Комментирует: эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Игорь Путинцев
Ещё недавно, в разгар т.н. «арабской весны», в 2011 - 2012 гг., распространена была идея, что России не следует поддерживать сирийского президента Башара Асада, поскольку его режим обречён. Приводились следующие аргументы:
- во-первых, крушение существовавших десятилетиями правящих режимов в Тунисе, Египте, Ливии, смена власти в Йемене создавали подходящий «фон» событий. Сирия, где клан Асадов правил с 1971 г., могла стать звеном этой цепи;
- во-вторых, Асад столкнулся с жесточайшим внешним давлением - против него открыто выступили страны Запада, монархии Персидского залива и Турция. Некоторые из этих государств содействовали переброске и вооружению антиправительственных боевиков;
- в-третьих, подчёркивалось, что Асад представляет меньшинство населения страны по конфессиональному признаку - алавитов, составляющих около 15% населения. С учётом того, что сунниты составляют около 70% населения страны, перспективы роста масштабов поддержки суннитского радикализма казались реальными.
Однако свержения Башара Асада не произошло. При этом Асад не обладает такой харизмой, как у Муаммара Каддафи, и таким военным авторитетом, как у Хосни Мубарака. И всё же он удержался у власти. Почему?
Во-первых, Асаду удалось не допустить перерастания внутриполитического конфликта с активным вмешательством внешних сил в полномасштабное межконфессиональное и межэтническое противостояние. Если бы в стране началось массовое восстание суннитов, поддержанное большей частью суннитской элиты, то правительство Асада было бы обречено. Но значительная часть как суннитского населения, так и элиты сохранила лояльность правительству. Сирия традиционно была страной, в которой равноправное положение многочисленных конфессий и народов было нормой. Несмотря на то, что в последние десятилетия должность президента занимали представители алавитского клана Асадов, представительство суннитов в политической и деловой элите было очень широким. Их интересы учитывались: именно в правление Асадов в Сирии прекратилась политическая нестабильность и установились долговременные правила игры.
Попытки сделать это только с опорой на меньшинства были бы заведомо неудачными. Символизирует союз алавитов и суннитов и то, что Асма - жена Башара Асада - суннитка.
После начала гражданской войны часть суннитской элиты перешла на сторону противников Асада: так, бежали из страны семья генерала Мустафы Тласа, возглавлявшего минобороны в 1972 - 2002 гг., Рияд Хиджаб, недолго возглавлявший правительство в 2012 г., несколько генералов и десятки офицеров. Но костяк суннитской элиты в окружении Башара Асада сохранился: в настоящее время суннитами являются оба вице-президента страны, премьер-министр, главы минобороны и МИДа, главного управления разведки и др. Сильны позиции суннитов в офицерском корпусе и бизнесе. Сунниты составляют и большинство рядовых военнослужащих, ведущих боевые действия против экстремистов.
Чем можно объяснить, что правительству удалось сохранить поддержку большей части суннитов? Вероятно, следует искать объяснение в том, что среди оппозиционных боевиков значительную часть, если не большинство, составляют исламисты из других стран (джихадисты), которые в Сирии являются «пришлыми». Они не знают сирийских реалий и придерживаются экстремистских политических взглядов. Суннитское население не готово оказать им широкую поддержку, особенно после того, как попытки быстрого свержения власти провалились, а на джихадистов легла ответственность за развязывание братоубийственной войны в единой прежде стране. Большая часть политической, армейской и деловой элиты суннитов боится победы джихадистов - есть понимание того, что их, как и представителей меньшинств, при таком сценарии ожидает расправа.
Во-вторых, в поддержку Асада сражаются представители конфессиональных и этнических меньшинств. Меньшинства составляют около трети населения страны, а многие из них исторически занимают привилегированное положение в Сирии и отдельных её регионах. Алавиты изначально сражаются не на жизнь, а на смерть. У остальных меньшинств (христианского, курдского, друзского) период колебаний и неопределённости тоже прошёл - очевидно, что победа исламистов не оставит им места в единой стране, а находящиеся под ударом власти, наоборот, склонны более внимательно относится к требованиям и интересам меньшинств.
