Одной из политических сил, которые лучше всего используют в своих целях раздражение народных масс, в первую очередь, трудящихся, являются ультраправые, что мы и наблюдаем в целом ряде стран. Франция представляет собой наиболее наглядный пример. Возглавляемый Марин Ле Пен Национальный фронт использовал предвыборную кампанию в Европарламент и сумел завоевать симпатии трудящихся, без тени стеснения представив себя в качестве единственной силы, способной защитить их интересы в борьбе с олигархами, предавшими интересы своей страны. Это национал-социализм в чистом виде, который исторически всегда опирался на рабочий класс и сейчас восстанавливает над ним свое влияние после того, как традиционные силы левого спектра (в особенности, социал-демократы) стали поддерживать политику, ущемляющую интересы рабочего класса в угоду крупному капиталу.
В этом контексте классовая борьба и национальная самобытность совершенно тождественны, а лозунги сохранения самобытности и защиты родины используются для привлечения на свою сторону народных масс. Такому идеологическому коктейлю очень трудно что-либо противопоставить. Вполне логично было предположить, что фашизм займет вакуум, образовавшийся после крушения социализма и коммунизма. В прошлое воскресенье за Марин Ле Пен отдали свои голоса 30% молодежи и 43% французских трудящихся.
Интернационализм левых сил в отношении Европы оказался бессильным перед лицом национализма и национал-социализма. С другой стороны, выступления левых в защиту иммигрантов стало их слабым местом, поскольку они, по всей видимости, не отдают себе отчета в том, что издержки интеграции иммигрантов в отдельно взятой стране ложатся на плечи трудящихся.
Разумеется, иммиграция способствует росту национального богатства. Но неизбежные затраты на интеграцию иммигрантов, которая необходима для общества в целом, не должны осуществляться за счет наиболее уязвимых его слоев. Левые, как правило, не принимали во внимание эту сторону вопроса. К этому следует добавить, что в интернационализм левых и их союз с другими народами Европы верится с трудом вследствие их тесных связей с миром капитала. Причиной неудачи на выборах правящих левых партий (в особенности, социал-демократов) стало их отмежевание от трудящихся масс.
В Испании фашизм (который больше всего укрепил свои позиции при диктатуре, установленной Франко при помощи германского нацизма и итальянского фашизма) характеризовался крайним национализмом и ультрареакционным католицизмом. Военный переворот 1936 года был направлен против «красных», то есть социалистов и коммунистов, и «сепаратистов», то есть тех, кто видел будущее Испании не так, как испанские фашисты.
Эта националистическая идеология с католическим оттенком по-прежнему весьма распространена в определенных слоях испанского общества, что объясняет их восприимчивость к заявлениям Народной партии, провозглашающей себя гарантом единства Испании и сохранения христианских ценностей. Это объясняет то, почему политическая партия, в наибольшей степени находящаяся под влиянием финансово-экономических кругов Европы и Испании, продолжает одерживать победу на выборах, несмотря на огромный ущерб, который ее политика нанесла народу, включая тех, кто за нее голосует. Именно в этом заключается причина ее политического долголетия, ставшего возможным лишь в ходе совершенно непродуманных реформ.
Левым следовало бы в первую очередь подвергнуть критике эту национал-католическую идеологию, до сих пор имеющую значительное число сторонников в Испании, и рассказать о том, что она в действительности из себя представляет: прикрытие господствующего положения услужливого (по отношению к Еврокомиссии, Европейскому Центробанку и МВФ) меньшинства, противопоставляющего себя народам, населяющим Испанию, которые видят ее многонациональной, многогранной, светской, демократической и социально ориентированной республикой.
Прошлое воскресенье в очередной раз наглядно показало проблему левых сил Европы. За представителей левых партий проголосовало гораздо больше людей, чем за правых, но власть в Испании останется именно в руках правых. И 6 миллионов людей по-прежнему будут безработными, а социальное положение трудящихся масс ухудшится, как никогда раньше. Значительная доля ответственности за это ложится на руководство Испанской социалистической рабочей партии (самая крупная партия левого спектра). Именно руководители ИСРП, которые вместе с испанскими и европейскими правыми способствовали укреплению позиций капитала в Европе, виновны в ухудшении положения народных масс. Испании необходимо, чтобы избиратели и рядовые члены ИСРП предприняли решительные действия по смене руководства партии и ее курса. А левые партии, не находящиеся у власти (чей численный рост и укрепление я приветствую и считаю весьма положительным явлением) должны встать выше своих узкопартийных интересов и объединиться в масштабе всей страны, чтобы оживить ее политическую панораму. С этой целью необходимо поднимать на выступления в защиту своих прав широкие слои населения, требовать изменений в проводимой политике. Гражданам следует разъяснять, что те, кто управляют Испанией, представляют весьма незначительную часть населения страны (11% избирателей) и защищают свои частные финансово-экономические интересы, противопоставляя их интересам народных масс, которые составляют большинство населения страны.
Источник:inosmi.ru