В хронике украинского кризиса таковых примеров множество. Честно говоря, сложнее найти новостную заметку без искажения фактической стороны дела, чем с набором вольных домыслов от репортера, корреспондента, редактора, издателя и т.д. Скажем, проведение круглых столов национального единства подробно освещается, но о бессмысленности всей затеи говорить не принято. Потому что круглые столы забалтывания острейших проблем основаны на совпадении принципиальных позиций всех участников. Людей с иной точкой зрения на них не приглашают. Рецепт столового спасения очевиден. Сепаратистов разоружить-осудить-посадить-расстрелять сейчас. Их требования…то есть пожелания…то есть челобитные рассмотреть-покромсать-переделать потом. Местным жителям радоваться унитарному единению и новым тарифам на коммуналку. Детям мороженное, бабам цветы, нацгвардейцам награды. Закругляемся, панове, нам еще в другой областной центр надо переехать для пущего охвата аудитории.
Или запрет компартии Украины. Стоило ее лидеру П. Симоненко превзойти в красноречии временщика Турчинова - как вся КПУ в одночасье стала преступной организацией. В ее деятельности нашлись бандитские связи и противоправные деяния. Причем нашли ворох убийственных улик личности, по трупам своих расстрелянных сторонников пришедшие во власть. И продолжающие множить число невинных жертв уже не в Киеве, а на местах горячих событий. В 30-ых годах прошлого столетия подконтрольная нацистам германская государственная машина не давила немецких коммунистов с такой скоростью:
- 12 мая Симоненко обвиняет киевскую хунту и лично Турчинова в военных преступлениях в ходе АТО на востоке страны;
- 13 мая обиженный главнокомандующий обращается в Минюст с запросом, где имеется блистательная фраза «…прошу рассмотреть запрет КПУ из-за ее возможного сотрудничества с сепаратистами…».
- 16 мая в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о запрете фракции коммунистов. Коллеги постарались затоптать изгоев еще ДО предварительного ответа того же Министерства юстиции;
- 19 мая Минюст Украины дает поручение генеральной прокуратуре и СБУ расследовать преступную деятельность КПУ, опираясь на личное письмо и.о. президента;
- 20 апреля министр юстиции Петренко выражает уверенность, что судебный запрет деятельности коммунистов не должен вызывать сомнений в обществе.
То есть с КПУ уже все решено, еще до возбуждения процесса и представления доказательств. Осталось обществу принять запретительный вердикт на общенациональную партию, набравшую 2.5 млн голосов на последних выборах. Идеалы европейской демократии восторжествовали, не зря всем миром Яныка свергали. И ведь ни одного протестного голоса из ЕС, ЕСПЧ, БДИПЧ, ОБСЕ и прочих постоянно озабоченных аббревиатур не слышно. Тащить и не пущать на новый лад властвуют в обновленной Украине. Не пугаясь сходства с идейными гонителями коммунистов после пылающей провокации рейхстага…
Или решит днепропетровский (властительный князь) губернатор проучить бывшего кандидата в президенты, аки шелупонь мелкую. Позвонит ему и объяснит - мол, не приезжай на земли мои ленные, не то худо будет тебе, и близким твоим до седьмого колена. А гнев губернаторский возьми да и материализуйся в виде пожара. Не столь глобального как одесский, но тоже весьма огненного. Вот только дом, 15 мая сгоревший, оказался невиновным, по соседству с нужным строением расположенным. Так 21 мая ошибка была исправлена - народные мстители/неизвестные хулиганы/коварные провокаторы дом несостоявшегося президента таки спалили. Приехали добры молодцы на двух автобусах. Постреляли в воздух из предметов, похожих на автоматы Калашникова. Сунули охраннику под нос предметы, похожие на увесистые кулаки и стволы от автоматов. Забросали дом предметами, похожими на коктейли Молотова. И начались действия, похожие на работу правоохранительных органов.
Как заявили верные служители днепропетровской версии украинского законодательства, в результате ночных бесчинств с пожаром и стрельбой никто не пострадал. А многочисленные гильзы возле ворот видимо набросали враждебно настроенные голуби. Площадь возгорания составила 25 квадратных метров, затронув гараж, подвальные помещения и автомобиль. Пострадавших нет, материальный ущерб дому не нанесен. Возбуждено дело по факту поджога - а бандитское нападение с автоматическим оружием стыдливо выведено за скобки юриспруденции. Хорошо хоть самого кандидата на месте ночного пожара не было. Иначе его бы признали виновным в возгорании собственного жилища. Посмертно.
