Вернуться назад Распечатать

Политическая игра Евросоюза: роль президента Литвы

Кризис украинской государственности стремительной раскручивается в опаснейшем направлении вооруженной эскалации насилия. Он грозит перерасти в фазу полномасштабной гражданской войны и последующий раскол страны, с многократным умножением жертв, разрушений и страданий. Если бы эти беды касались исключительно граждан Украины и России, западный мир смог бы с ними смириться. Повздыхали бы, поохали, выразили озабоченность вперемешку с обеспокоенностью, приняли несколько меморандумов с декларациями - и довольно. Опять эти дикие славяне не оправдали надежд на свою демократизацию, придется поставлять им оружие для гуманного самоистребления. С выжившими и уцелевшими попробуем заново, попозже.

Однако оглушительный провал политики Евросоюза на украинском направлении требует мало-мальски адекватных оправданий. Вместо обещанных чудес очередного этапа евроинтеграции в Старом Свете разгорается ужас кровавого конфликта. Проблема еще и в том, что югославско-ливийский сценарий бомбометного «умиротворения» для Украины неприменим. На каждый западный сверхсовременный бомбардировщик всегда найдется свой С-400, никакая малозаметность не поможет. После геноцида в Одессе, после восточных боев и массовых проклятий в адрес киевской хунты все труднее объяснять европейскому обывателю, что зло укоренилось исключительно в Кремле. В Европе начата активная фаза розыска виновных в украинской трагедии - и проходит она в среде европейских политиков. Стереотипы черно-белых объяснений происходящего отвергаются электоратом. Накануне континентальных выборов в Европарламент срочно нужны удобные мишени для критических стрел и организационных выводов.

Увы и ах, первым кандидатом на эту малопочтенную роль стала президент Литвы Даля Грибаускайте. Которая активно занята собственным переизбранием на пост главы литовского государства, что теперь стало весьма проблематичным делом. Активная беготня впереди антироссийского паровоза, жесткие русофобские заявления и пренебрежение их последствиями для собственной страны сыграли с литовским президентом крайне скверную шутку. Отодвинули ее личное государственное будущее в дальнюю даль. Усердие в верности звездно-полосатым заветам превозмогло инстинкт политического самосохранения.

На журналистском и общественном уровне претензии в адрес литовских властей высказываются давно. За время своего шестимесячного председательства в ЕС прибалтийская страна силилась продемонстрировать успех «Восточного партнерства». С большой помпой был организован вильнюсский саммит ЕС, завершившийся полным провалом - из шести постсоветских стран только Молдова оправдала евронадежды Брюсселя. Но вся завлекательная программа «Евроассоциация вопреки национальным интересам» затевалась ради крупной украинской добычи - а она-то с крючка и сорвалась. Экономическую кабалу-капитуляцию отказался заключать не только беглый Янукович, но и утонченно-респектабельный Яценюк.

Литовские политики во главе с Грибаускайте изо всех сил давили на украинские власти (прошлые и нынешние), дабы они поставили свою подпись под соглашением об ассоциации с ЕС. Из этого давления не вышло ничего хорошего. Евроассоциация так и не подписана. Сорокамиллионная страна дестабилизирована и ожесточена, ударные волны нарастающего хаоса бьют по всем соседям. Уже не в Украине дело - дискредитирована сама идея европейской интеграции. Лазурные знамена ЕС вслед за майданной копотью обагрены кровью невинных людей. Вместо спокойного торжества толерантных ценностей всплыла пена нацистской жестокости и людоедского кощунства.

«…Позиции отбиты, колорадские жуки остановлены в распространении, пусть и с жертвами…» Это комментарий об одесской трагедии от вице-спикера литовского сейма (!) П. Ауштрявичюса. Он перекликается с низменной радостью известных маргиналов а-ля фарион энд компании. Оппоненты расчеловечиваются, объявляются не людьми - насекомыми. Которых следует давить без моральных угрызений, обрабатывать убийственными инсектицидами. Какая там европейская трагедия - страну подталкивают к хаосу в Руанде образца 1994 года. Там, в далекой экваториальной Африке, «неправильные» сограждане именовались тараканами. Какие могут быть диалог, уважение и милосердие по отношению к омерзительным жукам? Руандийское этнобезумие за несколько месяцев привело к жестоким убийствам от 500.000 до 1.000.000 человек, точнее установить невозможно. От последствий повального геноцида африканская страна не оправилась до сих пор.

