Большинство граждан ЕС уверены, что с их мнением Брюссель не считаетсяВ период с 22 по 25 мая во всех государствах-членах ЕС пройдут очередные выборы в Европарламент, после чего будет сформирован новый состав Еврокомиссии. В связи с этим примечательны результаты опроса, который провела известная американская исследовательская организация Pew Research Center. Его результаты опубликовало немецкое издание Die Welt.
Как выяснилось, большинство европейцев не доверяют институтам Евросоюза и считают, что с их мнением в Брюсселе не считаются. Поэтому респонденты испытывают недоверие к Европейскому парламенту, Европейской комиссии и Европейскому центральному банку. Причем наименьшей популярностью пользуется у опрошенного населения ЕС Европейский центробанк.
На вопрос о том, учитывается ли институтами Евросоюза голос отдельного гражданина, большинство европейцев ответили отрицательно (71%). В частности, 53% немцев считают, что Брюссель не принимает во внимание их нужды.
В рамках опроса европейцам также было предложено высказаться по поводу уровня доверия к евро. Оказалось, что, несмотря на еврокризис недавних лет, большинство опрошенных жителей ЕС верят в единую валюту. Только в Италии 44% респондентов хотели бы возвращения к лире.
Что интересно, большинство европейцев положительно относятся к самому Евросоюзу. Наибольшей симпатией он пользуется в Польше (72%), Германии (66%). В Италии и Греции, которые особенно пострадали от кризиса в еврозоне, Европейский союз находит меньше всего поддержки - 46% и 34% соответственно. В целом симпатию европейцев к Евросоюзу демонстрируют и результаты весеннего Евробарометра «Европейцы - 2014». Евробарометр - это одно из наиболее крупных в мире исследований общественного мнения, которое проводится два раза в год с 1973 по поручению Европейской Комиссии.
Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули замечает: обычно всплеск недоверия к ЕС бывает, когда происходят какие-либо кризисы, либо есть какие-то новые интеграционные инициативы.
- Когда интеграция выходит на новый уровень, то это, как правило, приводит к тому, что население начинает опасаться, что интеграция захватит у национального государства больше полномочий… Так было в 1990-х годах, когда интеграция вышла на совершенно иной уровень. Так было и в 2000-х, когда европейцы собирались принять Конституцию. На это накладывается ситуация кризиса, поскольку часть населения всю ответственность за свои социальные неурядицы перекладывает на Брюссель, независимо от того, отвечает он за них или нет. Скажем, греки, скорее, выиграли от введения евро, но поскольку они слишком много себе позволяли в плане макроэкономики, то сейчас им приходится в рамках ЕС за это отвечать. Вот они и перекладывают на Германию и на Брюссель ответственность за то, что сама Греция раньше проводила безответственную экономическую политику.
Если говорить о парадоксе - Евросоюз не одобряет свои институты, то это парадокс кажущийся. Дело в том, что большинство стран ЕС выиграло от членства в этой структуре: граждане Евросоюза привыкли к свободе передвижения и т.д. Поэтому членство в Евросоюзе их только радует.
Однако граждане ЕС понимают, что европейские институты действуют в некотором демократическом вакууме: за исключением Европарламента никакие другие институты ЕС не избираются. Однако именно они (Европарламент как раз в меньшей степени) влияют на судьбу каждого конкретного человека, проживающего в ЕС, через принимаемые законы и т.д.
Вот этот парадокс Евросоюза, так называемый демократический дефицит, приводит к тому, что у населения действительно возникает скепсис и тревога, мол, не слишком ли много полномочий взяли на себя европейские институты? Но сам ЕС, как правило, граждане воспринимают положительно.
Касательно доверия к евро, безусловно, для стран, которые входят в зону евро, единая валюта - это, скорее, позитивный элемент развития их экономики. Показатели Италии объяснимы, поскольку Италия - страна пораженная кризисом и членство в Еврозоне накладывает на нее некие обязательства. Однако в целом все государства Еврозоны привыкли к евро. Другой вопрос, что те государства, которые в зону евро еще не вступили, например, Великобритания, в данной ситуации, скорее всего, будут отдаляться от идеи входа в нее.
Источник:svpressa.ru