Вернуться назад Распечатать

Одесский акцент Женевы

После одесской бойни глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил созвать новую мирную конференцию для обсуждения ситуации на Украине.

«Любой другой вариант, кроме новых переговоров, был бы безответственным, так как означал бы новые жертвы», - заявил глава германского внешнеполитического ведомства. По его словам, в рамках Женевы-2 должны быть достигнуты «ясные договоренности о том, как успокоить украинский конфликт».

Для России новые переговоры - приемлемый способ разрешения нынешней ситуации. Москва неоднократно отмечала, что официальный Киев не следует уже достигнутым женевским договоренностям, в частности, начав «антитеррористическую операцию» на Юго-Востоке страны с применением тяжелой техники. Поэтому переговоры с киевскими властями в рекомендательном формате без каких-либо внешних гарантий выполнения соглашений смысла не имеют.

Позиция Москвы - добиться от Киева и Запада признания сторонников федерализации равноправными участниками политического процесса, и их участия в переговорах о будущем страны.

Эту позицию озвучил президент РФ Владимир Путин во время воскресного телефонного разговора с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин «подчеркнул необходимость налаживания прямого диалога между нынешними властями в Киеве и представителями юго-восточных регионов страны».

Официально Кремль одесские события пока практически не прокомментировал. За прошедшие выходные на сайте Кремля лишь дважды появились сообщения, что Владимир Путин оперативно получает информацию о происходящем на Украине. После того, как в Одессе несколько десятков человек сгорело в Доме профсоюзов, сайт Кремля передал соболезнования родственникам погибших и пожелал здоровья пострадавшим «в результате карательных действий киевских властей».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, кроме того, заявил, что Владимир Путин «испытывает глубочайшее возмущение действиями киевских властей, которые можно интерпретировать как преступление».

Судя по молчанию в российских верхах, у Кремля нет желания присоединять новые территории, как вышло в случае с Крымом, но есть желание переформатировать Украину в федерацию или конфедерацию.

Возможно ли сегодня дипломатическое урегулирование украинского конфликта, удастся ли в рамках Женевы-2 добиться одобрения Запада на переустройство Украины?

- Европа сейчас очень напугана и может согласиться на переформатирование Украины, - считает писатель, историк и политолог Лев Вершинин. - Но, учитывая степень влияния на Киев со стороны Вашингтона, любые договоренности, которые не укладываются в американскую концепцию, невозможны. А концепция США - это унитарная Украина во власти нацистов, во главе с президентом Петром Порошенко.

Надо, кроме того, понимать: переговоры могут вестись только на основе полного вывода украинских войск и батальонов Нацгвардии - по сути, легализованных боевиков, - с оккупированных Киевом территорий Юга и Востока страны. Особенно это актуально для Юга - именно там сейчас идет резня. По имеющейся у меня информации, готовится акция, по типу одесской, в Запорожье.

Между тем, хунта сворачивать силовую операцию не собирается. Вместо этого она готова бросить все силы, чтобы не допустить масштабных демонстраций 9 мая. Назначенный Киевом после событий 2 мая новый начальник одесской милиции, генерал-майор Иван Катеринчук, уже заявил, что его цель - сделать так, чтобы 9 мая в Одессе не осталось ни одного человека, желающего праздновать День Победы.

Пока киевские власти действуют в таком духе, и явно под диктовку США, переговоры с ними невозможны.

Что характерно, в понедельник, 5 мая, появилась неподтвержденная информация, что ведущие лидеры хунты, представляющие «Батькивщину», заказали билеты с открытой датой в Цюрих. Конкретно в списке пассажиров чартера значатся, в частности, господа Александр Турчинов и руководитель его администрации Сергей Пашинский. На мой взгляд, это говорит о том, что США готовит передачу власти в Киеве в руки более надежных, с точки зрения американцев, украинских политиков. Скорее всего, на смену Турчинову - Пашинскому придут люди из УДАРа, а также из Службы безопасности Украины, которых напрямую контролирует ЦРУ.

«СП»: - Какое дипломатическое решение могло бы спасти Украину в создавшейся ситуации?

- Сохранить необходимую многим целостность Украины можно единственным способом - переформатировать ее по модели федеративной республики Боснии и Герцеговины. Только этот вариант может остановить кровопролитие и предотвратить окончательный распад страны.

Источник:svpressa.ru