Вернуться назад Распечатать

США запустили в космос секретный спутник на российском двигателе

С базы ВВС США, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал во Флориде, состоялся запуск ракеты-носителя Atlas-5 с засекреченным спутником, который будет использоваться в интересах Национального управления разведки (НРУ).

На орбиту секретный космический аппарат вывела компания United Launch Alliance - совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin. Спутник был помещен в специальную капсулу в верхней части ракеты-носителя Atlas-5, в первой ступени которой используется российский ракетный двигатель РД-180 НПО «Энергомаш», передает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с требованиями Пентагона через пять минут после запуска отслеживание полета сторонними наблюдателями было прекращено. Представители United Launch Alliance сообщили, что запуск прошел успешно. По данным СМИ, секретный спутник предназначен для ретрансляции данных и будет доставлен на геостационарную орбиту высотой около 35,9 тыс. км.

Деятельность НРУ, контролирующего разведывательные спутники США, окутана плотной завесой секретности. Управление хранит молчание относительно конкретных задач этого полета. Его стоимость также засекречена. За последние два года в интересах НРУ были запущены восемь секретных спутников, включая нынешний. Предыдущий запуск состоялся 10 апреля.

Напомним, НАСА приостановило сотрудничество с Россией, но сделало исключение для тех проектов, в которых заинтересованы сами американцы.

НПО «Энергомаш» поставляет в США ракетные двигатели РД-180, вокруг которых в последнее время развернулась настоящая борьба внутри Соединенных Штатов: на фоне санкций, принятых в отношении России в связи с событиями на Украине, некоторые американские компании решили поправить свое положение, добившись запрета на поставки российского изделия.

Однако выяснилось, что заменить РД-180, который устанавливается на американские ракеты-носители Atlas-5, им фактически нечем, и в начале мая американские власти попросили свой суд отменить запрет на покупку российских двигателей.

Разработка ракетного двигателя взамен российского РД-180 может обойтись США в 1,5 млрд долларов.

Источник:vz.ru