Жозе Мануэл Баррозу обещает контролировать транзит газа через территорию УкраиныПубличная переписка в XXI веке неожиданно стала новым действенным инструментом международной политики. В апреле и мае Владимир Путин дважды обращался к лидерам европейских государств с предложениями по обеспечению бесперебойного транзита российского газа и оказанию помощи Украине в погашении долгов.
Такую форму открытого общения в Евросоюзе поддержали. На днях глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу ответил на второе послание президента РФ.
Тут надо напомнить, что в письме от 15 мая Владимир Путин заявил, что Украина, судя по всему, не собирается расплачиваться с Россией по газовым долгам, поэтому в июне все поставки топлива Киеву будут осуществляться только на условиях предоплаты. Приведенные формулировки и тон письма не оставлял сомнений, что это не блеф, а так и будет на самом деле.
В Евросоюзе быстро смекнули, чем подобная ситуация может обернуться для Старого Света. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил очередной раунд трехсторонних переговоров между Киевом, Москвой и Брюсселем провести 26 мая в Берлине. А Баррозу постарался донести консолидированную позицию европейских стран до Москвы.
Во-первых, глава ЕК решил подстраховаться и предложил до окончания берлинских переговоров не прерывать газовые поставки.
«На время проведения трехсторонних переговоров поставки газа не должны прерываться. Я рассчитываю, что Российская Федерация выполнит свои обязательства, - отметил он. - В случае возможных перебоев с поставками газа, ЕС рассчитывает, что РФ заблаговременно задействует механизм раннего предупреждения».
При этом Баррозу еще раз повторил формулировку, высказанную в своем первом письме: «Ответственность за бесперебойные поставки российского газа европейским потребителям в полном объеме лежит на «Газпроме».
С юридической точки зрения - может быть. Но такого рода формулировки хороши в мирное время. А кто осмелится утверждать, что на Украине сейчас мир. Кто возьмет на себя ответственность за действия молодчиков из нацистского «Правого сектора», выпестованных на деньги и при всесторонней идеологической поддержке того же Евросоюза и вашингтонской администрации?
Ведь грозил же глава «правосеков» Дмитрий Ярош взорвать УКРАИНСКИЙ газопровод, лишь бы навредить Москве: «Мы помним, что Россия зарабатывает деньги, перегоняя нефть и газ на Запад через нашу трубу, - поэтому мы уничтожим эту трубу, лишив врага этого источника финансирования. Пусть земля горит под ногами оккупанта, пусть он захлебнется своей кровью, напав на нашу территорию. Ни шагу назад! Не позволим озверевшему тоталитарному режиму Москвы разжечь Третью мировую войну!»
Евросоюзу, если он хочет бесперебойных поставок газа, придется взять своих боевиков на короткий поводок. Если получится...
А Баррозу очень хочет получать российский газ. В письме Путину он даже пообещал оперативно предоставлять России информацию о реальных объемах, проходящих по территории Украины. «Евросоюз готов предоставлять фактические сведения по поступающим потокам газа с Украины. Я рассчитываю на РФ и Украину, что они также будут предоставлять фактические данные по поступлениям газа и транзиту через Украину», - написал глава ЕК.
Видимо в Брюсселе тоже поняли, что надеяться на честность местных операторов невозможно. Ну а киевские политики уже окончательно смирились с тем, что на их газотранспортной системе вовсю хозяйничают европейцы.
Конечно, в своем ответном письме Баррозу не мог обойти стороной вопрос оплаты украинского долга. Правда, выразился глава Еврокомиссии несколько витиевато: «На состоявшихся переговорах были рассмотрены цены на газ для Украины и подтверждена готовность украинской стороны покрыть долги поставки газа. Очень важно, чтобы стороны продолжили конструктивное участие в этих переговорах и согласовали цену на газ, основанную на рыночных условиях. Евросоюз и международные доноры уже предоставили Украине значительную помощь и будут продолжать ее оказывать».
Строго говоря, во время состоявшегося 2 мая первого раунда трехсторонних переговорах в Варшаве не было принято ни одного конструктивного решения из-за «упертости» украинской делегации. И.о. премьера Арсений Яценюк по сию пору настойчиво требует вернуть цену в 268 долларов за 1000 кубометров и в случае отказа обещает жаловаться в Стокгольмский арбитраж. При этом Киев четвертый месяц не платит за газ совсем, ни гроша. Хочется верить, что к 26 мая европейским лидерам удастся переубедить Яценюка и заставить его трезво глядеть на вещи.
«Я также ожидаю конструктивного подхода России в решении имеющихся вопросов», - написал Баррозу в заключение.
Это ответ на последнюю фразу из послания Путина: «Мы надеемся на более активное ведение диалога со стороны Европейской Комиссии с целью выработки конкретных справедливых решений по стабилизации экономики Украины».
Накануне нового раунда трехсторонних переговоров очень к месту пришлась информация о подписании в Пекине масштабного контракта на экспорт российского газа в Китай общей стоимостью 400 миллиардов долларов. И хотя начало поставок намечено на 2018 год, Европе тем самым более чем прозрачно намекнули: с Россией можно и нужно договариваться только по-хорошему, без какого бы то ни было политического давления и малопонятных экономических санкций. Тогда и будет вам транзит, а зимой тепло в домах...
Источник:km.ru