Вернуться назад Распечатать

Кремль - курс на самоизоляцию

За почти четверть века после распада СССР российское общественное мнение и умонастроения правящих элит проделали путь от в целом проевропейской либеральной направленности в 1980-е - 1990-е к постепенному возрождению российского великодержавия к концу 90-х (особенно после НАТОвских бомбежек Югославии, и первой чеченской войны). Владимир Путин в 2000-м году умело поймал этот ветер перемен - с его политикой строительства «вертикали власти» и внешнеполитического «вставания с колен». Первое десятилетие его правления знаменовало собой экономический рост и потребительский бум - в обмен на ограничение демократических свобод и экспансию государства в политику и экономику. После молниеносной грузинской кампании 2008 года и текущего «принуждения к лояльности» Украины и присоединения Крыма - Россия окончательно встала на путь реставрации великодержавной, антизипадной и национал - патриотической государственной идеологии (прямо запрещенной действующей Конституцией).

В сентябре 2013 года Владимир Путин выступил с программной речью нового государственного курса на дискуссионном клубе «Валдай», в которой провозгласил, что Россия - государство и общество, исповедующие консерватизм, в отличие от Европы, отринувшей традиционные христианские европейские ценности. Путин призвал выработать идеологию национального развития, основанную на безусловном патриотизме. И предостерег оппозицию от того, что быть оппозицией «не власти, а самой России».

За призывом президента к формированию новой государственной идеологии последовали целенаправленные и комплексные действия, уже широко захватившие сферы политики, экономики, образования и культуры.

В экономике был принят комплекс законов, направленных на «национализацию элит» и «деофшоризацию экономики». Российским капиталистам было предложено вернуть деньги и активы в Россию, а также раскрыть сведения об истинных владельцах зарубежных офшоров. Российским министрам и депутатам приказали и посоветовали избавиться от зарубежных счетов и недвижимости. Резко возросли военные расходы, в том числе расходы на закупку вооружений. После введения экономических санкций Москва ускорила процесс создания национальной платежной системы и рассматривает вопрос о размещении акций российских кампаний на национальных биржевых площадках. Также идет речь о создании российских рейтинговых агентств и отказе от услуг зарубежных.

Во внутренней политике Кремль позаботился об изгнании из страны американских фондов и неправительственных организаций, подозреваемых в спонсировании оппозиции и стремлении подорвать позиции правящего режима. Россию вынужденно покинули USAID и большинство американских НКО. Не исключено, что в ближайшее время такая участь может постигнуть и европейские фонды и организации (British Council уже покинул страну). Те российские НКО, что продолжают получать иностранные деньги, поставлены под более жесткий контроль с помощью закона об НКО - «иностранных агентах». Любой семинар, проводимый ими за рубежом, также находится под пристальным вниманием властей.

Владимир Путин на днях объявил Интернет «проектом ЦРУ». Приняты законы, позволяющие чиновникам без решения суда блокировать нелояльные сайты и блоги (уже заблокированы «Ежедневный журнал», «Грани.ру», «Каспаров.ру», блог Алексея Навального). Роскомнадзор создает аппарат ежедневного контроля Рунета. Законом расширены полномочия ФСБ по слежке за гражданами. Принят закон, который требует свободного доступа российских спецслужб к данным пользователей социальных сетей и электронной почты, что может в самое ближайшее время привести к блокировке в России Facebook, Yutube, Skype, Twitter. В целом это означает перенос в Россию правил госконтроля Интернета из Китая и Белоруссии.

Принято новое «антиэкстремистское» законодательство, с целью максимально ужесточить ответственность за участие в акциях протеста. Ряд участников мирной акции протеста 6 мая 2012 года уже получили реальные тюремные сроки, а участник демонстрации Михаил Косенко отправлен на принудительное психиатрическое лечение (впервые за всю постсоветскую историю). Ужесточено уголовное законодательство за публичные призывы к участию в оппозиционной деятельности (если власти сочтут это «призывами к экстремизму»). Ужесточено законодательство о выборах и партиях, вновь до предела сузившее возможности политической конкуренции.

В сфере образования по поручению Путина принята новая концепция исторического образования. Она призвана формировать великодержавное патриотически/милитаристское мышление молодежи - начиная со школы. Вся история России рассматривается как единое целое, главное в ней - рост мощи и величия государства. Государство, а не человек, его свободы и интересы, рассматривается как безусловно главная ценность российской истории. Преступления и террор самого государства против народа рассматриваются как досадные и осуждаемые, но не отменяющие главного - права государства решать свои задачи буквально любой ценой.

Теперь по поручению Путина готовятся новые основы государственной культурной политики, недавно опубликованные и вызвавшие немалый скандал. Проект концепции носит реакционно - авторитарный, националистический характер. Утверждается, что у России своя, уникальная «культурная матрица», «единый культурно-цивилизационный код». Этот код рассматривается, как неизменный, делающий Россию иной, и даже антагонистической, всем другим культурам (концепт «конфликта цивилизаций»). Впервые за несколько веков российское Министерство культуры официально заявило, что «Россия - не Европа». Государство будет поддерживать только то, что соответствует этому неевропейскому «коду», все прочее не будет поддерживаться, а в иных случаях - и пресекаться. Проект концепции ставит задачу «возделывания» нового человека, отвечающего новой идеологии государства. И отвергает западные концепции толерантности и мультикультурализма, впервые заявив на официальном уровне об особом статусе русских и русскости.

Все это вместе взятое означает, что Кремль взял твердый курс на самоизоляцию России, опираясь на архаичные и жесткие идеологемы прошлого. Это скорее всего поставит крест на модернизации страны. Но и поставит ребром вопрос - как долго выдержат общество и экономика России бюрократического «Медного всадника», вновь вставшего на дыбы?

Источник:echo.msk.ru