Вернуться назад Распечатать

Дотационный союзник России

Любая новая власть в Абхазии обречена повторять ошибки предыдущей

Абхазия начинает формировать органы власти с чистого листа. После массовых протестов в отставку подал президент страны Александр Анкваб, вслед за ним это сделал председатель правительства республики Леонид Лакербая. 24 августа гражданам этой молодой страны предстоит выбрать нового президента. Но сумеют ли новые власти решить те проблемы, из-за которых была свергнута власть старая?

Так как Абхазия довольно маленькое государство, причем основанное на национальной идентичности и граничащее с недружественной Грузией, гражданское противостояние могло завершиться только всеобщим хаосом, но никак не победой отдельных лидеров. После того как 27 мая тысячи человек вышли на площадь в центре Сухума, президент Анкваб попытался собрать митинг своих сторонников. У него это получилось, в его поддержку вышло людей не меньше, чем под знаменами оппозиции. Но дальнейшее его пребывание у власти в любом случае означало бы глубокий раскол общества.

Теперь у народа есть шанс преодолеть гражданское противостояние за счет новых выборов, которые и определят нового лидера государства. Полномочный представитель президента России Владислав Сурков отметил мудрость противостоящих сторон в этом конфликте. «Главное достигнуто - кризис разрешен мирно. Благодаря мудрости и ответственности всех участников переговорного процесса и великодушному решению президента Александра Анкваба сохранена стабильность», - заявил Сурков. Абхазские СМИ сообщили, что ушедший в отставку Анкваб уже встретился с временно исполняющим обязанности президента Абхазии председателем парламента Валерием Бганба. Анкваб добровольно отдал в руки Бганба гербовую печать.

Но главный вопрос состоит в том, способна ли будет новая власть решить экономические проблемы страны. Беда в том, что за все последние годы не было сделано сколько-нибудь эффективных шагов по выстраиванию собственной экономической базы Абхазии. Не прилагала власть усилия и для того, чтобы изменить мышление своих сограждан.

Даже после признания Абхазии со стороны России в 2008 году, жители страны продолжали жить за счет российской помощи, сезонных продаж мандаринов и сдачи своего жилья туристам. Многие люди искренне не понимали, зачем вообще нужно, скажем, внедрять в свой бизнес эффективные методы управления или посылать детей получать хорошее образование, когда есть такие красивые горы, красивое море, чистая вода в горных реках.

На абхазских дорогах можно было увидеть много больших автомобилей дорогих марок. Это родственники из Турции присылали поддержанные «БМВ», «Мерседесы» и «Лексусы». Некоторые откладывали деньги на покупку «красивого» номера, но обычно не имели средств к починке отвалившегося бампера или разбитой фары. При этом никто не ремонтировал потрескавшийся асфальт, не штукатурил облезлые дома и даже не чистил общественные туалеты. Понятно, что даже туристов было завлечь не просто. Тем более что в республике весьма часто встречались случаи, когда гостей «страны души» обворовывали, а виновных никто не искал. На всё это у многих абхазов был готов ответ: «Всего 20 лет назад закончилась война, мы только в начале пути восстановления». Экономические проблемы как бы оставались за границами деятельности как властей, так и рядовых граждан.

Борьба за власть в Абхазии тоже была весьма специфической. Разница между кандидатами обычно заключалась не в их идеологии, а в том, какие кланы они представляют. После президентских выборов 2004 года в стране чуть не разгорелась гражданская война. Рауль Хаджимба (один из лидеров выступлений против Анкваба), хоть и набрал 32% против 50% у Сергея Багапша, решил не мириться с поражением. Избирательная комиссия и Конституционный суд показали тогда полную недееспособность. Кризис удалось разрешить фактически после того, как губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пригрозил приостановить выплату пенсий абхазским пенсионерам до урегулирования политического кризиса. Тут же нашлась новая формула власти: Багапш стал президентом, а Хаджимба - вице-президентом.

Нынешнюю отставку Анкваба тоже сложно назвать конституционной. Но в Абхазии, как видим, силу имеют не государственные институты и закон, а внутренние договоренности между элитами.

Источник:svpressa.ru