Вернуться назад Распечатать

Триумф британских антиевропейцев

Впервые в новейшей истории на общенациональных выборах в Британии не победили ни лейбористы, ни консерваторы: преимущество Партии независимости (UKIP) при голосовании в Европейский парламент и успехи на коммунальном уровне подтверждают растущие претензии евроскептиков играть важную роль в политической жизни Соединённого Королевства.

Ошеломляющий успех Партии независимости Соединённого Королевства Найджела Фараджа (Nigel Farage) как на коммунальных выборах в Англии и Северной Ирландии, так и при определении депутатов Европейского парламента оказался сродни политическому землетрясению, хотя и предсказывался с различной степенью осторожности многими политологами. Впервые в новейшей истории Великобритании ни одна из её ведущих - в прошлом? - политических сил, будь то консерваторы премьер-министра Дэвида Кэмерона (David Cameron) или оппозиционная ныне Лейбористская партия Эдварда Миллибэнда (Edward Miliband), не смогли одержать победу над дерзким конкурентом. UKIP, за которую на первых после основания партии европейских выборах проголосовал лишь один процент британцев, сегодня набрала свыше 25 процентов голосов на выборах в местные органы самоуправления и получит 163 места в муниципальных советах - на 128 больше, чем прежде. Также приглянувшись 28 процентам британцев в ходе голосования в Европейский парламент, Партия независимости направит в Страсбург 24 депутата (вместо 13 портфелей по итогам выборов 2009 года). Лейбористы получат 20 мандатов в Европарламенте. Для оппозиционеров эти выборы - тоже относительный успех: в 2009 году отданных партии голосов хватило на 13 кресел. Консерваторы потерпели сокрушительное поражение, потеряв 7 мест из 26.

С момента своего основания в 1993 году профессором истории Лондонской школы экономики Аланом Скедом (Alan Sked) Партия независимости Соединённого Королевства призывает к выходу Великобритании из Евросоюза. Сегодня немедленное расставание с ЕС видится идеологам UKIP единственным шансом остановить неуправляемую миграцию. Популисты правого толка, которых их создатель Скед давно покинул, обвинив в расизме и подверженности влиянию крайне правых идей, ныне исправно отбирают голоса у авторитетных политических сил, ориентируясь в первую очередь на протестный электорат. За UKIP голосуют не только консерваторы, недовольные излишне либеральной политикой тори, но и многолетние приверженцы лейбористов и либеральных демократов, разочарованные курсом своих бывших партий.

«Лиса UKIP забралась в вестминстерский курятник», - прокомментировал итоги выборов лидер Партии независимости Фарадж, пообещав, что его политическое объединение будет играть серьёзную роль на всеобщих выборах, предстоящих Великобритании уже в следующем году. Европу же, на противостоянии с которой Найджел Фарадж делает блестящую популистскую карьеру, ожидает серьёзное давление из-за Ла-Манша. Британский премьер-министр Кэмерон на фоне растущего влияния оппозиции будет всё жёстче отстаивать интересы собственного государства в ущерб континентальным, а на 2017 год в Соединённом Королевстве намечен референдум по вопросу пребывания страны в составе Евросоюза. Его проведению, вероятно, не смогут сопротивляться и лейбористы, случись им выиграть выборы 2015 года. Опираясь на сегодняшний британский политический расклад, несложно предположить, что исход подобного референдума не сулит европейским ценностям благополучных перспектив. Политическое землетрясение, вызванное UKIP в Великобритании, вполне способно привести к первому в истории выходу члена Европейского союза из его рядов.

Источник:rg-rb.de