Руководитель Управления госохраны Валерий Гелетей рассказал, как экс-президентбежал из страны, о фобиях гаранта и уголовных делах, не дошедших до суда.- Валерий Викторович, давайте подробнее поговорим о безопасности высших должностных лиц, и не только экс-президента. Что бы вы сказали о недавнем покушении на харьковского мэра Геннадия Кернеса? Его, кстати, не ваши ли подчиненные охраняли?
- Нет. Там была не государственная структура. Лично у меня нет сомнений в том, что это было покушение на его жизнь. Патрон 7,62 мм. Убойная сила - серьезная. Место, где киллер поджидал жертву, выбрано не случайно - судя по всему, давно присмотрел, бывал там не единожды. Оно позволяло и точный выстрел произвести, и быстро скрыться. Кто заказал преступление, кому, каковы мотивы - выясняет следствие. Кернес публично заявлял, что Харьков был и остается в составе Украины. Такого уровня политическая фигура не всем была угодна. И мэра попытались убрать.
- Профессионально?
- Во всяком случае, не дилетантски. Но охрана предприняла не все меры, чтобы уберечь и защитить мэра от киллера. Хочется надеяться, преступление раскроют. Это дело чести правоохранителей.
ИЗ «ЛИЧКИ» ПРЕЗИДЕНТА - В ОХРАНУ КАНДИДАТА
- Безопасность еще одного известного харьковчанина - ныне кандидата в президенты Михаила Добкина - обеспечивают сейчас ваши сотрудники. Это правда, что среди них есть и бывшие охранники Виктора Януковича?
- Мне бы не хотелось, чтобы их воспринимали как охранников Януковича. Они и сами против такого названия. До того, как войти в охрану Януковича, они работали с Ющенко.
- То есть люди, охранявшие президентов Ющенко и Януковича, запросто могут и кандидатов в президенты охранять?
- Те, кто работал и работает в личной охране президента, это высшая каста охранников. Не умаляя достоинств других сотрудников, отмечу, что в «личку», как сокращенно называют личную охрану главы державы, подбирают самых подготовленных профессионалов.
- Как же так вышло, что самые подготовленные профессионалы ушли вместе с Януковичем?
- Ну, во-первых, с Януковичем ушли не все его охранники. Часть осталась, объявив, что не желает быть с ним, и остается в Украине. Они понимали, что президент фактически спасается бегством, вывозит материальные и культурные ценности и отказались пересекать с ним границу. Во-вторых, на тот момент, когда Янукович покидал страну, он де-юре был президентом, и в розыск его еще не объявили.
- Сколько охранников остались верны Януковичу?
- 16 человек во главе с начальником личной охраны Константином Кобзарем.
- В российской печати муссировалась версия исчезновения Януковича, основанная на том, что его якобы преследовали, готовились убить, стреляли по его автомобилю и так далее.
- В УГОУ по любому ЧП, связанному с действующими или уволившимися сотрудниками, проводится служебное расследование. Когда те сотрудники, которые отказались ехать с Януковичем, вернулись в Киев, каждый дал письменные пояснения - где был, что делал, изложил свой взгляд на события... То, что машина Януковича якобы была обстреляна, никто не подтвердил.
- И никаких следов нет?
- В корпусе автомобиля есть какое-то отверстие, но его происхождение неясно. Может, это и не от пули след. Экспертиза пока не дала ответа, что за отверстие.
ИЗ ДОНЕЦКА РАЗЪЕХАЛИСЬ ТРИ КОРТЕЖА
- Каким вообще был маршрут Януковича? Из Киева он отправился в Харьков, где должен был выступать, но передумал, вернее, его отговорили. Переночевал в загородной резиденции харьковского губернатора. Затем двумя вертолетами «Аугуста» вылетел в Донецк, где должен был пересесть на самолет «Фалькон» и улететь в Россию. Но донецкие пограничники не дали разрешение на вылет. Почему он, кстати, вертолетом не воспользовался?
- Не хватило бы топ-лива.
