Законопроект о возвращении графы "против всех" в избирательные бюллетени заручился в пятницу в Госдуме поддержкой депутатов сразу во втором и третьем чтении. При его доработке от первоначальной версии остались, как говорится, только "рожки да ножки". Необъяснимый страх перед протестным голосованием заставил депутатов отказаться от него не только на выборах в Госдуму, но даже при избрании региональных заксобраний.
О возвращении этой графы на президентских выборах депутаты даже не заикались. Попытки отдельных парламентариев провести такую норму закончились провалом. "Надо вернуть графу на президентские выборы, тем более, что у нас много разных скандалов с регистрацией кандидатов, и избиратели незарегистрированных кандидатов должны иметь возможность проголосовать "против всех", - убеждал на заседании своих коллег депутат Дмитрий Гудков. Но глава профильного думского комитета по госстроительству Владимир Плигин заметил, что такая норма будет противоречить концепции законопроекта. "Этого не предполагалось и в первом чтении", - сказал он. "Странное замечание. Мы знаем, что такой нормы не было, поэтому и предлагаем поправку", - отреагировал другой сторонник протестного голосования, коммунист Борис Кашин.
Несмотря на возражения со стороны некоторых представителей думской оппозиции, протестное голосование решено вернуть только на муниципальные выборы. Да и то при условии, что против этого не будут возражать региональные власти. Они, как следует из документа, могут в любой момент принять закон и отказаться от использования графы "против всех" в бюллетенях.
Примечательно и то, что на предстоящих в этом году осенних региональных выборах избиратель такую графу не увидит. По одной из поправок, норма о протестном голосовании на муниципальных выборах начнет действовать только с 1 января 2015 года. К этому сроку регионы, как ожидаются, массово воспользуются новым правом по отмене прямых выборов мэров городов и глав районов, а также депутатов городских и районных законодательных собраний. Первой сделать это уже поспешила Волгоградская область, ее примеру в скором времени последуют и многие другие регионы, где большинство в руках "Единой России".
Так что ставить галочку в клеточке напротив графы "против всех" смогут в лучшем случае разве что жители сельских поселений. В деревнях же, как известно, все знают друг друга не только в лицо, и если кандидат окажется не по нраву, сельчане вовсе не пойдут на выборы. Хотя на таком уровне выборов думцы показали себя истинными демократами и обязали избиркомы назначать повторное голосование, если кандидат "против всех" опередит реальных участников избирательной гонки.
Выхолостив законопроект, депутаты оказались в неприятном положении. Еще пару месяцев назад на Охотном ряду многие ратовали за возвращение протестного голосования и рассуждали о том, что такая форма волеизъявления повысит явку избирателей, а самой власти прибавит легитимности.
Саму же графу "против всех" кто-то даже назвал "политическим градусником", который, мол, позволит объективно измерять "политическую температуру" по стране. Да и сами избиратели были не против вновь обрести утраченное в 2006 году конституционное избирательно право. По данным опросов, строку "против всех" в бюллетене снова хотели бы увидеть до 85% граждан.
Однако против возвращения графы открыто выступили все думские фракции, кроме КПРФ. Депутаты утверждали, что кандидат "против всех" будет только дробить голоса протестного электората. В итоге в Госдуме решили последовать советам кремлевских политтехнологов, которые еще в прошлом году высказались за возвращение графы "против всех" максимум на выборах в муниципалитеты.
Источник:rosbalt.ru