The New York Times
«Заступив на пост президента в 2012 году, Владимир Путин практически сразу устремил свой взор на Восток. В результате кризиса в отношениях с Западом по поводу Украины, связи с Азией, и в частности отношения с ее экономическим двигателем - Китаем, стали рассматриваться [Россией] в качестве стратегического приоритета», - сообщает газета The New York Times в своей статье «Украинский кризис подталкивает Путина к Китаю». Как сообщает газета, Москва все больше нуждается в альтернативе по мере того, как Европа на фоне возможного усиления западных санкций пытается «отучить себя» от российского газа.В последние недели, сообщают корреспонденты The New York Times, Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия «видит свое экономическое будущее вместе с Китаем», поскольку у азиатского соседа России «имеются все шансы обогнать Соединенные Штаты и стать ведущей экономической державой мира». Кроме того, по мнению авторов статьи «восточный уклон» России, вполне вписывается в концепцию Путина, базирующуюся на «консервативной националистической идеологии с опорой на религию, семейные ценности и патриотизм».
Nikkei Asian ReviewУкраина устанавливает плавающий валютный курс, привязав гривну к американскому доллару. Об этом в интервью Nikkei Asian Review заявил председатель Национального банка Украины Степан Кубив, мотивируя свое решение тем, что роль центрального банка заключается в поддержании финансовой стабильности, а не обменного курса.
По мнению экспертов, в настоящее время в денежно-кредитной политике Украины происходят изменения. В феврале украинская гривна обрушилась, валютные резервы растаяли, поэтому у страны не остается иного выбора, кроме как прекратить валютные интервенции, направленные на поддержку обменного курса. По мнению Кубива, гибкий обменный курс - это «правильное решение».
Председатель Центробанка Украины сообщил о том, что в течение последних двух с половиной месяцев Украина сотрудничает с Международным валютным фондом, который недавно одобрил выделение этой стране кредита в размере 17 миллиардов долларов для проведения экономических реформ. Кроме того, Всемирный банк порекомендовал Украине реформировать банковскую систему. Кубив пояснил, что все украинские банки будут подвергаться стресс-тестированию.
Кроме того, по мере снижения темпов роста украинской экономики, местные банки будут сталкиваться с проблемой нарастающей задолженности. Так, согласно официальным данным, уровень просроченных кредитов составил почти 10% от общего объема банковского кредитования, однако его фактические размеры, как полагают, составили 30-40%; при этом, предприятия и домашние хозяйства с трудом пытаются погасить займы в иностранной валюте.
Европейские кредиторы играют важную роль в банковской системе Украины, они владеют одной пятой частью всех активов. Австрийский Райффайзен, которому принадлежат более 800 украинских филиалов, ушел из контролируемого Россией Крымского полуострова, а также закрыл множество отделений на нестабильном востоке Украины. Продолжающееся противостояние с Россией может подтолкнуть и других кредиторов, работающих на Украине, к ужесточению условий кредитования.
The Wall Street JournalПытаясь оказать давление на Россию, Белый дом призывает руководителей американских компаний не посещать Санкт-Петербургский форум. Так, по сообщению газеты, представители корпорации Боинг заявили в прошлую пятницу о том, что по просьбе Белого дома заместитель председателя корпорации Денис Муйленбург (Muilenburg) не будет участвовать в форуме. Тем не менее, Боинг «все-таки пошлет на данное мероприятие трех своих представителей», поскольку для этой корпорации Россия является одним из самых больших рынков.
На Санкт-Петербургский форум не поедут и другие топ-менеджеры, например, исполнительный директор Alcoa Inc. Клаус Кляйнфелд (Kleinfeld).
Кроме того, в другой статье The Wall Street Journal сообщает о том, что на форум в Санкт-Петербурге не поедет генеральный директор немецкого энергоконцерна E.ON Йоханнес Тайсен (Teyssen), а также руководители Morgan Stanley, PepsiCo Inc. и даже концерна Siemens.
Financial TimesСанкции, принятые Соединенными Штатами в отношении России в связи с украинскими событиями, грозят ударить по вторичному рынку российских облигаций, сообщил в интервью Financial Times представитель одной из крупнейших в мире международных инвестиционных компаний BlackRock Серхио Триго Пас. По его словам, работающие на развивающихся рынках фонды уже избавились от всех своих запасов российских облигаций на сумму в «сотни миллионов долларов».
По его мнению, принятые против России меры уже начинают приносить свои результаты: «Некоторые думали, что санкции касаются только выдачи виз для олигархов, желающих посетить Диснейленд, но они идут гораздо дальше».
The EconomistВ статье «Восточная блокада», журнал обращает внимание читателей на тот факт, что среди бывших социалистических государств Восточной Европы, которую министр обороны США еще в 2003 году называл «проамериканской» и противопоставлял Европе «старой», включающей Францию и Германию, нет единства по вопросу о санкциях против России. И в этом смысле, обе части Европы удивительно похожи друг на друга.
По вопросу о санкциях линия разделения в «новой Европе» проходит примерно между севером и югом, причем к «ястребам» относятся Польша и государства Прибалтики. Нет согласия и среди стран-членов «Вышеградской группы», куда входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. По мнению The Economist, одной из причин различия в подходах является большая или меньшая зависимость стран от торговли с Россией, особенно в сфере энергетики. Так, Болгария, которую зачастую рассматривают в качестве «троянского коня Кремля в Европейском союзе», почти полностью зависит от поставок российского газа, и поэтому она «с энтузиазмом примкнула» к газопроводу «Южный поток», по которому российский газ будет поставляться в Европу в обход Украины.
Однако продолжает The Economist, фактор энергетической зависимости объясняет различие в подходах лишь отчасти. Так, например, Литва сильно зависит от России, но выступает против «путинской агрессии», поскольку руководствуется во взаимоотношениях с Россией принципом исторической памяти. То же самое можно сказать и о Польше. Однако The Economist обращает внимание на следующий парадоксальный факт: несмотря на память о «подавлении советскими танками венгерского восстания 1956-го года и Пражской весны 1968-го года, Венгрия и Чехия не входят в число сторонников жесткой линии».
Учитывая сильное сопротивление в Европе, Соединенные Штаты проталкивают идею использования «скальпеля», смысл которой заключается в следующем: санкции нужно распространять не на действующие газовые контракты, а на инвестиции, которые направляются, например, в проекты по разведке и разработке месторождений, а также на экспорт вооружений, связанный с высокими технологиями.
Источник:inosmi.ru