- Хорошо. Что было дальше? Каким образом он покинул территорию Донецкого аэропорта?
- У Януковича был не один и не два - три одинаковых автомобильных кортежа. В каждом по несколько автомобилей, в том числе с охраной, поваром, врачом, спецсвязью. Все три из аэропорта разъехались в разных направлениях. Один взял курс на Крым. В этом кортеже и находился Янукович. У тех, кто был в автомобилях сопровождения, предусмотрительно отобрали или отключили мобильные телефоны, чтобы нельзя было отследить перемещение и вычислить, если бы стояла такая задача. В каком из автомобилей ехал Янукович, знало всего несколько человек.
- Ходили слухи, что вылетевшие из Киева задерживать Януковича глава МВД Арсен Аваков и шеф СБУ Валентин Наливайченко умышленно дали ему уйти. Один из охранников экс-президента в интернете упомянул цену вопроса - 2 млн долларов, якобы заплаченных за это...
- Абсурд. Такого не было. По крайней мере, мне ничего об этом не известно.
- Но почему Януковича в Крыму не задержали - там же в кортеже было всего три машины?
- Да просто некому было задерживать. И в Киеве правительство еще не сформировали. И Януковича в розыск объявить не успели. Вот и ушел.
- В Крыму находился Департамент УГОУ, ныне перешедший под знамена россиян, - неужели нельзя было перехватить?
- Конечно, можно было. Но руководитель этого департамента и часть его подчиненных (не все, но многие), перешедшие на сторону России, отработали в пользу Януковича. На катер Черноморского флота экс-президента и сопровождающих перевозили уже автомобилями ЧФ.
- Не вопреки его воле?
- Он сам сотрудничал с российскими военными Черноморского флота. Которые его одевали-переодевали-перевозили. И уже у них Янукович написал заявление, что отказывается от охраны УГОУ, - оно у меня есть. Те, кто остался с ним, сдали табельное оружие, удостоверения и все, что имело отношение к УГОУ. И уже как гражданские лица способствовали Януковичу в перевозке материальных и культурных ценностей. За что также будут отвечать. Против них возбуждено уголовное производство.
- Вы сказали, что оставшиеся с Януковичем охранники сдали табельное оружие. Но ГПУ недавно сообщала, что кто-то свой автомат все-таки не сдал. Даже дело возбудили по этому факту!
- В ходе расследование автомат нашелся.
- Где нашелся? Дома, на работе, в стогу сена?
- Это оперативная разработка, говорить не стану. Но того, кто его не сдал, сейчас в Украине нет.
- А какова судьба тех, кто не уехал с Януковичем? Служат, как и прежде, только с другими охраняемыми, или уволились?
- Как только меня назначили руководителем УГОУ, сказал подчиненным: кто не хочет или по каким-то причинам не желает продолжать службу - может уйти. Насильно никого удерживать не будем. Это выбор каждого. Часть людей написали рапорта об увольнении.
- Люстрацию в УГОУ проводили?
- Как таковая люстрация уже прошла - сама по себе. Кто счел возможным уйти с Януковичем, сделал это. Некоторые из тех, кто служил в его охране, были уволены. Мы не видели у них большого желания и рвения в работе. Кто принял другое решение - вернулся, продолжая служить, как и раньше.
ОХРАНА - КАК У ОБАМЫ И ПУТИНА
- Вот не совсем понятно: зачем Януковичу было 300 охранников?
- Точную цифру назвать не могу, но личная охрана экс-президента была ненамного меньше, чем у Обамы и Путина. А то и такая же. Янукович постоянно опасался, что его могут убить, и окружение беспрестанно внушало ему, что охрану надо усилить, а средства безопасности - добавлять и совершенствовать. Он очень внушаемый человек. И внимательно слушал всех, кто убеждал его в постоянных угрозах, готовящихся покушениях, нападениях. Отсюда и фобии, мания преследования. Думаю, когда-нибудь он напишет об этом - не сказки о том, что за ним гнались и стреляли вдогонку, а всю правду, как было на самом деле...
