Вернуться назад Распечатать

Двоякий облик Европы

Идейная Европа тихо удерживает свои позиции. Тем временем, дефицит демократии в ЕС заставляет беспокоиться.

В преддверии выборов все говорят о Европе. Но в большинстве случаев неясно, что же имеется в виду. Тема сложная, но кто хочет ее еще немножко усложнить, должен обратиться к только что вышедшей книге Хауке Брункхорста (Hauke Brunkhorst) «Двоякий облик Европы» (Das doppelte Gesicht von Europa).

Социолог, преподающий во Фленбурге, обращается в своей книге, к сожалению, не к среднестатистическому читателю, а, вооружившись специализированной терминологией, к своим коллегам-исследователям, которые чувствуют себя на самых вершинах теории, как в своей тарелке. Однако в его размышлениях можно найти кое-что полезное и для обычных людей.

Двоякая Европа, о которой идет речь в книге, представляет собой, с одной стороны, просвещение, демократию и права человека, и, с другой стороны, свободный рынок, беспрепятственное передвижение финансов и товаров. Первое исходит из «логики эмансипации», а второе - из «логики технократического управления». Первое относится ко всем гражданам, а второе - только к владельцам капиталов. Чтобы представить противопоставление в еще более простом свете, мы можем обозначить его так - «идейная Европа» и «сделанная Европа».

Или же нет? Интересно, что «идейная Европа» тихо удерживает свои позиции - это касается судебной практики Европейского суда. И немецкие суды все чаще обращаются для принятия решений в Европейский суд, что, на самом деле, удивительно. Даже наш Конституционный суд недавно пошел этим путем. Так, по мнению Брункхорста, европейский гражданин утвердился, и кто взглянет на решение Европейского суда по делу Google, убедится в этом.

Революция сверху


Поэтому Европа больше не скатится вниз, уверен Брункхорст. Ограничения национального суверенитета в пользу суверенитета европейского, похоже, беспокоит его меньше, чем становящаяся все более успешной борьба банков и концернов за свои интересы. В марксистском духе он прогнозирует, что идейная Европа лишь тогда станет реальной, когда собственность в средствах производства станет общей собственностью.

Такой утопии я ждать не желаю. Намного больше меня беспокоит демократический дефицит. Становление Европы можно описать как революционный процесс, а революции, как известно, не придерживались общих принципов. Но в данном случае мы имеем дело с революцией сверху. И Брункхорст поддерживает эту позицию, говоря о «бонапартизме». Граждане, обладающие собственностью, передают свои права Комиссии, чтобы она гарантировала свободу торговли.

Что касается разделения властей, я из этой книги узнал для себя, что судебная власть Европы - сила, которую недооценивают, обладание которой означает победу. Судебная власть все больше перемещается в Брюссель, о чем, в общем-то, не стоит сожалеть. Законодательная власть осознает, что может потерять свою национально-демократическую основу. То, что Европарламент может стать ее заменой - в этом я сомневаюсь.

Источник:inosmi.ru