Грибаускайте была уверена, что победит в первом туре, а когда 11 мая оказалось, что с первой попытки ничего не вышло, выйдя раздраженной в своем штабе ночью к журналистам, она едва сдерживалась. Плана "Б" на второй тур не было. Отсюда и хаотичные походы в народ, фотографирования с детишками и бабушками, бесконечные интервью на ТВ, количество которых превысило все предыдущие пять лет, популистская покупка перед камерами ландышей у бедной бабули, а ландыши, в свою очередь, занесены в список исчезающих в Литве растений. Так что в своем агитационном порыве Грибаускайте нарушила сразу два закона - стимулировала "теневую экономику", с которой так борется, покупая цветы у бабушки без чека и уплаты налогов, да еще и запрещенные к продаже растения. Это насколько нужно паниковать и быть неуверенной в собственных силах? Венцом, конечно, стал образ гида Грибаускайте западным рок-динозаврам из Aerosmith. Пригласить в гости рок-легенду - в этом нет ничего страшного, но так не по президентски водить гостя по дворцу, показывая, что в этой комнате происходит то, а в этой - это, наводило только на одну мысль - Грибаускайте изо всех сил пытается понравится даже критично к ней настроенной молодежи, ведь основной её избиратель - запуганные Россией пенсионеры электората консерваторов.
И все равно на выборах её ждал провал. Никогда для неё еще не была столь удачной ситуация: "российская угроза", которой сторонники Грибаускайте консерваторы итак пугают населения все 24 года независимости Литвы, да на фоне событий на Украине. Отчеты местного Департамента государственной безопасности, в которых тревожно сообщается о спецслужбах России, которые главной целью выбрали дискредитацию Грибаускайте. В конце-концов инфантильный "главный конкурент" социал-демократ Зигмантас Бальчитис, который еще после первого тура (да и до него) добровольно отказался от борьбы. Всё это предрекало быструю и чистую победу. Но её не было. 950407 избирателей в 2009 году на четверть миллиона человек растаяли. Кто его знает, может это те самые 250 тыс., что убежали из страны в эмиграцию в годы правления Грибаускайте. И, казалось бы, сделайте выводы, Ваше Превосходительство, именно так нужно обращаться к президенту в Литве. Но Грибаускайте, похоже, никаких выводов делать не собирается. Уже после первого тура, комментируя результаты своих конкурентов, она набросилась на целые группы избирателей. Так, местные русские и поляки, голосовавший за лидера Избирательной акции поляков Литвы, окончательно узаконены и проштампованы в пятую колонну, которая стремится разрушить страну, в которой живёт. "Это сигнал, что политические партии, и я в том числе, должны хорошо слышать протестные голоса, должны думать, как помочь людям, которые недовольны. Это звонок, что есть очень много людей, которые недовольны государством, вплоть до его может даже и разрушения", - это цитата Грибаускайте о голосовавших за Томашевского, если кто-то не понял. Она четко дала понять, что не потерпит нелояльности в ближайшие пять лет своего правления. Причем нелояльности не к стране, а к себе лично, хотя эту нелояльность к себе, она будет выдавать за нелояльность к стране. Так удобнее.
Ничего нового и на внешнем фронте. Последние года своего правления на первом сроке, Грибаускайте окончательно скатилась на атипольскую и антироссийскую риторику. Судя по всему, так будет и дальше. "Мы готовы к сотрудничеству с Россией, но никогда не позволим себя давить, толкать, указывать, что должна делать Литва. (...) Мы знаем, что это наш сосед, который им и останется. Желаем этой стране демократии, справиться с экономическими вызовами. Было бы хорошо, если бы эта страна была бы не только развитой, но и люди не были бы голодными и злыми", - это уже цитата Грибаускайте о России. Вот она, оказывается, главная проблема России и всех стран из-за России. Оказывается россияне попросту голодают, оттого такие злые. Может, подобрели бы, если бы дали Литве накормить себя своим творожком да йогуртами, да упорствуют, не дают. И так, практически во всём.
Грибаускайте, как раненый зверь, рвется в атаку на авось. Загнана в угол. Уже США и Евросоюз стали догадываться о роли Литвы в подталкиваю к крови и расшатывании Украины. Сейчас уже нечего терять. Чем будет хуже, тем лучше ей. Только так можно оправдать собственное нахождение у власти и то количество безумных ошибок, совершенных как во внутренней политике, так и во внешней. Их перечислять слишком долго. Это и борьба с кризисом за счет пенсионеров, уничтожение прокуратуры, которую сейчас в итоге снова придется перетряхивать, превращение Департамента государственной безопасности в карманную болонку, способную рисовать врагов только на бумаге, постоянный лай в сторону верного при президенте Адамкусе союзника Польшу. И, конечно же, ответственность за кровопролитие на Украине, которую именно Литва за уши тянула в ассоциацию с ЕС.
