Кого-нибудь из молодых людей сегодня волнует вопрос о том, как формируется современный мир? Создается впечатление, что нет; они пользуются благами виртуального мира, созданного смартфонами в их руках. Если нынешняя молодежь вернется на 25 лет назад (а это было не так давно), она столкнется с совсем иным миром и, конечно, с совершенно другими именами.Андрей Сахаров, физик. Родился в 1921 году, внес огромный вклад в развитие ядерного оружия Советского Союза, который, как утверждается, навсегда остался в прошлом. Благодаря Сахарову между СССР и другой сверхдержавой - США - был создан баланс в сфере обладания ядерным оружием; в дальнейшем советский ученый стал одним из ведущих защитников прав человека в мире. Для меня его жизнь ассоциируется с историей жизни Альфреда Нобеля, изобретателя динамита, которого впоследствии поджидали большие разочарования. Когда Сахаров ушел из жизни в декабре 1989 года, он не имел возможности видеть, как распадается советская тоталитарная система, с которой он вел непримиримую борьбу. В некотором смысле писателю Александру Солженицыну, также сводившему счеты с этой системой, повезло больше: до своей смерти в 2008 году он мог наблюдать ее крушение и формирование нового мира.
Другой правозащитник, которого следует упомянуть в одном ряду с двумя этими именами, Мустафа Джемилев (Мустафа Абдулджемиль Кырымоглу), пока среди нас. На своем веку он пережил распад страны Советов (с советской системой он боролся наравне с Сахаровым и Солженицыным), а также создание на ее месте нового автократического режима, построенного на русском национализме. Джемилев родился в 1943 году. Когда вместе со своей семьей он был отправлен в изгнание в Среднюю Азию, он был еще совсем ребенком. В начале 1980-х годов он осознал ужасные последствия этой депортации, осуществленной советским режимом в борьбе против собственного народа, а именно крымских татар. Начиная с того времени он стал человеком мира, продолжающим борьбу за свой народ.
Кырымоглу снова не может въехать в КрымОн был в Киеве, а 2 мая намеревался вылететь в Симферополь через Москву, где был остановлен представителями власти. 3 мая он снова попытался выехать, на этот раз на автомобиле, но ему снова не удалось это сделать.
Джемилев полагал, что смог вновь обрести потерянную родину в начале 90-х, когда советский лидер того периода Михаил Горбачев разрешил крымским татарам вернуться на родные земли. Но с присоединением Крыма к России он вновь потерял ее.
Российские официальные власти и сторонники России в Крыму настаивают на том, что Джемилев «выполняет задачи иностранных разведслужб».
Как ни странно, эти же слова он слышал от советских властей в 80-е годы. Вместе с Сахаровым он смог добиться свободы лишь после того, как на саммите в Рейкьявике в 1986 году президент США Рейган и Горбачев пришли к согласию. До этого времени определенную часть своей жизни он был вынужден провести в советских лагерях, о которых после выхода в свет известной книги Солженицына «Архипелаг ГУЛаг» заговорил весь мир.
Другой советский опытВ Москве, видимо, мало что изменилось. Первомайские шествия на Красной площади (впервые после распада СССР демонстрации проходили на главной площади Москвы, и на этот раз скандировались «националистические лозунги»); отправка военнослужащих в соседние государства и вновь объявление Кырымоглу «врагом»!
На наших глазах происходит формирование новой советской системы, основанной на автократическом режиме и русском национализме.
Как отметил министр обороны США Хейгел в своем недавнем заявлении, на Украине Европа пробуждается «от своих грез о мире», в которые она погрузилась с окончанием холодной войны. Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу открыто заявил, что альянс снова перенес Россию из списка партнеров в список врагов. Американский дипломат, который из посольства США в Москве пришел на второй по значимости пост в НАТО, отмечал: «События на Украине положили конец нашей многолетней стратегии по налаживанию отношений России и Европы, и теперь мы рассматриваем Россию не как партнера, а как противника».
Как только закончилась холодная война, продолжавшаяся в тени внушающей ужас системы ядерного сдерживания, наше поколение вздохнуло с облегчением, но спустя 25 лет мы снова находимся перед лицом похожей опасности.
Нам более или менее известно, какие события могут последовать дальше.
Мой совет молодежи - на некоторое время оторваться от флирта в социальных сетях или загруженных на мобильные телефоны игр и ознакомиться с историей холодной войны хотя бы в google.
Надвигается беда. Пусть они, по крайней мере, будут подготовленными.
Источник:inosmi.ru