Потому возникает вопрос - какую страну может построить общество, всецело разделяющее ценности еврореволюции. Ответ на него можно найти, присмотревшись более внимательно к западным областям Украины, которые, по сути, и определяли повестку дня Майдана.
Регион - культурный лидер
На фоне победы в обществе «революционных ценностей» в Украине еще громче зазвучали голоса о необходимости принять львовские ценности всеми гражданами Украины, независимо от региона проживания.
По мнению журналиста Остапа Дроздова, Майдан галичане выстрадали и умылись кровью за всю остальную Украину. Он вспоминает, что когда в то время, как остальная Украина боязливо критиковала Януковича на кухнях, Львов сотворил революцию. Журналист уверен, что его родной регион был свободен и мог в любой момент отделиться еще при Януковиче, но стал рисковать ради всей страны и победил. К восточным областям Украины Остап применяет столь яркие эпитеты, как «дальтоничный совок», а их жителей называет людьми «с георгиевскими лентами вместо мозгов». Чувство гордости, по его мнению, за содеянное не должно покидать жителей западной Украины, а потому они по праву обязаны претендовать на лидерство в стране. Вся Украина должна стать Львовом, - резюмирует местный интеллектуал.
Идея, скажем прямо, не нова, и активно воплощалась в жизнь с помощью гуманитарной политики государства последние 23 года. Такие действия, в большей или меньшей степени проводимые всеми властями независимой Украины, получили название «насильственной смены культурного ландшафта» в среде русских активистов и принесли свои плоды в виде «потерянного поколения» украинской молодежи.
Примечательно, что идеи федерализации Украины родились не на Востоке, который сейчас активно отстаивает свое право на местное самоуправление, а во Львове. Лидер основной на тот момент националистической партии «Народный Рух Украины» Вячеслав Черновол предлагал Украине именно федеративную модель устройства. Мотивация проста, глава националистов категорически не желал «менять московский централизм на киевский».
Львовский «сепаратизм» начала 90-х прежде всего преследовал целью сохранение Галицкой идентичности и связан с опасениями ментального и культурного поглощения со стороны остальной Украины. Но как только западно-украинские идеологи поняли, что их никто ассимилировать не будет, они решили перейти в наступление. В рамках унитарного государства наиболее видные представители образования, культуры и политики ретранслировали на всю страну одну из наиболее неприятных особенностей львовского менталитета - русофобию. Элита других регионов в это время занималась более серьезными, по их мнению, вещами, такими как, например, передел собственности и контроль над финансовыми потоками в стране.
Галицкий централизм, быстро превратившийся в львовско-киевскую ментальную диктатуру, стал катализатором как евроинтеграцонных процессов, так и становления неонацистской и антироссийской идеологии в украинском обществе.
Теперь же, когда федералистские идеи Черновола забыты, сторонники унитарного государства не перестают подчеркивать, что различия между регионами искусственно надуманны. Запад страны не хочет отпускать Восток из-под своего идеологического контроля и, как метко озвучил Остап Дроздов, видит себя в роли лидера на фоне остальной «инертной» Украины.
Будни Галиции
Сегодня во Львове тихо. «Спокойно, как в могиле», - отмечает мой собеседник Павел и продолжает. «После свержения власти в Киеве Львов внезапно понял, что натворил что-то не то, и теперь старательно делает вид, что он тут ни при чём. Даже майданную сцену разобрали вместе с мемориалом "Небесной сотне"».
В целом наиболее лояльно настроенная к нынешней киевской власти часть Украины переживает то же, что и вся страна. Например, 27 апреля в городе прошел т.н. «парад вышиванок», шествие в честь 71-й годовщины создания СС-Галичина. Молодежь в национальной одежде прошла от памятника лидеру ОУН Степану Бандере до памятника жертвам большевицкого режима и политических репрессий, скандируя: «Слава Украине - Героям слава!», «Слава нации - Смерть врагам», «Восток и Запад вместе!», «Одна единая соборная Украина». По словам местного начальника городской милиции, инцидентов и нарушений во время акции не зарегистрировано.
СБУ, как и в других регионах, рапортует о задержании пророссийских диверсантов. Поймали их целых три группы, наиболее многочисленная из которых насчитывает 12 человек. Дабы не допустить проникновения «сепаратистов» во Львов, на подъездах к городу были организованы блокпосты. Хотя, что может понадобиться «диверсантам» в регионе во всех смыслах далеком от восставшего юго-востока Украины, знают только те, кто организовал КПП.
Степень эффективности блокпостов пока неизвестна, но такие действия, как блокада города и поимка «террористов», отлично выполняют функцию создания специфического информационного фона. В сознании простого человека на первый взгляд бессмысленные сообщения в СМИ идеально ложатся на сформированную картинку происходящего. До славного города добрались коварные русские диверсанты, но мужественные галичане дали агрессору отпор. Ведь иначе не могло и быть. Высокоразвитые, культурные, европейские люди всегда «утрут нос» азиатским ордам рабов.
Можно только представлять, как себя при этом чувствуют русские львовяне. «Не так, чтобы вот прям притесняют постоянно, но часто дают понять, кто хозяин, и чтоб сидели, не высовываясь», - комментирует ситуацию в городе Павел. Состояние русской общины Львова в последние месяцы он характеризует как «разрозненно-подавленное».
В разряд «русских» здесь попадают не только этнические выходцы из соответствующих областей Российской Федерации, но и все, кто в быту постоянно использует русский язык, даже если они этнические украинцы. «На востоке Украины, наверное, разница есть, но не во Львове. Тут все русскоязычные автоматом относятся к русским», - отмечает наш собеседник.
Украинский патриотизм в городе, как и в остальной Украине, ассоциируется с русофобией и «еврофилией». Конфликт на Майдане, как и конфликт между условно русским и условно украинским, Павел, как и многие его русские сограждане, сводят к конфликту города и села. В этой парадигме существует достаточно аргументов и фактов, в том числе и исторических, из которых получается, что русская культура в Украине - городская, а украинская - сельская, и конфликт между ними неизбежен. Соглашаться с таким видением или нет - дело каждого, но фактом остается то, что, в отличие от юго-восточных регионов, русские и украинцы здесь надежно разделены на «мы» и «они», и переход в другой стан начинается со сменой политико-мировоззренческих убеждений.
Заканчивая разговор о том, кто есть кто в столице Галиции и как украинцы относятся к русским, Павел говорит: «Здесь край довольно-таки особенный, к нему мерки Востока не подходят». А позже добавляет: «Как и к Востоку не подходят мерки Галичины».
Источник:kavpolit.com