Вернуться назад Распечатать

Главная военная прокуратура согласилась с амнистией Сердюкова

Главная военная прокуратура согласилась с амнистированием обвинявшегося в халатности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

«Комиссия признала освобождение экс-министра обороны от уголовной ответственности справедливым. При этом автору запроса сказали, что так называемое базовое уголовное дело ОАО «Оборонсервис» о масштабных хищениях военного имущества, состоящее, в свою очередь, из нескольких десятков уголовных дел, продолжает расследоваться», - пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на ответ главная военной прокуратуры, пришедший инициатору проверки депутату Госдумы Валерию Рашкину (КПРФ).

Название института, фамилии и специализацию привлеченных к экспертизе ученых прокуратура, как отмечает издание, не указала.Главная военная прокуратура (следит за соблюдением закона в вооруженных силах и основных силовых ведомствах) ранее поставила под сомнение право Сердюкова на амнистию и назначила соответствующее исследование в профильном научном учреждении.

По данным «Коммерсанта», если бы эксперты усомнились в законности применения амнистии к Сердюкову, его уголовное дело могло бы отправиться в суд. Адвокат экс-министра Генрих Падва заявлял, что амнистия была применена законно и не может вызывать сомнений.

Напомним, в начале марта источники сообщили, что прекратило уголовное преследование бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Утверждалось, что решение было принято еще 21 февраля.

О том, что Сердюков официально попросил Следственный комитет об амнистии, стало известно 25 февраля.

При этом СМИ уже давно допускали вероятность, что дело Сердюкова может не дойти до суда, поскольку экс-министр мог попасть под амнистию как обвиняемый по ч. 1 ст. 293 УК РФ.

Напомним, военные следователи 6 декабря прошлого года предъявили Сердюкову обвинение в халатности. По версии следствия, экс-министр в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета министерства дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство «Житное».

Все работы велись солдатами-срочниками. При этом в СК не исключали, что уголовное дело может быть переквалифицировано. Пока адвокаты экс-министра знакомятся с материалами дела.

Анатолий Сердюков лишился поста министра обороны в конце 2012 года на фоне коррупционного скандала в организациях холдинга «Оборонсервис» и других структурах военного ведомства. Впоследствии экс-министр неоднократно приезжал на допросы в качестве свидетеля.

Источник:vz.ru