Вернуться назад Распечатать

Выборы в Египте, выборы в Украине

Вот и египтяне выбрали себе президента. Им будет - кто бы сомневался- маршал Абдель Фатах ас - Сиси (с ударением на первом слоге: сИси). Руководитель государственного переворота 3 июля прошлого года, когда с вершин власти были сброшены «Братья- мусульмане». «Новый Насер», как льстиво называют его подхалимы, заполонившие целиком все египетские СМИ.

До Насера ему далеко, но человек он, видимо, незаурядный, волевой и бесстрашный. Сиси не побоялся не просто бросить за решетку всех без исключения лидеров могущественной и популярной исламистской организации, включая президента, на верность которому он присягал, как министр обороны, но и объявить во всеуслышание, что когда он станет главой государства, в Египте от «Братьев-мусульман» и духа не останется. Молодое поколение «Братьев», сумевшее избежать ареста и поклявшееся рано или поздно отправить под трибунал пришедшую к власти военную верхушку, возможно, думает о том, чтобы развязать кампанию террора, начать убивать туристов, чтобы окончательно уничтожить туристскую отрасль, исключительно важную для экономики. Сиси им отвечает : под трибунал скорее пойдете вы. А вообще «Братство» уже и подумать не может о том, чтобы на парламентских выборах, как во времена Мубарака, выдвигать своих кандидатов под видом независимых, невзирая на запрет их деятельности. Все кончено. Какой жуткий финал : 80 лет в подполье заниматься полезнейшей и беззаветной ( без кавычек) деятельностью на благо простых бедных людей, организовывать негосударственные школы, больницы, кассы взаимопомощи ; участвовать в свержении Мубарака, обеспечить победу «площади Тахрир», победить на первых свободных выборах, сделать своего человека главой государства - и через какой-нибудь год с грохотом слететь на самое дно…

«Братья» недооценили армию. Старые генералы эры Мубарака были изгнаны, но именно поэтому появился шанс у следующего поколения военных- молодых и энергичных, во главе с харизматичным 59- летним генералом ас - Сиси. В Египте армия-это не только вооруженные силы, это мощная экономическая корпорация, контролирующая до 30 % всего хозяйства страны, начиная от бензоколонок и кончая цементными заводами и туристскими фирмами. Более половины губернаторов - отставные военные. Генералы, которые при Мубараке настроили себе особняки и виллы, обзавелись роскошными автомобилями, составляют часть того, что в Египте называют « глубокое государство» : совокупность тех сил, которые реально управляют делами в стране- бюрократия, силовики, связанные с властью коррумпированные капиталисты ( у нас их называют олигархами, в Египте « жирными котами»).

«Глубокое государство» опасалось, что «Братство», консолидировав свою власть, установит суровую клерикальную диктатуру, начнет раскулачивать тех, кто создал себе состояния при прежнем режиме. И политики на Западе в глубине души побаивались разгула исламистского экстремизма, сколько бы «Братья» не убеждали всех в своей умеренности и приверженности демократии. Не случайно правительство Мурси так и не получило обещанного Международным банком кредита на 4, 8 млрд. долларов, что должно было открыть зеленую улицу для иностранных кредитов и инвестиций. Фактически режим «Братьев-мусульман» столкнулся с завуалированным саботажем египетского «глубокого государства» и правителей Запада. Естественно, экономика катилась в пропасть, народ был разочарован и озлоблен, мощные демонстрации на площади Тахрир теперь уже были направлены против «Братства», и военные легко захватили власть « для прекращения беспорядков и возвращения к стабильности». Большинство народа их поддержало, надеясь, что Сиси и его сторонники установят порядок, вернется нормальная жизнь.

Так завершилась в Египте « Арабская весна» ; революцию всегда начинают одни, перехватывают другие, а заканчивают ( или приканчивают) третьи. Цикл закончился, круг замкнулся. Потрясены и глубоко разочарованы прежде всего те молодые люди, выходцы из демократически настроенной интеллигенции, которые первыми вышли на улицы и стали рисовать на стенах домов лозунги «Народ требует падения режима» - точно то же, что в том же 2011 году писали их ровесники в Тунисе, Ливии и Сирии. Из всех четырех стран только в Тунисе можно говорить о каком-то реальном движении к демократии ; Ливия, Сирия - кровь и кошмар.

Признает ли мир египетский военно-авторитарный режим ? Безусловно. В том числе Россия ; Сиси уже после переворота был в Москве ( чтобы показать египтянам, что он не новый Мубарак, не американский ставленник), и его принял Путин, хотя по протоколу вовсе не обязан был встречаться с министром обороны. И вот любопытный момент - параллель с Украиной. У нас обвиняют нынешнюю киевскую власть в нелегитимности : законно избранный президент Янукович не был подвергнут импичменту и не подавал в отставку. Точно то же самое произошло с Мурси : абсолютно законно избран, не было ни импичмента, ни отставки. Разница в том, что Янукович из своей страны убежал, только пятки засверкали, а Мурси в заключении почти год. Но юридически- одно к одному. Разве не двойные стандарты ?

Другая разница : Янукович нахапал миллиарды, а Мурси , как и «Братья» вообще, безупречно честен. А что касается манеры их свержения, то через несколько дней после ареста Мурси при разгоне демонстрации его сторонников за один день было убито не менее 700 человек, а сколько потом крови пролилось, трудно себе даже представить. Майдан отдыхает. Ну и что?

Кстати, знаете, как «Братья- мусульмане» называют разгромившую их новую власть ? «Кровавой военно- фашистской хунтой», вот как.

А вообще дело вот в чем: « революция Тахрира», как и в целом «Арабская весна», проходит в нашей пропаганде по разряду « цветных революций» ( следовательно, уже по определению негативных, вредных, инициированных Западом). Поэтому « контр- Тахрир» маршала ас- Сиси- полезное, благое дело, заслуживающее поддержки. Киевский Майдан- тоже цветная революция, вредная и опасная ; Янукович с его « контр-Майданом» мог рассчитывать на Москву, но все провалил, а своего Сиси на Украине не оказалось. Отсюда и разница в подходе к февральскому перевороту в Киеве и к прошлогоднему июльскому перевороту в Каире.

Вообще же сам термин « цветные революции» - фальшивый и надуманный. Даже если подходить к истории не с марксистской точки зрения ( революция как смена общественно-экономической формации), а просто с позиции здравого смысла- единственная настоящая серьезная революция за много десятилетий была в Иране и привела к полному краху прежней системы и образованию исламской республики. А верхушечная смена лиц в Киеве 10 лет тому назад или в Каире в 2011 г., даже если этому предшествовали массовые манифестации- какая это революция? И цель, ради которой придуман и постоянно поддерживается этот термин, абсолютно прозрачна: любое оппозиционное, а тем более спонтанное, низовое движение людей, возмущенных произволом и коррупцией, необходимо заклеймить как антинародное, антигосударственное и инспирированное Западом, извечным и неисправимым врагом. Нечто цветное и болотное. Вот и все.

Источник:echo.msk.ru