- Сейчас против Виктора Януковича и его приближенных возбуждены десятки уголовных производств. Как считаете, они имеют судебную перспективу?
- Открою вам один секрет, о котором пресса не знает. Еще когда я был начальником УБОП Киева, по Януковичу (на то время - экс-премьер-министру) возбуждались два уголовных дела. Оба - фактовых, связанных с превышением им служебных полномочий. Первое: на реконструкцию Донецкого аэропорта, как подозревалось, в нарушение закона из Резервного фонда единоличным решением, минуя Кабмин, было направлено 9 млн гривен. Второе дело касалось незаконной передачи жилья олимпийцам. Мы вызывали Януковича повестками, но он долго не являлся. А потом приехал и все-таки дал пояснения следователю в моем присутствии. На тот момент была собрана большая доказательная база, позволявшая однозначно говорить о судебной перспективе. Для подстраховки мы даже обратились в один из райсудов столицы, где, изучив собранные материалы, подтвердили: они тянут на обвинительный приговор. Мол, учитывая личность экс-премьера, посадить не посадят, но условный срок заработает, а судимость - крест на дальнейшей политической карьере.
- И что в сухом остатке?
- Делам ход не дали, но начали прессовать меня. Вмешались не только известные политики, но и мои непосредственные руководители. Эта история вспомнилась в связи с вашим вопросом о судебной перспективе нынешних уголовных производств по Януковичу и его соратникам. Если бы тогда дела не похоронили, третьим президентом мог стать совсем другой человек, и мы бы жили сегодня в другой стране.
«МЕЖИГОРЬЕ» БЫЛО НАШПИГОВАНО СПЕЦСРЕДСТВАМИ
- В «Межигорье» бывать приходилось?
- Ну, конечно, и не раз.
- Что больше всего поразило?
- Из того, что видел - коллекции оружия, автомобилей. Ну и как профессионала - беспрецедентные меры безопасности.
- Начиная монументальным 5-метровым ограждением по периметру?
- И дальше - первый рубеж охраны, второй, огромное количество видеокамер, ловушек...
- Что такое ловушки?
- Это такие устройства, которые внешне не видны, зато видят все вокруг и передают информацию на пульт охраны. В «Межигорье» было немало помещений, комнат, уголков, оборудованных спецсредствами. Люди общались, встречались, беседовали, не догадываясь, что все под видео- и аудиоконтролем...
- Может, и белые лебеди жили с вживленными жучками-маячками-передатчиками?
- Ну, до такого не додумались. Однако меры безопасности были очень серьезные.
- Там же и ангар под вертолеты «Аугуста» возвели, и площадку для взлетов-посадок обустроили.
- И ангар, и площадка, и вертолеты. Не вдаваясь в подробности, скажу, что при этом безопасность этих средств передвижения продумали не до конца. Они были весьма уязвимы в этом плане. Деньги на вертушки нашли, а надежными системами безопасности не обеспечили.
- Какова судьба всех этих видеокамер, суперловушек, прочих специальных средств слежения, контроля - они демонтированы?
- В рамках служебного расследования предстоит разобраться, что было законно, а что нет.
- Не боитесь, что растащат?
- Многое уже растащили. К тому, что осталось, доступа тоже нет. Приходится согласовывать с самообороной и другими, кто сейчас охраняет «Межигорье», меры от полного разграбления.
- У вас есть достоверная информация, где именно находится сейчас Виктор Янукович? В Подмосковье, в Барвихе или Ростове-на-Дону, а может в Китае?
- По моим данным, под Ростовом у него частный дом. Ну и сын купил дом в Барвихе.
- Януковича охраняет ФСБ или ФСО России?
- Его продолжают охранять те бывшие сотрудники УГОУ, кто уехал с ним.
- Розыском Януковича занимается СБУ. А если бы вашему управлению поручили задержать и доставить в Украину экс-президента - сумели бы?
- Такую задачу перед нами не ставили. И это не функция УГОУ. Но желающих хватает...
- Верите, что вернут? Может, сам вернется?
