Сделка Франции и России вызвала похолодание в отношениях США-ЕС
«Мистраль» становится символом военно-политического раскола между США и Европой.Как сообщает Le Nouvel Observateur, в Сен-Назере в минувшее воскресенье около 50 человек собрались перед кораблем «Владивосток» с украинскими флагами. Они пели украинский гимн и скандировали «Нет Mistral Путина!» Организаторы заявили, что акция прошла в рамках «Всемирного дня борьбы с Mistral», и была поддержана в Лондоне, Киеве, Остине (штат Техас, США), Дублине и Франкфурте.
Напомним: на прошлой неделе три американских конгрессмена направили генсеку НАТО Андерсу Фогу Расмуссену письмо, в котором советуют «нажать» на Париж, чтобы тот отказался от сделки с «Мистралями». Оба корабля они предлагают купить или взять в аренду сообща всем натовским странам для «нужд альянса». Конгрессмены полагают, что таким образом будет послан «сильный сигнал» России, а союзники в Центральной и Восточной Европе, остро реагирующие на контракт, смогут «успокоиться».
И вот - французы дали американцам довольно резкую отповедь. Как заявил «Российской газете» сенатор, вице-председатель сенатской комиссии по иностранным делам и обороне Франции Ив Поццо ди Борго, «такое впечатление, что текст этого письма был составлен в ЦРУ».
«В США могут формулировать какие угодно инструкции. Это не наша проблема. Это нас не касается. Ведь контракт с Россией был заключен Францией, а не американцами. У нас свои интересы. У них соображения. В эти дни в США объявили, что намереваются наложить гигантский штраф в 10 миллиардов долларов на наш банк «БНП-Париба» (власти США обвиняют его в нарушении режима санкций против Кубы, Судана и Ирана) только за то, что он проводил вполне законные операции в американской валюте. Они что, считают себя властителями всего мира? Пусть за океаном решают, как им поудобнее распределять свои бюджетные накопления, и не дают советы, что нам делать с «Мистралями», предназначенными для России», - отметил Поццо ди Борго.
В начале мая примерно такую же позицию озвучил французский президент Франсуа Олланд на двусторонней встрече на севере Германии с канцлером Ангелой Меркель. По его словам, «контракт не подвергается какому-либо пересмотру». Это значит, что все договоренности остаются в силе, контракт выполняется в соответствии с графиком.
18 июня из Кронштадта выйдет российский учебный корабль «Смольный», который доставит в Сен-Назер на французском побережье Атлантики два экипажа моряков российских «Мистралей» - 400 человек - для прохождения курса обучения. Передача первого вертолетоносца «Владивосток» намечена на осень 2014 года, а год спустя французы передадут второй корабль - «Севастополь».
Почему противостояние США-ЕС пролегло именно по «Мистралям», во что выльется намечающийся раскол Запада?
- Контракт уникален тем, что впервые страна-член НАТО - Франция - продает потенциальному противнику - России - высокотехнологичное военное оборудование, - отмечает французский политолог и писатель Александр Латса. - Это вносит раскол в структуру Североатлантического альянса. США опасаются, что если контракт по «Мистралям» будет успешно выполнен, и другие страны Европы смогут считать, что вправе продавать военные технологии Москве. В итоге, сотрудничество в военной сфере между Европой и Россией будет крепнуть, в то время как цели США совершенно противоположные. Мне кажется, что сделка по «Мистралям» - это красная линия для НАТО.
Сейчас со стороны США против Франции идет серьезное давление. «Мистрали» - достаточно эффективное оружие. РФ сможет использовать эти корабли в случае возникновения новых региональных конфликтов, и тем самым повысить мобильность и эффективность своей армии. Например, если бы Москва располагала «Мистралями» во время Пятидневной войны с Грузией, ей было бы куда легче перебросить армейские части на абхазский берег.
Другими словами, «Мистрали» укрепят положение РФ на Черном море. США же, напротив, рассчитывают, что в мире будет оставаться все меньше сильных стран, и никто не помешает США оставаться главной и единственной сверхдержавой.
Источник:svpressa.ru