Вернуться назад Распечатать

Многообразие евроскептицизма

Результаты состоявшихся выборов в Европарламент подтвердили прогнозы о том, что следует ожидать широкого прилива евроскептиков. Принципиальным показателем считается изменение числа депутатов в ведущих фракциях Европарламента. Их две: Европейская народная партия (ЕНП) и Прогрессивный альянс социалистов и демократов (ПАСД). В первой объединяются депутаты от национальных правых и правоцентристских партий, во второй - депутаты от левых и левоцентристских. На состоявшихся выборах ЕНП получила 213 мест против 274 мест в прежнем составе. ПАСД напротив улучшила свои позиции с 184 мест в прежнем составе до 190 на настоящих выборах. Остальные 5 фракций, которые принято считать естественным прибежищем евроскептиков, соответственно увеличили свое представительство в основном за счет ЕНП.

Вместе с тем, евроскептицизм не является однородным явлением. К примеру, в Евросоюзе сложились свои сторонники идеи, что главные усилия надо направлять на укрепление евроинтеграции. К ним в основном относятся страны Южной Европы, в первую очередь, Греция и Италия. Параллельно сложилась другая группа стран, которая ратует за евроэкспансию, то есть присоединение новых стран. Это страны Северной Европы и Балтии. И те, и другие называют друг друга евроскептиками. В качестве отдельной ветви евроскептицизма выступает еврорадикализм в лице французских крайне правых и британских независимых, которые высказываются за коренное переустройство Евросоюза на новых принципах.

Перечисленным не исчерпывается многообразие евроскептицизма. Однако, у всех его видов можно выделить общий знаменатель - широкое недовольство состоянием дел в Евросоюзе, ответственность за которое они без колебаний возлагают на нынешний состав Еврокомиссии. Логично было бы ожидать на этой основе объединения евроскептиков в отдельную фракцию с целью сближения своих позиций и выработки единой программы действий. На этом пути стоит формальное препятствие в виде регламента Европарламента о том, что для создания фракции необходимо согласие 25 депутатов, которые должны представлять не менее 7 стран -членов Евросоюза.

Однако, не будь этого правила возможное объединение евроскептиков было все равно проблематичным. Так, к примеру лидер британских независимых уже заявил, что не будет солидаризоваться с французскими крайне правыми в ходе парламентской деятельности.

Ориентир евроскептиков должны показать выборы нового Председателя Еврокомиссии. На этот пост претендует пять кандидатов, из которых наиболее вероятными на избрание являются немецкий представитель М. Шульц, пользующийся поддержкой ПАСД и представитель Люксембурга Ж. Юнкер, опирающийся на ЕНП. Обе фракции не имеют достаточного числа голосов и соответственно итоги выборов будут зависеть от депутатов остальных 5 фракций. Другими словами результаты покажут, кому отдают свои симпатии евроскептики. Полномочия нынешней Еврокомиссии истекают в октябре 2014 г.

Источник:casfactor.com