Ключевые административные здания - горотдел милиции, СБУ, горсовет - как были однажды заняты народным ополчением Донбасса, так и остаются под его полным контролем.
Центр города сравнительно невелик, все эти объекты находятся в шаговой доступности. Конечно же, наиболее прочно укреплён штаб на улице Карла Маркса в здании СБУ. Практически вся стрельба (за исключением двух-трёх случаев), все залпы и взрывы, периодически будоражащие новостные ленты, случаются в пригороде Славянска или вовсе в сельской местности.
По-настоящему горячими, кровопролитными днями стали 2 и 5 мая. Именно в те дни звучала в Славянске общегородская сирена, били колокола на храмах. Только тогда жители по-настоящему забеспокоились, что противостояние может переместиться в непосредственно в город.
Это были пасмурные дни, когда не работали магазины, а на улицах стало по-настоящему пустынно.
Второго мая на рассвете впервые за длительное время киевская власть не просто вяло изображала боевую деятельность, а развернула её полномасштабно. Ополченцы были вытеснены с важных блокпостов, находящихся в пригороде - БЗС на трассе Харьков-Ростов (здесь БЗСами зовут АЗС, потому такое название и прижилось), «Комбикорм» (по наличию рядом соответствующего комбината) и поста за селом Былбасовка (в километре от черты города). Теперь там, где более открыто, где скрытно находятся бойцы «национальной гвардии». Именно их, за наличие чёрной формы, часто без знаков отличия, многие СМИ зовут участниками «Правого сектора». Являются ли они действительными членами возникшей на баррикадах «евромайдана» ультранационалистической партии, не так легко проверить. К себе они не подпускают, с прессой, в том числе европейской, не общаются.
Украинская сторона на каждом своём блокпосту имеет примерно по 4 БТР или БМД. Собственно, благодаря им, они и обеспечили в первых числах мая подлинное блокирование города. Выехать или въехать можно только после полного контроля документов и содержимого автомашин.
Немногочисленная российская пресса проходить подобный «контроль» не рискует, предпочитая оставаться внутри блокадного кольца.
Пятого мая произошёл кровопролитный бой под Семёновкой. Находящийся там блокпост, жилые дома и гражданский транспорт попали под сильный, но довольно хаотичный огонь украинской армии. Именно тогда была убита шальной пулей тридцатилетняя учительница.
Силы ополчения восприняли происходящее как начало наступления на город. Паники не было; горожане в считанные полтора-два часа возвели десятки новых баррикад из металлолома, мебели, строительного мусора. Один за другим они валили на улицы тополя, чтобы преградить возможное продвижение бронетехники. Но и тогда украинские силы не решились идти непосредственно в черту города.
«Мариупольский» сценарий в Славянске невозможен, здесь наступающую сторону есть чем встретить.
Был ряд перестрелок, в том с применением миномётов, в районе многострадального села Андреевка (у подножия горы Карачун, где расположена дважды переходившей из рук в руки телевышка). Именно там безоружные жители задержали большую колонну бронетехники житомирской десантной бригады. Для сельчан это обернулось потерей десяти своих земляков...
Бригада буквально по трупам ушла в сторону Краматорска, где устроила показательный проезд по городу (тогда СМИ обошли кадры со сгоревшими маршрутками и троллейбусами).
Краматорск, находящийся в десяти километрах от Славянска, и сегодня находится под физическим и моральным влиянием народного ополчения Донбасса. Там заняты и городская милиция, и горсовет. Но два аэродрома на окраине города, - гражданский и военный, - остаются под контролем украинской армии. Возле них не раз случались перестрелки. Киев продолжает использовать их как плацдарм для своих сил. Правда, обеспечение всем необходимым проходит не всегда гладко: 2 мая два вертолёта ополченцы сбили, а один вынудили совершить «жёсткую» посадку. Раненного пилота взяли в плен, и автор этих срок видел своими глазами, как те, кого Киев называет «сепаратистами», оказывали ему медицинскую помощь.
На здешних баррикадах не увидишь дубинок и арматуры. Они не к чему, поскольку противник идет в бой не со щитами и резиновыми дубинками, и даже не с резиновыми пулями. Потому из арсенала «евромайдана» здесь популярны лишь покрышки да «коктейли Молотова». Сторожа большинства баррикад и блокпостов, собственно, ничем, кроме этого, не вооружены. Приходят на «дежурства» прямиком из дома или с работы, без рюкзаков и спецснаряжения, в обычной городской одежде. И таких среди активистов восставшего Славянска - примерно три четверти.
Небольшая часть ополченцев облачена в разномастный камуфляж. У некоторых есть бронежилеты, - в основном, милицейского образца. Эти люди наиболее дисциплинированы, их позиции и задачи всегда точно определены и расписаны. Они контролируют ключевые точки города, устраивают вылазки, первыми идут на отражение подлинной, не мнимой атаки.
Самым популярными «стволами» у них являются модификации «Калашникова». Есть и снайперские винтовки. Всё очевиднее, что у ополчения довольно много гранатомётов разных образцов. Позавчера, 9 мая на одном из блокпостов Донецкой Республики я видел противотанковые ракеты «Метис»; встречаются и подобные им «Фаготы».
«Жемчужинами» же военной коллекции повстанцев Донбасса являются отнятые у украинской стороны БМД. Их в Славянске не менее четырёх. А 11 мая, после довольно шумной ночи у горы Карачун, поступило заявление от командующего вооруженными силами Донецкой Республики Игоря Стрелкова:
- Мы использовали при обстреле украинских военных, расположившихся на горе, самоходку 2С9 «Нона-С».
Самый профессиональный и «бывалый» из действующих противников киевской власти (у него за плечами Приднестровье, Чечня) уточнил, что артиллерийская установка выпустила двенадцать снарядов.
Сегодня, когда полным ходом идёт референдум, в Славянске, откуда пишутся эти строки, места голосований заполнены людьми. Идут, как говорится, и стар, и млад...
Источник:narpolit.ru