Вернуться назад Распечатать

Масштабные победы США: разъяснения от Джона Керри

Говорить глупости торжественным тоном - моветон, - писал известный польский поэт Юлиан Тувим. Любители страшных сказок и леденящих душу историй получили новый источник для сильных впечатлений.

Стремление пощекотать себе нервы выплеском адреналина теперь можно удовлетворять не только просмотром фильмов-ужасов, телепередач в жанре «хоррор» и литературными походами по царствам апокалипсиса. Достаточно ознакомиться с выступлениями высших государственных чиновников США - и холодная испарина страха вкупе с чувством огромного облегчения будут обеспечены. Вопреки любым угрозам неизбежен happy end.

После полуторачасовой речи Б. Обамы в академии Вест-Пойнт - в выступлении американского президента нашлось место для большого количества победных реляций - отдельные скептики потребовали детализации триумфальных достижений. То есть захотели знать: чего именно добились демократы на мировой политической арене за последние шесть лет. Предметно, без общих фраз, без скупых слез по павшим героям прошлого и ослепительного блеска горизонтов грядущего. Какие-такие имеются достижения в настоящем? Конкретизацией масштабных побед Америки на международных фронтах занялся лично Джон Керри - такова его прямая обязанность как главы внешнеполитического ведомства США.

В своем лаконичном спиче бывший ветеран войны во Вьетнаме, активист пацифистских движений прошлого и милитарист настоящего назвал сразу четыре дипломатические виктории. Они разразились в результате стратегии Обамы на «Вовлеченность в мировые проблемы». Название отторгает предыдущую доктрину Бушей, сделавших ставку на «агрессивный изоляционизм». Оперативно-тактическое мастерство самого государственного секретаря тоже способствовали означенным победам. Еще большее значение имело умение интерпретировать факты в выгодном свете:

- США предотвратили советский захват Украины, поведал Керри изумленным репортерам BBC. Если говорить о «советском» захвате Украины, то он случился несколько раз в бурных 1918-1920 годах, во время братоубийственной и жестокой Гражданской войны. Обе стороны полагали себя носителями просветленных идеалов, а соперников считали исчадиями ада - ничего не напоминает?

Каким образом наш современник Обама помешал красным командармам Муравьеву и Фрунзе воевать с петлюровскими отрядами и махновскими бандами почти сто лет назад, Дж. Керри не уточнил. Зато пояснил, что «...президент США сохранил единство с ЕС в вопросе жестких санкций против России в связи с ее поведением на Украине...в Европе были от этого не в восторге,...но в конце концов согласились...». Тем самым властитель Белого Дома «...показал лидерские качества и вместе с европейцами повлиял на агрессию путинской России...».

Интересное заявление конечно - увлеченное лидерство Обамы в вопросе жестких санкций...а где они есть, эти санкции повышенной жесткости? В стальных корпусах «Мистралей», которые увлеченная лидерством Франция строит для РФ? В титановой прочности отгружаемых в США российских ракетных двигателей? В ускоренном графике прокладки «Южного потока»? В многомиллиардных европейских инвестициях в Ямал?

- США помешали сирийскому тирану Асаду уничтожить свой народ химическим оружием.То есть Б. Асад начал уничтожать свой народ ипритовой отравой, коварно облачившись в личину фанатичных моджахедов. Они убили сотни невинных жертв в дамасском пригороде Гута, цинично сплясав на американской красной линии и радостно призывая военно-воздушные удары по правительственным войскам. Керри вспомнил, как пришлось обратиться в Конгресс за санкцией на бомбардировку Сирии, как законодатели отказали миролюбивому Обаме в развязывании собственной войны....Но не таков нобелевский лауреат, что бы отступать перед юридическими препонами! Вот что случилось потом - версия альтернативной реальности от Дж. Керри:

«...мы предложили конгрессменам другое решение - вместо непродолжительных бомбовых ударов удалить все химическое оружие из Сирии...на сегодняшний момент нашему президенту (??!) удалось вывезти 92 % боевых отравляющих веществ из Сирии...».

Дабы поверить в эту фантазию, надо страдать запущенной стадией склероза, а лучше болезнью Альцгеймера. В сентябре 2013 года именно российское предложение утилизировать химические арсеналы Сирии помешало американским бомбовым планам касательно этой страны. Еще как касательно, ливийцы-иракцы-афганцы-сербы подтвердят. В процедуре уничтожения иприта, зарина и других ОВ участвуют тысячи военнослужащих и специалистов сирийского правительства, опытный персонал Организации по запрету химического оружия. ОЗХО даже получила премию мира за прошлый год, именно ввиду сирийских заслуг. Оказывается, всю отраву глава американского государства лично вывозит из воюющей страны, собственноручно расщепляет на безопасные составляющие и самостоятельно утилизирует. Видимо, в ближайшее время господину Обаме вручат ещё одну Нобелевскую премию - на сей раз по химии.

