Вернуться назад Распечатать

Версия о том, кому выгодны события на Украине

В последнее время появилось мнение, что суть событий, происходящих на Украине нужно выяснять через призму экономического противостояния США и ЕС, их конкуренции. Ранее уже сообщалось об ускорении подписания соглашения о зоне свободной торговли между США и ЕС http://lawcrisis.com/index.php/news/92-ssha-i-es-namereny-forsirovat-dostizhenie-soglasheniya-o-svobodnoj-torgovleНапомним, что задачей США является получение рынков ЕС для сбыта своей продукции. Основными выгодоприобретателями на этих рынках являются Германия, Франция, Нидерланды и Великобритания и именно они против создания зоны свободной торговли с США. Однако структура управления ЕС такова, что голос Мальты равен голосу Германии, а большинство стран ЕС имеют финансовую зависимость от США и МВФ, что привело к тому, что руководство ЕС поддерживает США в процедуре создания зоны свободной торговли.

Понятно, что кроме беспошлинной торговли, условием конкурентоспособности товаров на рынках является стоимость ресурсов, которые необходимы для производства товара. Для США крайне необходимо подорожание российского газа для Германии, Франции, Нидерландов и Великобритании - это уменьшит конкурентоспособность этих стран не только на европейском, но и на мировых рынках, а основным их конкурентом по товарным группам выступает как раз США. Появилась версия о том, что именно для этих целей США и пытается с помощью ситуации на Украине ухудшить отношения ЕС и России. Сделать это возможно только через создание в ЕС общественного мнения о том, что Россия - это враг. Понятно, что объяснить, как может быть твоим врагом твой продавец, то есть получатель твоих денег довольно сложно. Поэтому, приходится подходить не рационально, а иррационально - через эмоции. Для такого эмоционального эффекта необходима соответствующая картинка, порождающая страхи и фобии. И такая картинка появляется, при чем тут совершенно удивительным образом для США оказывается выгодным и безобразия творимые на Украине правыми силами, и действия условных сепаратистов. Есть и другие способы борьбы с конкурентоспособностью европейских товаров. И они начинают использоваться.

Подтверждая приведенную выше логику, появилась новость о том, что Еврокомиссия поддерживает введение единой цены закупки российского газа для государств Европейского Союза. Об этом 02 мая 2014 года заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер после переговоров с премьер-министром Польши Дональдом Туском. В свою очередь, Туск отметил, что Еврокомиссия почти на 100% разделяет мнение Польши в вопросе совместного приобретения газа для Евросоюза. По его словам, есть лишь определенные моменты, над которыми будут работать эксперты. По словам Эттингера, Еврокомиссия хочет показать свою солидарность с Украиной, особенно в нынешних условиях. Туск также сказал, что последние события в Славянске лишь подтверждают важность системы совместной закупки газа для Евросоюза.

А теперь давайте посмотрим, кому же не выгодна единая цена на газ для ЕС, кто станет платить больше. К сожалению, информация о стоимости российского газа для отдельных стран ЕС не является полностью открытой, однако из различных источников ее собрать можно. В частности, как мы и предполагали, в 2012 году цена на российский газ в долларах США за 1 куб.м. самой низкой была для Великобритании (313,4), Нидерландов (371,4), Германии (379,3) и Франции (397,3). Самый дорогой газ в 2012 году был для Польши (525,5), Чехии (503,1), Болгарии (501), Италии (440), Румынии (431,8), Словакии (429). Таким образом, согласование единой цена на газ будет невыгодно, то есть повысит цены для Франции, Германии, Великобритании и Нидерландов, а для остальных стран ЕС цена на газ снизится. В итоге, конкурентоспособность производства товаров во Франции, Германии, Великобритании и Нидерландах снизится, выгодоприобретателем чего является в первую очередь США, что и подтверждает указанный в статье тезис.

Источник:lawcrisis.com