На первый взгляд, это совокупность людей, которых мало что способно объединить в коалицию. Это несколько респектабельных немецких феминисток и довольно много других проповедников политкорректности. Это ультраправые из Польши и прочих европейских стран, щеголяющие неполиткорректной болтовней. Это ультралевые фанатики из разных краев Европы. Это французские умеренные расисты из лепеновского "Национального фронта". Это венгерские и шотландские этнократы. Многие из перечисленных воспринимаются как поднимающиеся политические силы и чуть ли не как будущее Европы.
Однако даже если эти силы действительно "поднимаются", то в случае успеха они способны лишь разорвать Европу в клочья. Составить из себя новый европейский истеблишмент они не смогут, да и не захотят - по причине несовместимости устремлений. Впрочем, одна установка у них действительно общая: им всем не нужна или даже враждебна демократия в обычном понимании этого слова.
Если слово "демократия" вообще имеет какой-то смысл, то оно означает свободное самоуправление, осуществляемое гражданской нацией. Можно много чего сказать о роли так называемых элит, групп интересов и лоббистских объединений, но если в обществе действительно живая демократия, то это все же факторы второго порядка, вынужденные к ней приспосабливаться. А отличить демократический режим от любого прочего легко. Демократия - как жираф: кто один раз увидел, тот уже ни с чем не перепутает.
Для нормально работающего режима народоправства необходим гражданский народ, чувствующий свое единство и проникнутый умеренным национализмом, он же - патриотизм. Если национализма нет, то нет нации. А если он неумеренный, то нет демократии.
Киевская революция, как к ней ни относись, - это выступление украинского гражданского народа, к которому причисляет себя сегодня большинство жителей этой страны, независимо от этнического происхождения и обиходного языка. Большинство - не значит все поголовно. К Донецкой и Луганской областям это, похоже, не относится. Но попытка построить в Украине демократический режим сохраняет шансы на успех.
А наша властная вертикаль - полная всему этому противоположность. Или, если хотите, альтернатива. Европейским болельщикам Кремля (а я говорю именно об искренних болельщиках, не получающих за труды вознаграждение) эта вертикаль кажется издалека не только могущественной, но вдобавок еще и мудрой, справедливой и дальновидной. То есть делающей все то, для чего непригодно гражданское самоуправление, как они его понимают.
Ведь для левых или правых радикалов единой гражданской нации не может быть в принципе. Есть лишь "свои" и "чужие", сошедшиеся в борьбе на уничтожение. Их интересы несовместимы. А общее для всех гражданское самоуправление, в котором нашлось бы место для тех и других, - вредная фикция.
Как фикция гражданский народ воспринимается и расистами. В Венгрии, например, ультраконсервативная этнократическая партия "Фидес" премьера Виктора Орбана прочно стоит у власти, а лояльную парламентскую оппозицию образуют еще более оголтелые этнократы из партии "Йоббик", открыто, а не уклончиво, как Орбан, поддержавшие действия Кремля. Деградация венгерской демократической системы бросается в глаза каждому, кто согласен видеть факты. Негласное разделение сограждан на расово чуждых и расово полноценных, а вторых - на "правильных" и идеологических отщепенцев, идет рука об руку с укреплением персоналистского режима.
Тем временем на другом идеологическом полюсе профессионалы политкорректности изживают демократические принципы по собственным соображениям. Бюрократия Евросоюза считает себя носительницей высших моральных истин, и зависеть от отсталых подданных считает для себя унижением. Защитники прав меньшинств не тратят время на переубеждение общественного мнения, неизлечимо зараженного, как они полагают, предрассудками, а напрямую обращаются к государственной репрессивной машине, чтобы карала всякого, кто некорректно думает и говорит. Гражданское самоуправление этому только помеха. А доведенный до логического предела мультикультурализм, призывающий этнокультурные сообщества замкнуться в себе и гордиться тем, что между ними нет ничего общего, отрицает гражданское единство уже и как принцип.
Из всего этого складывается очередной кризис европейской, да и вообще западной демократии. Насколько он глубок и легко ли преодолим - вопрос отдельный. Но носители этого кризиса повылезали сейчас отовсюду. Они очень разные, далеко не все подходят на роли болельщиков Кремля, но их много, и именно из их числа рекрутируются те, кто искренне считает, что украинская гражданская нация - в лучшем случае несвоевременный сюрприз, а в худшем - ошибка природы. В действиях же российской властной машины многим из них видится нечто перспективное и внутренне ими ожидаемое.
При всей торжественно объявленной "неевропейскости" наша держава как раз сейчас вносит крупнейший вклад в идеологические эксперименты, в которые погружается западный мир. Ну а какой знак приписать этому вкладу - "минус" или "плюс" - дело вкуса.
Источник:rosbalt.ru