- США помешали Ирану разработать ядерное оружие. В пору президентства агрессивного и эксцентричного М. Ахмадинеджада власти исламской республики неоднократно грозили западному миру (и особенно извечному врагу Израилю) атомным кулаком. Научные и технические разработки по собственной ядерной программе Иран действительно проводил и продолжает проводить. Правда, по линии МАГАТЭ достоверных доказательств военного уклона иранских разработок обнаружить не удалось. Но сомнения имелись, и сомнения были обоснованы. Что привело к:

«...наш президент ввел ряд санкций против Тегерана и вынудил Иран пойти на переговоры...мы находимся в разгаре переговоров...всем очевидно, что режим санкций способствовал переговорному процессу...».

Во-первых, антииранские санкции были международными, на основе решения СБ ООН, а не единолично-американскими. Во-вторых, только после плановых выборов в Иране, после конституционной смены руководства в этой стране начались дипломатические подвижки по ядерной проблематике. В-третьих, очень хорошо, что разработка Тегераном ядерного оружия прекращена. Но...этого добивалась вся «шестерка» по ядерной проблематике Ирана, это входит в первоочередные задачи всех его соседей. Да и объективных данных о наличии у Тегерана реализуемых планов создания атомной бомбы как не было, так и нет. Но победить тобою же придуманный фантом - что может быть отважнее?

- США предотвратили крах военной миссии в Афганистане. Своей же миссии, которую проводят с 2001 года как главную битву в войне с мировым терроризмом. С 2001 года имеются "большие успехи" на афганском направлении - около 400.000 погибших и искалеченных жителей, увеличение в сорок(!) раз производства тяжелых наркотиков на афганских плантациях, постоянные террористические атаки и полная нестабильность в стране и пр. Керри озвучил главное достижение стратегии Обамы на Среднем Востоке:

«...в 2009 году военная компания в Афганистане была брошена на произвол судьбы и находилась в опасности...сейчас же мы добились успеха,...афганцы провели у себя выборы, наши финальные шаги в этой стране характеризуются безопасностью, планированием и реализацией...».

Если планировать реализацию вывода собственного контингента, то безопасность твоих солдат улучшится. Сам Афганистан остался непокоренной, кровоточащей раной, на которую продолжают слетаться террористические стервятники всех исламистских мастей. Успех US Army 2001-2014 гг. в лучшем случае сравним с "успехом" Советской армии в 1979-1989 гг. Мужество, героизм, жертвы и лишения без серьезного вклада в будущее спасаемой страны. Проклятые шурави хотя бы дороги и заводы строили, пытались завоевать симпатии возведением больниц и школ.

Американские же войска уходят, уничтожая собственные базы и военную технику. Вывозить дорого, а оставлять нельзя - вдруг талибам достанется? Радикальные исламисты Афганистана не знают, что США добились в этой стране очевидного успеха накануне поспешной вакуации. Того и гляди талибы снова власть захватят на волне собственной слепоты, вот ведь фанатичные невежды.

Есть такая анекдотическая байка. Идет человек по улице и все время пальцами прищелкивает. Словно в такт музыке или в ритм своей походке.
Происходит диалог щелкающего прохожего и праздного зеваки:
- Уважаемый, зачем вы все время щелкаете?
- Это я крокодилов отгоняю!
- Позвольте, но в радиусе 500 километров от наших земель нет никаких крокодилов...
- Вот видите, какое это эффективное средство!

Поэтому летопись дальнейших побед США г-ну Дж. Керри лучше вести на умозрительных примерах.
Можно рассказывать, как Госдепартаменту удалось защитить от репрессий российских геев, панк-певиц и бывших олигархов.
Описывать успехи всех 16 секретных служб США, предотвративших новые масштабные теракты против Америки, любые подробности тайных операций засекречены.
Излагать благоприятную статистику для экономики и нравственного здоровья нации после легализации марихуаны и прочих легких наркотиков в половине штатов США.
Объяснить достижения американского государства в деле сохранения вращения планеты Земля и стабильности ее орбиты, вопреки всем сложностям мировой политики.

Иначе придется признавать, что натовский блицкриг на Украине потерпел полный крах, а стремившаяся к интеграции страна разрывается пополам в муках гражданской войны, под лживые псако-озабоченности. Придется признавать, что свергнуть сирийскую власть по лекалам арабской весны не удалось, а поддерживаемые США людоеды-террористы терпят поражение. Придется признавать, что итоги антииранских санкций весьма неоднозначны, в том числе касательно развития внутреннего производства, авторитета в исламском мире и отношения населения к США. Придется признавать, что выбраться из Афганистана после 15-летней авантюры стало главной стратегией и тактикой для США, вплоть до сотрудничества с талибами по принципу «Мы поэтапно эвакуируемся, а вы тут без нас сами разберетесь».

Так и все международные победы прощелкать можно. Так что лучше вещать про уничтожение Звезды Смерти в дальнем космосе или мерах по предотвращению нового ледникового периода. В полностью придуманных триумфах действуют только твои правила. А сюжеты можно заимствовать в том же Голливуде. Один профессионал «Фабрики грез» уже стал успешным президентом Америки, в 80-ых годах прошлого века. Почему бы его последователям не пройти обратной дорогой - от воображаемых успехов в политике к подлинному триумфу в кино? Тем более что можно существенно сэкономить на пиар-продвижении фамилии «Керри», она в комедийном кинематографе уже очень знаменита.

Источник:grtribune.ru