Вернуться назад Распечатать

Африканский союз требует два постоянных места в СБ ООН

Африканским странам должны предоставить два места постоянных и пять мест непостоянных членов Совбеза ООН, говорится в обнародованном заявлении Африканского союза.

«Цель Африки - быть в полной мере представленной во всех органах принятия решений Объединенных Наций, особенно в Совбезе, - отмечается в коммюнике. - Исторически сложилось, что Африка - это единственный регион мира, не представленный своим постоянным членом в СБ ООН».

«Это несправедливо, что Африка не присутствует в таком органе принятия решений как СБ ООН»

АС не в первый раз требует расширения состава Совета Безопасности ООН, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил ранее комиссар по вопросам мира и безопасности АС Смаил Шерги, «это несправедливо, что Африка не присутствует в таком органе принятия решений как СБ ООН, в то время как африканский континент в настоящий момент представлен наибольшим числом государств-членов в Генеральной Ассамблее ООН».

«В связи с этим мы требуем расширения Совбеза», - отметил он.

«Реформа СБ ООН является потребностью не только для Африки, но и для международного сообщества», - подчеркнул Шерги.

Он добавил, что нынешняя схема формирования состава Совбеза «не отражает изменения, произошедшие в мире».

Напомним, на данный момент постоянными членами Совбеза ООН являются Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, обладающие правом вето.

Совет Безопасности провел свое первое заседание 17 января 1946 года в Чёрч-Хаусе, Вестминстер, Лондон. Он возник на основе сюзного договора основных членов антигитлеровской коалиции, которые и стали постоянными членами СБ.

Совбез играет ведущую роль в определении наличия угрозы миру или акта агрессии. Он может санкционировать применение силы, равно как и наложить запрет на подобные действия.

Все члены ООН соглашаются подчиняться решениям СБ и выполнять их.

Страны Запада неоднократно критиковали Россию и Китай за то, что они блокируют принятие СБ ООН резолюций, которые содержат угрозу применения силы в отношении властей Сирии.

Впрочем, иногда отдельные сраны могут действовать вопреки воле СБ, как это было при вторжении США в Югославию и Ирак.

Осенью 2013 года в состав непостоянных членов Совбеза ООН вошли Литва, Нигерия, Саудовская Аравия, Чад и Чили. Позднее Саудовская Аравия заявила об отказе от этого места из-за политики двойных стандартов и неэффективной работы Совбеза в решении ключевых международных проблем. Ее место заняла Иордания.

Источник:vz.ru