Вернуться назад Распечатать

"Память о депортации татар используется экстремистскими силами"

Крымским татарам пора «обнулить» все претензии к русским, считает эксперт.

Исторические даты бывают разные: веселые, грустные, любопытные во всех отношениях.

А есть и такие, которые можно использовать как повод для манипуляций с целью заработать политический капитал, выторговать себе бонус, использовать как козырь в сложной «подковерной» борьбе. При этом используемое историческое событие само по себе может быть самым скорбным - помнят его не поэтому.

Это про депортацию крымских татар, которая началась ровно 70 лет тому назад и «юбилей» которой стал уже полноценной «разменной монетой» в дискуссиях по Крыму. Дескать, признавая себя частью. России крымскотатарский этнос как будто «прощает» Москве те страшные для себя два с половиной дня. О том, что Россия, едва вернув себе Крым тут же заявила, что признает этот народ пострадавшим и готова реабилитировать, упоминается при этом в спорах крайне неохотно и мельком.

Действительно неприглядное событие, хрестоматийный пример «перегибов», когда, например, депортированы из Крыма были в том числе и те татары, которые оккупацию полуострова не застали, так как находились в эвакуации. Эмоции тогда явно взяли верх над рацио, как не раз уже бывало в нашей истории. Но вот только и взяться им было откуда, ведь массовый коллаборационизм крымских татар в годы Великой Отечественной - это, увы, не ложь и даже не преувеличения. Благо, архивы, документы, доступны.

Так что спорить остается разве что о методах взыскания и уместности наказывать тогда, когда война еще идет, а значит неизбежно приходится вникать во все обстоятельства без их анализа и, соответственно, разделении на «виноват» и «не виноват». В таких спорах истина родиться может, но вряд ли родится она там, где к памятной дате обращаются авантюристы и откровенные политические проходимцы, видя в ней повод не почтить память ушедших, а громче прочих крикнуть о «фашизме»...

Своим отношением к самой юбилейной дате и попыткам ее использования сегодня в политических целях в беседе с обозревателем KM.RU поделился историк и публицист, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков:

- Тема эта неизбежно политизирована, и, на настоящий момент, с учетом возвращения Крыма в Россию и известных событий, вне политического контекста уже просто не может рассматриваться.

Если говорить с исторической точки зрения, то в принципе трагедия крымской депортации очень хорошо исследована как российскими историками, так и украинскими и каких-то неизвестных страниц там уже просто не осталось. Да, это была трагедия.

Действия советской власти хотя и носили обоснованный характер, однако массовый коллаборационизм крымских татар в годы Великой Отечественной войны, который действительно имел место, все же никак не мог стать основанием для массового переселения этого народа. Можно ведь было прибегнуть и к более точечным репрессиям.

Да, в отличие от многих других репрессированных народов, крымские татары вплоть до недавнего времени не были реабилитированы, что накладывало свой отпечаток на этнические взаимоотношения в Крыму тогда, когда он еще находился в составе Украины.

Да, в течение долгого времени, как минимум, начиная с Ющенко, украинские спецслужбы использовали крымско-татарский вопрос в качестве противовеса пророссийским настроениям на полуострове. Работа Службы безопасности Украины с крымско-татарскими лидерами с целью их использования в качестве орудия Киева против Москвы велась при Ющенко, не изменилась она и при Януковиче. А в результате мы имеем нынче то, что имеем, а именно высокую политическую ангажированность украинскими спецслужбами лидеров Меджлиса.

Мы видим, что историческая проблема в данном случае используется этими людьми лишь как политический инструмент, ставка делается не на достижение каких-то позитивных целей для своего народа, а исключительно на обострение ситуации, на конфликт. Но такие действия лидеров Меджлиса могут иметь негативные последствия не столько для России, сколько для самого крымско-татарского народа.

Я вообще не считаю, что события 70-летней давности в принципе могут быть инструментом актуальной политики, тем более, что, в отличие от Киева, Москва сразу же после присоединения Крыма заявила о намерении реабилитировать крымско-татарский народ. Если она будет проведена должным образом, то, на мой взгляд, сам вопрос о депортации будет окончательно закрыт и все остальное остается не более чем политическими спекуляциями, направленными против интересов крымско-татарского народа.

В свою очередь религиовед, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, кандидат исторических наук Роман Силантьев обратил внимание, что память о депортации крымских татар сегодня используется прежде всего экстремистскими силами, которым потакать вряд ли стоит:

- Я полагаю, что стоит согласиться с позицией главы организации «Себат» Решата Сейдалиева, который выражает чаяния всех адекватных представителей крымских татар, что нужно уже наконец «обнулить» все претензии к русским. Чтобы русские не вспоминали набеги на Москву, а крымские татары - депортацию. Тем более, что ныне живущие народы никакого отношения к тем событиям не имеют и не могут отвечать за деяния своих предков.

Это разумный подход, который я всецело поддерживаю и готов подписаться под каждым словом. А как-либо отмечать юбилей этого события, тем более демаршами в адрес России и русских - дело не только вредное, но и вообще-то по действующим российским законам наказуемое. Та организация, которая юбилей депортации использует как повод спровоцировать межнациональную рознь должна быть ликвидирована, а ее активисты высланы на историческую родину.

У нас же в России все народы, пострадавшие от депортаций, автоматически реабилитируются. К слову тогда ведь в те времена и русских депортировали более чем активно, вспомним тех же кулаков, но они ведь не заикаются о необходимости своей реабилитации, хотя тоже неплохо бы было. Поэтому вопрос этот действительно давно пора уже выносить за скобки дискуссий, иначе он не будет закрыт вообще никогда и бесплодные споры будут продолжаться бесконечно.

А Меджлисом, который эту тему будоражит и раздувает до невероятных масштабов, вообще уже давно было бы неплохо заняться нашим компетентным органам - как организацией явно деструктивной, которая никак не содействует установлению межнационального мира в Крыму.

Источник:km.ru