Вернуться назад Распечатать

Украина Порошенко

25 мая Пётр Порошенко победил на досрочных президентских выборах на Украине, набрав 54,7 % голосов.

С 1991 года ни один украинский президент не избирался в первом туре выборов. Свидетельствует ли это о том, что Порошенко смог преодолеть раскол страны?

Украинские выборы, как правило, превращаются в борьбу основного кандидата от юго-востока страны с основным кандидатом от Западной и Центральной Украины. В этом и есть главная интрига для избирателей: окажется ли в президентском кресле «свой» кандидат, демонстрирующий близость жителям «своего» региона по языковым и культурным предпочтениям. Таким образом, практически на всех украинских выборах можно наблюдать территориальный раскол в распределении голосования.

Впрочем, выборы 2014 г., как и выборы 1999 г., проходили по особой, менее привычной логике. На этих выборах результат был предопределён заранее. В 1999 г. было ясно, что к власти не допустят представителя Западной и Центральной Украины, в 2014 г. - что президентом не станет представитель юго-востока. Поэтому главной интриги на выборах не было, а избиратели вынуждены были голосовать по принципу «меньшего зла». Говорить на этом основании, что Порошенко «объединил всю Украину» - это всё равно, что утверждать, что в 1999 г. Кучма сделал то же самое.

Украина сейчас не объединена, а расколота как никогда. То, что в Донецком и Луганском регионах выборы фактически не состоялись - это более значимый факт, чем то, как выборы прошли в один тур.

Как результаты выборов скажутся на ситуации в Донецком и Луганском регионах?

Действующие киевские власти делают всё, чтобы Порошенко после вступления в должность столкнулся с как можно более сложной ситуацией на востоке страны.

На следующий день после выборов в Донецке начались бои с применением авиации, погибли десятки человек. Порошенко этих действий не осудил, а, следовательно, фактически поддержал. На диалог с лидерами ДНР и ЛНР Порошенко, как и действующие власти, пойти не готов. В этой ситуации Порошенко не сможет предстать перед жителями восточных регионов в образе «миротворца». Жители двух восточных регионов уже не видят себя в составе Украины.

Какой объём власти получит новый президент? Сможет ли он реально управлять страной?

Власть Порошенко будет ограничена многими факторами. Во-первых, в стране вновь действует конституция в редакции 2004 г., существенно ограничивающая президентские полномочия. Президенту необходимо иметь большинство в Верховной раде и неформальное влияние на главу правительства, чтобы осуществлять большую часть властных полномочий. У Порошенко нет ни того, ни другого. Уже известно, что премьер-министром останется Арсений Яценюк, не являющийся ставленником Порошенко. В Верховной раде Порошенко может опираться лишь на ситуативные союзы. Более того, Верховная рада вряд ли согласится с проведением досрочных парламентских выборов, к которым призывает Порошенко: это невыгодно ни «Батькивщине», ни «Партии регионов», ни «Свободе».

Во-вторых, Порошенко не сможет контролировать «олигархическую вольницу»: в первую очередь, «государство в государстве» Игоря Коломойского на территории Днепропетровской и Одесской областей.

Для Коломойского и остальных олигархов Порошенко - это не руководитель и не верховный арбитр, а один из равных.

В-третьих, у Порошенко нет сильной партии, на которую он мог бы опираться. Его партия «Солидарность» существует лишь на бумаге. Союзная Порошенко партия «УДАР» тоже не годится на роль сильной пропрезидентской партии: она создавалась под другие цели и под другого политического лидера.

В-четвёртых, Порошенко не контролирует радикальные силы, которые сыграли основную роль в свержении Виктора Януковича и сейчас принимают участие в карательных действиях на востоке страны.

Более того, результат Порошенко на выборах - не свидетельство того, что он может рассчитывать на общественную поддержку в активных формах. Его фигура не вызывает энтузиазма у политически активных групп населения, как это было, например, у Виктора Ющенко в 2005 г. Порошенко - олигарх, он в разное время входил в окружение и Кучмы, и Ющенко, и Януковича. Он - не политик «нового поколения» и не националист, поэтому вряд ли может рассчитывать на поддержку тех, кто поддерживал «майдан». Расширение военных действий на юго-востоке и ухудшение экономической ситуации тоже не добавит популярности новому президенту - особенно в русскоязычных регионах.

Порошенко будет опираться не на реальную поддержку населения, а на поддержку Запада и украинских олигархов.

Влияние Запада на Порошенко будет не меньшим, чем на действующее руководство, а олигархи по-прежнему будут главными действующими лицами в украинской политике. Если Порошенко попытается проявлять самостоятельность, то против него могут использовать различные средства давления - от фронды в правительстве до действий радикальных группировок.

Как избрание Порошенко может повлиять на политику России по отношению к Украине?

Несмотря на то, что Москва де-факто признала итоги выборов, официальное признание украинских властей по-прежнему будет ставиться в зависимость от того, будут ли они готовы пойти на конкретные шаги - прекратить карательные действия на востоке страны, начать переговоры с лидерами ДНР и ЛНР, начать выплату долга за газ. Любое из этих действий будет воспринято в Москве «на ура»: российскому руководству нужны встречные шаги с украинской стороны, чтобы оправдать умеренный политический курс, вызывающий всё больше вопросов у тех, кто симпатизирует ополченцам юго-востока.

Поэтому у Порошенко есть «окно возможностей» для выстраивания диалога с Россией. Но, судя по всему, умеренный курс России воспринимается в Киеве не как приглашение к диалогу, а как шанс на то, чтобы силой подавить протесты до того, как Москва будет готова к более решительным действиям. Это ведёт к разрастанию гражданского противостояния и новым жертвам. Порошенко открыто поддерживает применение силы на юго-востоке, поэтому попытки найти с ним общий язык, по-видимому, окажутся столь же безуспешными, как и в случае с Турчиновым.

Источник:rusrand.ru