Но не только Даля Грибаускайте получила политическое смертельное ранение в минувшее воскресенье 25 мая. В тот день в Литве проходили не только президентские выборы, но и выборы в Европарламент, которые показали полное разочарование населения в политической элите. Правящие социал-демократы, рассчитывавшие на пять мест в Европарламенте, получили всего два. Их поражение на этих двойных выборах, еще больнее, чем Грибаускайте. Во-первых, личное поражение "конкурента" Грибаускайте Зигмантаса Бальчитиса. Этот недавно мало известный широким массам политик в первом туре президентских выборов набрал 13% голосов избирателей. Во-втором - больше 40%. И это пощечина. Как ни старался Бальчитис проиграть, полностью отказываясь от конфронтации с Грибаускайте, он всё равно утроил свой результат. Но не за счет любви к себе, а за счет голосования избирателей "за кого угодно, но только не за Грибаускайте". Это обидно, наверное, для политика. Во-вторых, Бальчитис уступил в рейтинге избирателей своей коллеге по партии Вилии Блинкявичюте. Бальчитис был первым номером в списке партии в Европарламент, но его избиратели сдвинули на второе. И это при том, что он прошел во второй тур, единственная альтернатива действующему президенту и т.д. и т.п. И, наконец, социал-демократы проиграли своим главным идейным оппонентам, непопулярным по всем опросам, консерваторам.
Но и литовские консерваторы, финишировавшие на выборах в Европарламент формально первыми, проиграли. На выборах в ЕП в 2009 году у них было 4 места, а в этот раз они получили всего два. В два раза хуже результат. Ни одна партия в Литве не имеет такого падения. Цифры еще нагляднее. Если во время выборов в Сейм в 2008 году Литвы за консерваторов голосовали 243823 избирателей, то на парламентских выборах в 2012 году уже 206590 человек, а на выборах в Европарламент в этом году - 198534 избирателей. Партия "Союз Отечества" - Христианские демократы катиться последовательно по наклонной вниз, а результаты лучше других демонстрирует только из-за провалов на ровном месте своих оппонентов. Таких, как социал-демократы, которые имея все козыри на руках, умудрились проиграть.
И, наконец, третья, системная партия - Рабочая партия Виктора Успасских, который формально передал председательство партией Лорете Граужинене, но мы то на самом деле все знаем, кто там главный рулевой. Успасских и компания в последние два года достигли верха популизма, предлагая населению то баснословные зарплаты, то немедленное возвращение урезанных консерваторами во время кризиса пенсий, в общем, вели себя так, что рейтинги зашкаливали. Доказательство - первое место Рабочей партии на парламентских выборах в многомандатном округе, когда список партии поддержало 19,82% избирателей. Это потом превосходство партии немного размылось, когда выяснились результаты по одномандатным округам. На выборы 2014 года Рабочая партия потратила больше всех денег. И что же? Единственное место в Европарламенте, которое получит осужденный в деле о "чёрной бухгалтерии" Виктор Успасских.
Успасских - настоящий Остап Бендер Литвы. Последние годы его политическую карьеру можно уложить в одну схему: получить место в Сейме Литвы, чтобы получить неприкосновенность и не сесть в тюрьму, а если Сейм Литвы спустя время снимет иммунитет, то срочно избраться в Европарламент, чтобы там получить неприкосновенность и не сесть в тюрьму. Эта схема срабатывала уже много раз. Иммунитета Успасских лишал уже как Сейм Литвы, так и Европарламент, но он всё равно избирается и получает новый иммунитет. Только сейчас это стало слишком заметно, а даже запутанные и промытые мозги избирателя не любят совсем откровенной клоунады. Итог - только одно место. Проиграла и эта партия.
Кто же выиграл из системных? Из системных осталась только одна партия - литовские либералы. Они удвоили свой результат с 2009 года и получили два места в Европарламенте. Пожалуй, они и выиграли, но только до того момента, пока избиратель не поймёт, что за названием "либералы", скрываются обычные консерваторы типа Андрюса Кубилюса. Ведь нет же разницы между либералом Пятрасом Ауштрявичюсом, который поедет в Брюссель, и который в день трагедии в Одессе, когда заживо сгорели десятки людей радовался, что "колорадские жуки остановлены", и какой-нибудь бывшей комсомолкой-консерваторшей Расой Юкнявичене, которая специализируется в подобной риторике.
Из победивших - внесистемные силы. Это крестьяне и "зелёные", это Избирательная акция поляков Литвы и Русского альянса. Раздробив 11 мест в Европарламент на семь фрагментов, население Литвы четко выразило неудовлетворение политической элите Литвы, которая отныне такой же раненый зверь, как и Даля Грибаускайте. Они проиграли, и им теперь терять нечего.
Источник:regnum.ru