. Поэтому продолжение работы миссии крайне необходимо».
После трагедии у Лампедузы итальянское правительство усиленно пытается добиться от Еврокомиссии более справедливого перераспределения беженцев по другим странам ЕС. Тем временем беженцы сами «перераспределяются». Для большинства из них конечной целью является Германия. Вот хроника только одного апрельского дня и только по трём городам. На вокзале в Любеке полицией задержаны два сирийца, трое афганцев и 12 эритрейцев, которые под видом экскурсантов прибыли на поезде из Дании. Также из Дании въехали ещё 14 сирийских беженцев - микроавтобус с ними был задержан на подъезде к Хильдесхайму. В Киле из экскурсионного автобуса из Швеции вывели 13 эритрейцев и 10 сирийцев. И это, повторю, хроника только одного дня и только по трём городам. А ведь ежедневно на дорогах Баварии, Саксонии и других приграничных немецких земель задерживают до сотни (!) нелегальных мигрантов. Всех их, в соответствии с действующими в ЕС правилами, размещают в центрах приёма беженцев, где они на полном пансионе проводят многие месяцы. О том, какая это финансовая нагрузка на бюджеты немецких городов и коммун, говорить, полагаю, излишне.
Источник:rg-rb.de