«Европейский Союз считает, и министр иностранных дел Франции четко еще раз это подтвердил 5 мая, что досрочные президентские выборы, намеченные на 25 мая (на Украине), должны стать поворотным моментом на пути к мирному разрешению кризиса: «Если намеченные на 25 мая выборы не состоятся, а речь идет о выборах президента, которые, однако, являются обычным способом урегулирования кризиса, то в этом случае мы перейдем к третьему этапу санкций». Этот уровень предполагает именно меры экономического характера. Если будут приняты эти меры, то Франция, как и все остальные европейские партнеры, будет их применять», - сказал он.
«Санкции скажутся на российской экономике, но также - на взаимоотношениях России и ЕС»
По словам посла, «это будут тяжелые экономические санкции, ведь пока к этим мерам не прибегали», передает РИА «Новости».
«Они готовятся заранее, но сам процесс подготовки не означает, что они будут применены. И мы надеемся, что вводить их не потребуется», - отметил французский дипломат.
По его словам, экономические санкции коснутся всех стран ЕС, в том числе и Франции.
«Санкции скажутся на российской экономике, но также - на взаимоотношениях России и ЕС. Но Франция это принимает», - отметил Рипер.
По мнению посла, кризис на Украине является «испытанием для наших отношений».
«Мы не можем не принимать во внимание последние события. Но у Франции нет намерения отказываться от сотрудничества и дружбы с Россией», - сказал он. Риппер также прокомментировал события в Одессе. По его мнению, трагедия 2 мая подтвердила, что президентские выборы на Украине, назначенные на 25 мая, должны состояться.
«Франция выразила соболезнования в связи с событиями в Одессе. То, что произошло - ужасно. Других чувств эта человеческая драма вызывать не может», - сказал посол.
По его словам, Париж надеется, что обстоятельства произошедшего будут выяснены. Дипломат отметил, что проведение расследования можно поручить международным организациям.
«Но то, что произошло, лишний раз подтверждает, что выборы на Украине должны состояться, чтобы в стране была законная власть. А другого легитимного способа установить власть, кроме выборов, нет», - считает Рипер, подчеркнув, что «если можно провести выборы в Сирии, можно провести их и на Украине».
Президентские выборы в Сирии назначены на 3 июня. В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 130 тысяч человек.
«Необходимо правительство, которое будет принято всеми украинцами, при котором будет возможен национальный диалог всех регионов и мнений в стране. Это позволит выработать новую конституцию. Это одна из идей, которые сейчас обсуждаются в ОБСЕ, Совете Европы, ООН», - сообщил посол.
В конце февраля в Киеве после трех месяцев массовых беспорядков произошел государственный переворот - к власти оппозиция, а действующий президент Виктор Янукович бежал из страны. В России заявляют, что легитимность новой киевской власти вызывает сомнения.
Жители Крыма не признали новую власть в Киеве, и после референдума 16 марта полуостров вошел в состав России. Жители Юго-Востока страны также отказались признать новые власти. В Донецкой и Луганской областях сторонники федерализации установили контроль над административными зданиями и объявили о создании народных республик. Жители Одессы, Харькова и Запорожья также активно выступают за федерализацию.
На подавление несогласных в этих регионах киевские власти бросили войска и боевиков-неонацистов. Агрессия со стороны сторонников Майдана уже привела к гибели десятков человек. 2 мая в Одессе украинские националисты устроили бойню, в результате которой погибли более 40 местных жителей.
Источник:vz.ru