- Добровольно не вернется. Но рано или поздно ему придется ответить за все. Вот в это верю.
- Россия не отдаст.
- Россия сегодня - это Путин. А завтра - посмотрим. Жизнь непредсказуема. Еще полгода назад представить было невозможно, что Янукович скроется, что его будут искать. Так что время покажет...
О КОРТЕЖАХ, ГОСДАЧАХ И ЗАСАДАХ ЖУРНАЛИСТОВ
Появление кортежа Януковича, в который обычно входило до десятка скоростных автомобилей, всегда вызывало нарекания простых жителей. Его примеру следовали и премьер, члены правительства, министры. Движение в таких случаях перекрывалось задолго до проезда, из-за чего возникали бесконечные пробки, заторы и, естественно, жалобы водителей, пассажиров общественного транспорта, пешеходов и просто прохожих. «Сегодня» об этом не раз писала. В нынешнем руководстве Управления госохраны нас заверили, что эта практика уходит в прошлое.
- То, что происходило при Януковиче, когда на два часа утром и вечером перекрывали движение по маршруту следования его кортежа, явный перебор, - говорит Валерий Гелетей. - Сегодня вы уже практически не увидите больших кортежей, из-за проезда которых надолго замирает движение общественного и частного транспорта, как не увидите и охраняемых лиц на автомобилях с проблесковыми маячками, с каким-то сопровождением. (На самом деле, недавно на улицах столицы в сопровождении охраны был замечен глава МВД Арсен Аваков, что ему поставил на вид премьер Арсений Яценюк. - Авт.).
Вместе с тем начальник УГОУ считает, что вопросы обеспечения безопасности охраняемых лиц с повестки дня не сняты.
- Нравится кому-то или не нравится, но есть черта, которую мы не можем игнорировать, поскольку персонально отвечаем за жизнь и здоровье тех, кого охраняем, - заявляет он «Сегодня». - Я всегда просил и прошу особенно журналистов: не надо усложнять работу наших сотрудников - выбегать с фото- и видеокамерами навстречу кортежу, устраивать погони за ним, создавать аварийные ситуации, которые могут привести к драматическим, а то и трагическим последствиям. Это тоже меры безопасности. Во всех развитых странах спецслужбы, обеспечивающие охрану первых лиц, работают примерно одинаково, сообразно определенным стандартам, и в различных ситуациях действуют адекватно. Это не чья-то прихоть, это наша обязанность - реагировать.
Шеф УГОУ также призывает журналистов быть корректными и законопослушными в процессе своих расследований.
Гелетей оправдывается перед журналистами, ведущими расследования: «Зачастую журналисты прибегают к откровенно партизанским методам - пытаются тайно проникнуть на охраняемые объекты, норовят преодолеть заграждения, устраивают засады, а когда их задерживают, как было недавно с телегруппой одного из ведущих каналов на госдачах в Конча-Заспе, возмущаются действиями охраны. Но пусть они поймут и нас, отвечающих за безопасность охраняемых лиц.
Мы не собираемся препятствовать работе представителей масс-медиа. Но, как и они, находимся при исполнении служебных обязанностей, и есть порядок, который необходимо соблюдать всем. Хотите попасть на охраняемые объекты (государственные дачи относятся к этой категории) - официально обратитесь к нам в установленном порядке, направьте письмо, мы его рассмотрим и, если нет никаких секретов, разрешим эти объекты посетить, сфотографировать. (Правда, журналисты в свою очередь возражают: добиться, чтобы согласованно пустили на тот или иной объект, весьма сложно, да и потом: ну какое это расследование, если проверяемый будет знать, что его проверяют? - Авт.).
Там, где есть секреты, прямо об этом скажем, что снимать запрещено. И сошлемся на нормы закона, нормативные акты, которые этот вопрос регламентируют. А когда на режимном объекте, где несут службу наши военнослужащие, вдруг появляются какие-то неизвестные, цель которых неясна, и ведут себя подозрительно - делать вид, что ничего не происходит, не будем.
Источник:segodnya.ua