Так, глава российского представительства International Crisis Group Екатерина Сокирянская заявила, что возможность вхождения этой почти никем не признанной в мире республики в состав РФ после присоединения к России Крыма значительно возросла.
Идея объединения разделенного осетинского народа популярна у жителей Южной Осетии, напомнила Сокирянская. Кроме того, считает она, "экзистенциональные страхи, связанные с невозможностью обеспечить собственную безопасность и экономическое развитие без поддержки России, делают тезис о необходимости присоединения Южной Осетии к России всегда актуальным".
"Перед предстоящими 8 июня парламентскими выборами, которые, как отмечают многие наблюдатели и эксперты, проходят в ситуации апатии и отсутствия доверия избирателей к участвующим в них лидерам и партиям, лозунг об объединении с РФ позволяет получить дополнительные дивиденды и освежить политическую жизнь республики", - отмечает эксперт.
"Тема вхождения Южной Осетии в состав России регулярно поднимается ее политическими деятелями, а последнее время особенно последовательно продвигается республиканской политической партией "Единая Осетия". Однако если полгода назад призывы, озвученные ее лидером Анатолием Бибиловым, встречали критику в московских экспертных и политических кругах, в новых геополитических реалиях, то после присоединения Крыма они звучат более актуально и реалистично", - говорит Сокирянская.
Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что заявление Леонида Тибилова о возможности вхождения Южной Осетии в состав России в нынешних условиях - элемент предвыборной борьбы накануне голосования 8 июня. Эксперт считает, что оно направлено на привлечение голосов местных избирателей, у которых эта идея всегда находит поддержку. В связи с этим Евсеев также предложил рассматривать заявление Тибилова "как элемент парламентской борьбы".
С другой стороны, считает он, "то, что в Южной Осетии вариант вхождения в состав России рассматривается как рабочий, это понятно. Южная Осетия не может развиваться самостоятельно, так как у нее для этого нет ни достаточного населения, ни других ресурсов. Поэтому ЮО всегда выступает за вхождение в состав РФ".
В то же время, политолог полагает, что "это невозможно до тех пор, пока украинский кризис не разрешится в ту или иную сторону". Между тем, на разрешение украинского кризиса, по мнению Евсеева, потребуется, как минимум, год, если не больше. "До этих пор вхождение Южной Осетии в состав Российской Федерации невозможно из-за позиции российской стороны, потому что это создало бы дополнительные проблемы на украинском направлении", - уверен Евсеев.
"После того, как украинский кризис закончится, к этому вопросу могут вернуться", - допускает эксперт. Однако и тогда, по его мнению, он будет определяться рядом серьезных факторов, "в частности таких, как уровень российско-американской конфронтации, возможностью построения двухполюсного мира, в котором Россия и Китай гипотетически могут выступить в качестве одного из полюсов, отношения между Россией и ведущими европейскими государствами".
Сокирянская придерживается на этот счет несколько иного мнения: "Несмотря на то, что российское руководство уже после присоединения Крыма заявляло, что не будет присоединять Южную Осетию и сохранение ее нынешнего статуса позволяет значительно эффективнее давить на Грузию, исключать присоединение этой республики к России нельзя".
По словам эксперта, "в зависимости от развития геополитической ситуации вокруг украинского кризиса, позиции Грузии в отношении интеграционных процессов с Евросоюзом и НАТО, Южная Осетия может стать важным фактором торга".
"В случае, если России и Грузии не удастся договориться о нейтралитете последней, руководство РФ может присоединить республику", - полагает Сокирянская, отмечая, что "в экономическом плане Южная Осетия не станет большой нагрузкой на российский бюджет, так как ее население не превышает 30000 человек, и республика и так существует практически полностью за счет бюджета РФ".
В то же время, говорит политолог, "политические последствия присоединения Россией новых территорий будут огромны и приведут к еще большей поляризации позиций мировых держав и эскалации отношений с Западом".
Источник:rosbalt.ru