«Закрытый опрос», проведенный Федеральной службой охраны (ФСО) эксклюзивно для Кремля, удивителен разве что тем, что его результаты стали достоянием гласности, но никак не представленными цифрами.Почти все представители населения Чечни оказались абсолютно довольны окружающим их межнациональным климатом (95,6%), в то время как москвичи показали самый низкий по стране результат - 27,4%.
Результаты слишком предсказуемы. Быть может, именно поэтому спецслужба сделала их достоянием гласности? Тем более что и средняя цифра по стране оказалась очень даже привлекательной - 66,3%.
Еще раз стоит особо отметить, что речь идет не об опроснике ВЦИОМа или ФОМа, которые не только анализируют, но, по сути, и формируют общественное мнение. По идее, результаты закрытых социсследований подшиваются в красные папки и предоставляются узкому кругу лиц для ознакомления. Стало быть, результаты реальные?
Но вот в подмосковном Пушкино был убит болельщик «Спартака» Леонид Сафьянников. Опять идиотский бытовой конфликт, который содержательно тянул максимум на средний мордобой. Но произошло убийство. Жертва - русский, убийца - «гость» из ближнего солнечного зарубежья.
Второго Бирюлево, по крайней мере, пока не случилось: акция протеста в городе проходит как раз в эти минуты. Убийца же, уроженец Узбекистана Жахонгир Ахмедов, уже задержан (причем на своей исторической родине, куда успел оперативно смотаться) и, смеем надеяться, скоро предстанет перед судом.
Похоже, главный урок из предшествующих ЧП власть все же усвоила, определив самые уязвимые точки неконтролируемого социального гнева. Но все же все чаще приходится говорить о необходимости не обезболивающих уколов, а комплексной терапии развившегося в последние пару десятилетий социального недуга. Хорошо ведь гордо вещать с трибун о многонациональной России, но надо ведь еще и держать это «достижение» под контролем, работая с диаспорами на упреждение таких инцидентов.
Пока же остается обходиться не слишком убедительными самоутешениями: власть нащупала правильный «тренд», власть показывает стремление научиться упреждать беспредел приезжих. Действительно, веришь, что желает научиться, поскольку стабильность до сих пор остается для элит непреложной ценностью. Но вот достаточно ли тут одного лишь желания? Быть может, есть смысл присмотреться к уже имеющимся инструментам «профилактическо-воспитательной работы»?
В беседе с обозревателем KM.RU председатель совета Национально-демократической партии, президент «Русского общественного движения», философ и публицист Константин Крылов признался, что результаты «закрытого» опроса ФСО его ничуть не удивили:
- Почти 97% чеченцев, довольных ситуацией с межнациональными отношениями в России, объяснить очень просто. Они по факту являются гиперпривилегированным народом России, я бы сказал, вершиной «пищевой пирамиды народов» России. Чеченцы имеют сверхправа, которых нет ни у одного другого народа, проживающего в России. В частности, уже всем, наверное, известно, что они могут практически безнаказанно или с очень небольшими проблемами совершать любые действия.
Если же брать саму Чечню, то она является мононациональной республикой, поскольку по итогам двух войн русские были оттуда частично изгнаны, частично убиты, как и остальные народы, и сейчас в Чечне живут одни чеченцы. Русских там осталось буквально несколько человек, и находятся они там на положении «бизонов после истребления бизонов», как рассказал мне один из них.
И, разумеется, чеченцы всем довольны и им очень хорошо. Они вообще в Чечне не сталкиваются с людьми других национальностей, не считая московских чиновников, которые приезжают туда, чтобы передать очередную «дань». Остальные национальные республики также чувствуют себя прекрасно, так как представителям этих этносов в их республиках принадлежит власть.
Страдают же только русские, не по своей воле оказавшиеся подножием этой самой «пищевой пирамиды народов». Особенно страдают москвичи, поскольку именно Москва является тем местом, где, по некоторым данным, уже едва ли не каждый третий по факту не принадлежит не только к москвичам, но и к русским. Эти люди организуют в Москве свои гетто, живут своей жизнью и представляют реальную опасность для москвичей. Естественно, такой расклад никому не нравится, в том числе и самим представителям нацменьшинств, поскольку своей власти они при этом в Москве установить все же не могут, а того, что дает им нынешняя власть, им явно мало.
То есть, на самом деле, все очень просто. Жить в мононациональном государстве, где нет чужих, - это хорошо, что и демонстрируют чеченцы своим абсолютным одобрением проводимой в России национальной политики. А жить в каше народов, особенно когда не существует единого закона для всех и могущественные национальные диаспоры могут то, чего не могут обычные русские, - жить в этом месиве очень некомфортно, что Москва и продемонстрировала в данном опросе. И, заметьте, это говорят не какие-то националисты, а цифры.
- Хоть какие-то уроки из прошлого власть извлекает?
- Власть-то извлекает уроки, но, к сожалению, не всегда те, которые нам, русским, хотелось бы. Пока что можно говорить о том, что русские продолжают оставаться в бесправном, униженном положении.
Источник:km.ru