«Мы зафиксировали, что с нескольких компьютеров идет несколько тысяч запросов и ищется определенный кандидат. Это похоже на работу роботов», - пояснил Массух. Он также отметил, что «ранее была информация о скупе логинов и паролей» для голосования. По словам руководителя фонда, судьбу таких кандидатов определит группа по организации интернет-голосования.
Он уточнил, что с выборов могут быть сняты три кандидата, относительно которых были зафиксированы подозрительные запросы - это Александр Рявкин от «Уральского биомедицинского кластера», Алий Тоторкулов от общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» и Руслан Курбанов от Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.
Массух также рассказал, что подозрительная активность была зафиксирована в отношении еще нескольких кандидатов. В их числе Борис Альтшулер от Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» и Елены Альшанской от благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». «Ночью в течение часа были поданы несколько десятков голосов за них и сразу отозваны. Это очень странно», - пояснил руководитель «Фонда информационной демократии».
Информация о возможных нарушениях в ходе голосования за ряд кандидатов также появилась в пятницу в блоге оппозиционера Алексея Навального. В записи сомнению подвергаются, в частности, итоги голосования за Владимира Фисинина, набравшего самое большое количество голосов интернет-пользователей (40 551 на момент публикации информации) и Владимира Слепака (35 407 голосов). Для сравнения автор публикует информацию о количестве проголосовавших за известных кандидатов. Так, за Николая Дроздова на момент публикации было отдано 15 446 голосов, за Константина Райкина - 15 169.
Общественная палата призвана обеспечить взаимодействие граждан России с органами государственной власти и местного самоуправления. Согласно принятому в июле 2013 года закону, в новый состав Общественной палаты войдут 168 представителей. Из них 40 назначаются президентом России по результатам консультаций с общественными объединениями, академиями наук и творческими союзами, 85 - делегируются палатами региона, оставшиеся 43 члена ОП выдвигаются от общественных организаций и определяются путем интернет-голосования на основе конкурсного отбора по 14 направлениям общественной деятельности. Принять участие в голосовании, организованном на сайте «Российская общественная инициатива», могут граждане России, обладающие активным избирательным правом.
Источник:forbes.ru