Литва взяла на себя миссию удачно завершить переговоры по «Восточному партнерству» с целой группой стран (многие из которых куда крупнее и сложнее в устройстве самой Литвы). Но вместо этого занялась антироссийской пропагандой и спровоцировала кризисное развитие событий. Комбинация из комплексов советского прошлого и желание быть «святее папы римского» в противодействии РФ воплотились в гремучую, разрушительную смесь. Результаты шестимесячного европредседательства Литвы во главе с Грибаускайте выглядят красноречиво:

- Украина оказалась в политическом и экономическом хаосе, ассоциироваться с государством в состоянии полураспада опасно уже для самого ЕС;
- Вмешательство Литвы во внутриукраинские события было топорным и непрофессиональным, оно базировалось на пустых декларациях, способствовало разрастанию беспочвенных иллюзий относительно воплощения европейской сказки для Украины;
- Крым присоединен к России, на что последовала жесткое возмущение Запада. Однако именно Литва была и остается единственной европейской страной, отозвавшей из РФ своего посла по «крымскому» поводу. Тем самым было осознанно ограничено поле дипломатического маневра и межгосударственного диалога - со стороны лидера Евросоюза, пусть временного и формального;
- Существует опасность серьезных экономических санкций против РФ, чему Литва изо всех сил способствовала. Вот только эти санкции будут болезненны для всех европейцев, в том числе - для самого государства, талантливо управляемого Д. Грибаускайте;
- В прибалтийских странах разразилась истерика по поводу российской угрозы, планируется рост военных расходов и прочих материальных затрат на армию. В условиях мизерного роста ВВП милитаристские тяготы могут оказаться неподъемной ношей для всей посткризисной экономики Прибалтики.

В своем желании предвосхитить любой каприз дядюшки Сэма литовский политический истеблишмент позабыл о европейской интеграции, превознося евроатлантическое партнерство. Экспресс-визит Д. Байдена, базирование нескольких истребителей ВВС США и совместные учения с батальоном US Army - это все прекрасно и символично. Но атлантические символы на хлеб не намажешь и в банк не положишь. Признанные тяжеловесы ЕС (Германия, Франция, Италия и даже Великобритания) все с большим неудовольствием поглядывали на Д. Грибаускайте как на недалекого и авантюрного политика. На которого можно сравнительно легко списать тягостные последствия украинского кризиса - не все, но многие.

Еще месяц назад - то есть до кровавых трагедий в Одессе, Славянске, Мариуполе - в интервью авторитетному изданию «European business review» депутат Европарламента от Польши (польских парламентариев в симпатиях к РФ заподозрить трудно) высказывался вполне откровенно, пусть и на правах анонимности:

«…мы стоим перед опасностью огромных финансовых потерь из-за подлинных санкций против России и ответных мер Кремля…во многом столь фатальный сценарий связан с неумением и нежеланием литовского президента поставить интересы Евросоюза выше мелочной антироссийской мести…».

Сегодня европейские политики высказываются куда жестче и авторизации не опасаются. Эксперт по взаимоотношениям России и ЕС Ю. Валютис:

«…президент Грибаускайте - это последний человек, который может выдвигать Литву на роль эталона для наших восточных партнеров…за время ее управления страна может похвастаться разве что размером государственного долга, выросшего до космических масштабов…стабильный застой в экономике и массовая эмиграция (особенно молодежи) стали угрозами уровня национальной безопасности…».

Депутат Европарламента от Великобритании Г. Уотсон:

«…последние данные из литовских судов позволяют сделать неутешительное заключение - Д. Грибаускайте не испытывает уважения к принципу разделения судебной и исполнительной власти, оказывает давление на суд…и ее после этого рекомендуют на пост следующей главы Еврокомиссии?!».

Следует предположить, что именно на Литву, на избыточно энергичную Д. Грибаускайте и ее ближайших соратников Брюссель и Берлин возложат ответственность за пагубные последствия украинского кризиса:
Они готовили пресловутое соглашение, которое можно сдавать в пункт утилизации европейской макулатуры.
Они курировали его продвижение и подписание, а потому обязаны отвечать за оглушительный провал «Восточного партнерства».
Они развернули лживую агитацию в Украине и выдавали Европе мнение майдана за народно-единодушную волю.
Они приветствовали массовые беспорядки, на глазах перерастающие в пожар гражданской войны.
Они игнорировали экономическое устройство и политическую неоднородность Украины, ее глубочайшие связи с Россией, замалчивали националистические настроения среди оппозиции, слабость силовых структур и коррумпированность многих властных институтов.
Они готовы оправдывать неонацистов лишь за то, что современные наследники гитлеризма придерживаются антирусских и антироссийских взглядов.
Они выдавали себя за экспертов по всему спектру украинских вопросов, а сами были недалекими фиглярами.
О таких персонажах писал еще В. Шекспир. Правда, его герои не были виновны в массовом кровопролитии и тотальном обмане, но все же:

«…Шут мертв теперь…аминь…бедняга Йорик…».

Разумеется, речи не идет о физическом ущербе для все еще действующего литовского президента. Но политическая жизнеспособность Д. Грибаускайте скоро будет сравнима со здоровьем бедняги Йорика из монолога датского принца.

Источник:grtribune.ru