Уже более десяти лет пропагандистская система управлялась людьми, лояльными к бывшему лидеру режима Цзян Цзэминю, правившему, в том или ином качестве, с 1989 по 2004 год. Многие были непосредственно назначены им. Недавняя встряска является ещё одним шагом Си Цзиньпина по консолидации власти через партийный и государственный аппараты. И очень часто посты теряют люди Цзяна.
В последние несколько месяцев покончили с собой шесть высокопоставленных чиновников аппарата пропаганды. В него входят центральный офис в Пекине и различные отделы на всех уровнях власти по всему Китаю, а также государственные газеты, веб-сайты, журналы, издательства, телеканалы и так далее.
Лидеры компартии Китая (КПК) всегда считали деятельность пропагандистского аппарата очень важным. Профессор Анн-Мари Брэди, эксперт по китайской политике, написала в 2008 году в своей книге: «Лидеры компартии… остро осознают, что тот, кто контролирует пропагандистскую систему в Китае, способен доминировать в политической системе».
Череда самоубийств
В понедельник, 26 мая, Чжоу Хунлан, директор Новостного и информационного центра города Цзяншань провинции Чжэцзян покончил жизнь самоубийством, прыгнув с пятого этажного офисного здания. Ранее в этом месяце череда самоубийств прошла в течение всего нескольких дней.
Чжан Цзинву, генеральный директор Shenzhen Press Group Circulation Co, был найден мёртвым в парке Шэньчжэня 8 мая. Рядом с ним лежала предсмертная записка. Говорили, что он страдал депрессией.
Хэ Вэйсин, заместитель директора Xiangxiang City Radio and Television в провинции Хунань, был найден повешенным в подъезде своего офиса 6 мая. «Мучение, мучение, мучение. Жизнь трудна, работа трудна. Добросовестный не в состоянии ничего добиться. На работе огромное давление», - было написано в предсмертной записке.
Сюй Син, заместитель главного редактора Metro Express, газеты, управляемой государственным изданием Hangzhou Daily, покончил жизнь самоубийством 4 мая. Его родственники сказали, что в последнее время на работе он находился под давлением и даже не мог спать.
Сун Бинь, заместитель директора и главный редактор филиала государственного агентства «Синьхуа» в провинции Анхой, был найден мёртвым в своём офисе в конце апреля. Согласно журналу Caixin, он повесился.
Но самое громкое самоубийство произошло в марте, когда Ли Уфэн, заместитель директора Информационного бюро Государственного совета, спрыгнул с крыши здания. Ли также страдал от депрессии, согласно пропекинской газете Takungpao, издающейся в Гонконге.
Несколько смертей чиновников пропагандистской системы (сообщения о некоторых случаях были позже удалены цензурой, предположительно по приказу бывших коллег погибших) вызвали спекуляции и споры в китайском Интернете.
Многие объясняли случившееся личными мотивами, а не политикой. «Увидев много несправедливости, они осознали, что не в состоянии что-то сделать», - предложил свою версию пользователь Huayangli на Weibo, популярном китайском сайте наподобие Твиттера.
Ян Цинлинь, репортёр газеты Singpao, предположил: «Они были разочарованы обществом и жизнью. Поэтому они решили уйти».
Хань Ляньчао, исследователь в Институте Хадсона, сказал репортёру Voice of America: «Коммунистическая партия контролирует 100% средств массовой информации в Китае. А рыночные отношения в настоящее время требуют, чтобы СМИ несли ответственность перед читателями и публиковали объективные новости. Конфликт между этими двумя вещами оказывает на пропагандистских работников огромное давление. Я думаю, что некоторые самоубийства также связаны с антикоррупционной кампанией».
Скорее всего, причиной было нечто большее, чем просто тяжёлая работа.
Перетасовка кадров
Главные роли в пропагандистской системе в 2000-х годах играли Лю Юньшань и Ли Чанчунь, назначенные на высокие посты Цзян Цзэминем. Лю был заведующим Отделом пропаганды ЦК КПК с 2002 по 2012 года, и в то же время занимал ряд других важных должностей. Ли был главой Центральной руководящей группы по пропаганде и идеологической работе с 2002 по 2013 года.
Си Цзиньпин пришёл к власти в ноябре 2012 года. С тех пор он настойчиво убирает людей Цзяна из партийного и государственного аппаратов.
Пропагандистская система в последние месяцы пережила множество кадровых перестановок. Некоторые высокопоставленные чиновники были уволены. Обычно их обвиняли в коррупции, хотя, по всей видимости, главная цель была в том, чтобы назначить новых людей, лояльных к Си Цзиньпину.
Подобные изменения прошли в главных государственных СМИ и в пропагандистских отделах по всему Китаю. Три случая особенно примечательны.
Чжан Цигэн, глава государственной Hubei Daily Media Group, был освобождён от занимаемой должности и исключен из парткома 5 мая. Его подозревают в «серьёзных нарушениях закона», как заявила дисциплинарная комиссия провинции Хубэй. Hubei Media Group является крупнейшей медиа-компанией в провинции, имеющей 5 млрд юаней активов, 11 газет, 5 новостных интернет-сайтов, издательство и 8 дочерних компаний. Ежедневный тираж газет - 8 000 000.
Чжан был популярной фигурой в СМИ провинции Хубэй. Популярная газета Chutian Metropolis Daily процветала в течение десяти лет, пока он занимал высокую должность. Официальные отчёты не дали подробной информации о его предполагаемых преступлениях.
Шу Чжан, глава Fujian Media Group и провинциального телевизионного канала в провинции Фуцзянь, попал под следствие, проводимое провинциальной дисциплинарной комиссией, 4 мая, после визита инспекционной группы центрального правительства. Шу также был секретарём парткома телеканала. Позже он был обвинён в «серьёзных нарушениях закона».
Гао Цзяньюнь, заместитель директора службы внешней пропаганды, попал под следствие 18 апреля также за «серьёзные нарушения закона».
Даже собственный рупор компартии «Жэньминь жибао» в настоящее время переживает потрясения. Власти в апреле объявили о начале расследования в отношении четырёх топ-менеджеров издания, в том числе директора, заместителя директора, главного редактора, а также заместителя главного редактора.
30 апреля было объявлено, что новым директором «Жэньминь жибао» стал Ян Чжэньу, известный союзник лидера КПК Си Цзиньпина.
Источник:epochtimes.ru