В-третьих, Запад не решился на прямое военное вмешательство в Сирии. Несмотря на то, что боевикам оказывается поддержка, на Западе не готовы выполнять чужую работу своими руками. Сказываются несколько факторов: опыт войны в Ливии (которая привела к хаосу и разгулу деятельности антиамерикански настроенных экстремистов); размер 22-миллионной страны; близость Израиля; наличие у Дамаска мотивированной и закалённой в боях армии (в частности, боеспособность сирийской ПВО была продемонстрирована, когда в территориальных водах страны был сбит турецкий истребитель); негативное отношение общественного мнения США к перспективам новой войны на Ближнем Востоке.
Большое значение имеет также то, что западным политикам не удалось выдвинуть на первые роли в руководстве боевиками «респектабельных» офицеров, а не откровенных джихадистов. В то же время, уже очевидным стало то, что сил боевиков не хватает, чтобы победить сирийскую армию, превосходящую их по численности как минимум в 2 - 3 раза.
В-четвёртых, Асад пользуется поддержкой со стороны России, Китая, Ирана и шиитов Ирака и Ливана. Испытывая сильнейшее внешнее давление, Сирия, тем не менее, не находится в изоляции. Огромную важность имеет для Дамаска поддержка России, не согласившейся на применение Западом «ливийского сценария» в Сирии. Сирия в правление Асадов всегда была надёжным партнёром Москвы, оставаясь им даже в 1990-е гг. По сообщениям СМИ, Россия не отказалась от политической поддержки Сирии и тогда, когда Саудовская Аравия во второй половине 2013 г. предложила оказать Москве преференции на общую сумму 15 млрд. долл. Россия сыграла ключевую роль в предотвращении западной атаки на Сирию после инцидента с применением неустановленными лицами химического оружия, достигнув политического компромисса с США.
В-пятых, одновременно с борьбой против боевиков Дамаск провёл ряд политических реформ с целью не допустить массовой радикализации умеренно настроенных горожан и усилить правительственную аргументацию в международных переговорах. Так, была принята новая конституция, отменена монополия партии «Баас» на власть, прекращено действие чрезвычайного положения, закреплён принцип альтернативности на президентских выборах и др. Не меняя принципиально устройство власти в стране, эти реформы отменяют наиболее архаичные нормы, сохранение которых было бы сложно аргументировать как внутри страны, так и за её пределами.
Действие всех этих факторов привело к тому, что худшие времена для Башара Асада уже позади.
Прочность позиций Асада была продемонстрирована как уверенным тоном сирийской делегации на конференции «Женева-2» по Сирии в январе 2014 г., так и согласием сирийской оппозиции провести с представителями правительства прямые переговоры. Определённые сложности, которые возникли в отношениях США и Саудовской Аравии, также свидетельствуют о том, что у Эр-Рияда есть понимание того, что при существующем уровне поддержки сирийские боевики не смогут взять верх над силами правительства.
В сложившихся условиях проведение президентских выборов - это демонстрация уверенности со стороны Асада. Выборы проходят точно в срок, по истечении второго семилетнего мандата главы государства. Тем самым, власть показывает, что противостояние с боевиками не изменило избирательный календарь. В отличие от предыдущих выборов, выборы являются альтернативными, но реальным претендентом на власть является только Асад, вокруг которого сохраняется широкий консенсус тех сил, которые заинтересованы в победе над боевиками. Следует ожидать, что Асад наберёт 70 - 80 % голосов.
Разумеется, такой сценарий соответствует интересам России. Но главным фактором риска остаётся возможность усиления давления США на Сирию в качестве «асимметричной» реакции на события в Крыму и на Украине. Так, одновременно с воссоединением Крыма с Россией США разорвали дипломатические отношения с Сирией. С учётом того, какая репутация сложилась у США в отношении исполнения международных обязательств (в особенности, закреплённых в политической, а не правовой форме), нельзя исключать того, что после завершения химического разоружения Сирии угроза интервенции США в Сирии вновь станет реальной. И всё же, укрепление позиций сирийской власти, которое происходит в результате успешных боёв с экстремистами и найдёт подтверждение на президентских выборах, по-видимому, позволит избежать худшего сценария для народа Сирии.
Источник:rusrand.ru