Вернуться назад Распечатать

Ловушка для Порошенко

Россия играет в "доброго следователя", чтобы избежать обострения отношений с Западом. Та неожиданная лояльность, с которой в Кремле отнеслись к результатам выборов нового украинского президента - после нескольких недель уверений, что выборы не изменят ни политической ситуации в соседней стране, ни уровня легитимности действующей власти - может показаться, на первый взгляд, возвращением к здравому смыслу. В самом деле, выборы прошли, большинство избирателей во всех регионах страны проголосовали за нового главу государства - и теперь появляется неплохая возможность выйти из ситуации, в которую российское политическое руководство загнало себя после Майдана.

Если только из этой ситуации действительно есть выход. Ведь все мы прекрасно понимаем, что в российско-украинских отношениях есть просто неразрешимые противоречия - и в этом победа Петра Порошенко в 2014 году серьезно отличается от победы Виктора Ющенко в 2004-м. В самом деле, Москва могла раздражаться из-за появления "оранжевого" Ющенко на месте, приготовленном Кремлем для Виктора Януковича - но она могла и договариваться с новым украинским президентом. Не было ни оккупированного Крыма, ни диверсантов на Донбассе, ни противостояния по поводу европейской интеграции. А теперь все это есть.

Ну хорошо, с европейской интеграцией Россия может смириться. Даже на сближение Украины с НАТО - если это вообще будет происходить - она не сможет повлиять. Москва может перестать засылать наемников на юго-восток и финансировать тамошних бандитов. Кремль может даже запретить это делать Виктору Януковичу - не случайно от имени бывшего президента было распространено заявление с косвенным признанием легитимности прошедших выборов. А вот как быть с Крымом?

А никак. И с этого никак начнется очередной раунд конфронтации. Россия сама загнала себя - и нас - в тупик, из которого выхода нет. Кремль не может признать факта оккупации чужой территории и отказаться от Крыма. Киев не может согласиться с результатами наглой аннексии в стиле Адольфа Гитлера. И от отсутствия взаимопонимания по этому моменту моментально начинают проявляться все остальные разногласия, которые не смысла преодолевать, пока не решен вопрос оккупации. И отложить этот вопрос в долгий ящик тоже не получится. Даже если кто-то пойдет на такое решение - это приведет лишь к внутриполитическому кризису в самой Украине и к обострению конфликта. Посмотрите на отношения России с Грузией - все пророссийские политики в этой стране и даже те, кто пытался выстраивать отношения с Москвой "невзирая" на ситуацию с Абхазией и Южной Осетией, неизменно терпели поражение. И это при том, что Кремль не пошел на аннексию территории грузинских автономий, а "всего лишь" признал их независимость.

Действительно ли в России этого не понимают? Вряд ли. Но в Кремле заинтересованы в том, чтобы проявить конструктив в отношениях с Западом - потому что новые санкции рано или поздно приведут к краху путинскому режиму, а кто хочет краха? Именно для того, чтобы этого краха избежать, Россия играет в "доброго следователя". Следователя, который после неудачного раунда российско-украинских консультаций скажет собственным гражданам и мировому сообществу: видите, мы хотели договариваться - а они не хотят! Для них Крым важнее вековой дружбы! Они не слышат голос юго-востока! Не удивительно, что за этого нового президента юго-восток не голосовал - он ведь против дружбы с Россией!

Вот ловушка, в которую сейчас будут изо всех сил заманивать Петра Порошенко - и которой ему необходимо избежать.

Источник:rus.newsru.ua