Но еще больший интерес в практике искажения информационного поля представляют точные науки. Казалось бы, что можно придумать в интерпретации экономических событий? Здесь эмоции вторичны, главенствует статистика, учет и контроль (как говорили предшественники почти запрещенной КПУ) Оказывается, жонглировать упрямыми фактами очень даже можно. Приведем в качестве примера всего три лживых штриха к футуристическому полотну «Возрождение народного хозяйства Украины в результате победы майданной революции».
Одной из традиционных проблем украинской торговли в масштабе всей страны является дефицит торгового баланса. В страну завозится больше товаров, чем вывозится, экспорт превалирует над импортом - а в идеале их показатели должны совпадать. Чем значительнее разбалансировка, чем выше превышение экспорта над импортом - тем больше необходимо кредитных средств, займов, мер внутренней экономии, денежных переводов от работающих за границей соотечественников и т.п. Отсюда берут начало бюджетные проблемы, скверные макроэкономические показатели и скромность уровня жизни социально неблагополучных граждан.
Тем неожиданнее было официальное объявление украинской государственной службы статистики, что в первом квартале 2014 года внешнеторговый баланс страны сведен с ощутимым профицитом! Впервые с 2006 года (!) экспорт превысил импорт на 1.307 миллиардов долларов - чем не впечатляющее достижение? Тем, что эта истина нуждается в пояснении.
Все просто. В январе-марте 2014 года импорт товаров на Украину снизился рывком, почти на 20 % (на 3.84 млрд. $). А экспорт упал «всего» на 7.3 % (на 1.34 млрд.). Вот и возник долгожданный профицит бюджета - ценой неравномерно оскудения ручейков экспортно-импортных оборотов.
Похожая картина наблюдается в экономических выкладках на тему бунтующего Донбасса. Шахтерский край тяжелого машиностроения записывается в графу «Безнадежно убыточный регион», на самую первую строчку. Потому что действительно получает из Киева солидные дотации, социальные выплаты, субсидии на приобретение энергоносителей и т.д. А вот объем экспорта донецких предприятий (12.5 млрд. $) с импортом всей области (4 млрд. $) сравнивать не принято. Иначе дотационный нахлебник оказывается источником более 20 % всей валютной выручки страны - а живет на Донбассе едва ли 10 % населения Украины…
Наибольшей выразительностью, сиятельным столпом майданных достижений считается отмена торговых пошлин на украинские товары, реализуемые в странах ЕС. Об этой отмене авторитетно объявили сначала в Европарламенте (3 апреля). Потом на Совете ЕС (14 апреля). Правда, уточнили, что беспошлинная лавочка открывается только на полгода, до ноября 2014. Кабинет украинских почти министров воспринял торговлю без пошлин с заветным ЕС с полным одобрением. Человек на должности «и.о. премьер-министра» подсчитал бюджетную прибыль - она составила 500.000.000 долларов за год - и щедро поделился этим числом с соотечественниками.
Подвох не в том, что пошлины с украинского экспорта в ЕС сняты на полгода, а прибыль «на кончике пера» подсчитывают за целый год.
Подвох в том, что пошлины с украинского экспорта в ЕС не сняты вовсе.
Подвох в том, что отмена экспортных пошлин для страны, не входящей в ЕС, находится в компетенции совета министров стран Евросоюза. А означенный коллективный орган своё «Одобрямс!» под прожектами Европарламента и Совета ЕС начертать не спешит.
Национальные министры европейских стран оберегают собственных производителей и потребителей, оставляя популистские демарши евродепутатам, самозванным экспертам и кормящимся вокруг них СМИ. И в том же лучезарном ЕС сейчас расследуется 18 (восемнадцать) эпизодов демпинга со стороны украинских компаний-экспортеров, по шести видам продукции (металл, трубы и др.) А пошлины отменены на выпускаемые Украиной…гладильные доски. После двух лет тяжб, апелляций и кассаций.
Век XXI действительно является информационным столетием. Дабы не утонуть в потоке сомнительной информации, следует уметь оценивать ее подлинность и объективность, пользоваться различными источниками, дополнять логику опытом и сомнением. Иначе абстрактные картины захватят собственное сознание и затмят реальную картину мира. «Нам воображенье…в минуту дорисует остальное…оно у нас проворней живописца…» Простительное гению касательно романтики недопустимо в повседневной жизни - на зыбком фундаменте лжи достойного будущего не построишь.
Источник:grtribune.ru